Вы здесь

Немецкий стартап начал производить шоколад без какао, чтобы уменьшить углеродный след от шоколада

Стартап QOA придумал, как производить шоколад без какао. Для этого компания использует прецизионную ферментацию других ингредиентов. Отказ от какао позволяет уменьшить углеродный след шоколада и решить проблему использования детского труда на плантациях.

Фото: из интернета

У шоколадной промышленности много проблем. Спустя 20 лет после обещаний отказаться от использования детского труда на плантациях какао, бренды все еще не добились успеха. В Кот-д’Ивуаре, где выращивается треть всего какао в мире, за последние 50 лет исчезло более 80% лесов в основном из-за производства какао.

По некоторым оценкам, углеродный след от шоколада ненамного меньше, чем от мяса и молочных продуктов. В свою очередь, изменение климата затрудняет выращивание какао.

Но что, если бы плитку шоколада можно было сделать из других растений? Немецкий стартап QOA, ставший частью бизнес-акселератора Y Combinator, производит шоколад без какао, используя прецизионную ферментацию других ингредиентов, пишет Fast Company. Чуть более чем через 10 лет компания надеется полностью заменить какао в продуктах, продаваемых в супермаркетах.

Соосновательница QOA Сара Маркварт (Sara Marquart), ученый в области пищевой науки, ранее работавшая в стартапе по производству кофе без кофе, начала с командой ученых изучать вкус какао. Они провели анализ побочных продуктов пищевого производства, таких как остатки после отжима семян подсолнечника для получения масла.

Благодаря ферментации ученые смогли понять, из чего состоит аромат какао. После ферментации (Маркварт сравнивает это с процессом пивоварения в большом резервуаре) конечный продукт можно обжарить и высушить, как обычное какао.

Команда QOA обратилась к экспертам крупнейшего в Европе объединения институтов прикладных исследований Fraunhofer. Они отметили, что не могут отличить шоколад, произведенный компанией, от обычного.

QOA начала переговоры с крупными брендами шоколада. Основная цель — заменить какао в сладостях, продаваемых в супермаркетах. Пилотные тестирования с более крупными компаниями начнутся в 2022 году. Используя побочные продукты в качестве ингредиентов, QOA может сократить углеродный след шоколада.

«Мы просто хотим предложить решение для массового рынка шоколада, которое позволит избежать выбросов CO2 и детского рабства», — заявила соосновательница QOA Сара Маркварт.

Источник: Inc.

Новости по теме:
В Беларуси уже есть в продаже новый молочный шоколад «Нашим детям» линейки «Президент». В чем особенности и...
На белорусском кондитерском рынке обостряется конкуренция, растет импорт и меняются потребительские предпочтения. В...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.