Вы здесь

Наращивание экспорта: приоритетная задача сельхозмашиностроения

Приоритетным направлением деятельности производственного объединения "Гомсельмаш" на предстоящую пятилетку должно стать увеличение экспорта сельскохозяйственной техники.

Об этом сообщил первый заместитель генерального директора предприятия Иван Протуро, передает БЕЛТА.

"Эти планы полностью совпадают с теми стратегическими задачами, что обозначил для экономики страны на IV Всебелорусском народном собрании Президент Беларуси, который подчеркнул, что наращивание экспортных поставок позволит решить проблему отрицательного сальдо внешней торговли, что по сути является вопросом национальной безопасности", – сказал первый заместитель гендиректора.

"Гомсельмаш" за пятилетие увеличил экспорт продукции более чем в 6 раз. Если в 2005-м за пределы Беларуси сельскохозяйственной техники было поставлено на $35 млн., то в 2009 году этот показатель увеличился до $219 млн. "Однако мы понимаем, что сегодня этого уже недостаточно", – сказал Иван Протуро. Дело в том, что через несколько лет белорусский рынок будет полностью насыщен новыми зерноуборочными комбайнами, которые производит объединение. Чтобы не уменьшить объемы производства, обеспечить занятость людей и выплату им достойной зарплаты, "у нас останется один путь – продажа техники за пределы республики", констатировал он. К решению такой стратегической задачи в объединении приступили еще в текущей пятилетке. Сейчас гомельские комбайны собираются на нескольких совместных производствах в России, Казахстане, Украине, Китае, продолжаются переговоры по созданию новых производств. "Гомсельмаш" смог также сертифицировать свою технику по стандартам ЕС и начать туда поставки комбайнов.

Как отметил первый заместитель гендиректора, вся эта работа ведется в условиях жесткой конкуренции с мировыми лидерами в сфере производства сельхозмашин. Чтобы сохранить достигнутые позиции и продвинуться дальше, необходимо продолжать повышать конкурентоспособность отечественной техники, снижать материало-и энергоемкости производства, развивать сферу услуг по техническому обслуживанию комбайнов, реализованных за пределы Беларуси.

В программе социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы запланировано освоение производства самого мощного в СНГ самоходного зерноуборочного комбайна КЗС-1624 "Палессе GS16" с пропускной способностью хлебной массы 16 кг/с (GS-16) и системы машин для картофелеводства, в том числе и первого самоходного белорусского картофелеуборочного комбайна. "Мы надеемся, что создание этих образцов техники, а также других современных машин позволит нам удовлетворить запросы белорусских аграриев и реализовать свои планы по экспорту", – констатировал Иван Протуро.

ПО "Гомсельмаш" создано в 1978 году на базе завода "Гомсельмаш", основанного в 1930 году. Является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в странах СНГ и Европы. Выпускает самоходные и прицепные кормоуборочные, зерноуборочные, картофелеуборочные и свеклоуборочные комбайны, навесные косилки-измельчители и плющилки.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.