Вы здесь

Немецкие фермеры встревожены продажей колбасных изделий из Польши

Животноводы Германии обеспокоены распространением африканской чумы свиней в Восточной Европе. По их мнению, слишком рискованно допускать в розничную торговлю мясные деликатесы из Польши. В частности, вызывает недовольство широкий ассортимент восточно-европейских колбасных изделий, представленный в сети супермаркетов «Лидл» (Lidl). Там можно купить, к примеру, польскую сырую колбасу собственного бренда Kuljanka, что потенциально опасно с учетом вспышек эпидемии АЧС в северо-восточной Польше. Некоторые фермеры настолько возмущены подобной политикой ритейлера, что призывают блокировать магазины сети кучами навоза.

Не только частные свиноводы озабочены сложившейся ситуаций. Федеральное министерство сельского хозяйства предупреждает, что вирус может попасть в Германию с импортными мясными и колбасными изделиями. Если водители грузовиков и сезонные рабочие из Восточной Европы оставят зараженные колбасные обрезки в зонах отдыха, где бродят дикие кабаны, то не миновать заражения.

Представитель «Лидл» заявил, что в странах, пострадавших от АЧС, «мы берем сырье только из так называемых "свободных зон", на которые не распространяются какие-либо ограничения, налагаемые в соответствии с Резолюцией Европейской комиссии 2018/169 от 1 февраля».

Однако ветеринар Отто Хорнштейн из федеральной земли Баден-Вюртемберг выразил сомнение в абсолютном контроле качества: «Если вы покупаете тонны сырья, вам нужно будет изучить пробы тысяч свиней для обеспечения абсолютной безопасности, чего никогда не будет, так как это слишком дорого. В теории АЧС не должна попадать в продукты, но это происходит снова и снова. Поэтому мы с коллегами проводим профилактические информационные кампании для фермеров. Это все, что мы можем пока сделать».

Новости из Восточной Европы, особенно из Литвы и Польшы, пока не утешительны. «В 2015 году в общей сложности было зарегистрировано 1639 случаев заболевания, в последние два месяца уже более 1000 случаев», — отметила пресс-секретарь Института Фридриха Леффлера (FLI), Федерального научно-исследовательского института здоровья животных Элке Рейнинг.

Источник: Produkt.by

Новости по теме:
Положение польских птицеводов вызывает все большую тревогу. Сегодня закупочные цены на кур для убоя достигли самого...
Беларусь ограничивает ввоз свинины из Германии из-за африканской чумы свиней (АЧС). Такая информация размещена на сайте...
Беларусь ограничивает ввоз свинины из Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Киевской,...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.