Вы здесь

Надо ли специально обогащать еду витаминами

Существует мнение, что витамины помогают человеку быть здоровым, выносливым, сильным и активным. Однако принимать их самостоятельно, бездумно нельзя, пишет vm.ru. Наш эксперт — кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог, аллерголог-иммунолог, врач высшей категории, заведующая отделением гастроэнтерологии и гепатологии столичной клиники Марина Чижикова, расскажет, как правильно восстановить витаминный баланс в организме.

Ученые уверяют, что 50 процентов нашего здоровья зависит от питания. По статистике 2017 года, россиянин потребляет на 40 процентов меньше рыбы, фруктов, молочных продуктов, растительного масла, яиц, овощей и фруктов, заменяя их мясопродуктами, кондитерскими изделиями, хлебом. В итоге мы получаем больше холестерина, сахарозы, насыщенных жиров. В результате появляется избыточный вес и связанные с ним заболевания. Вице-премьер рабочей группы Алексей Гордеев заявил, что в России планируют начать практику обогащения еды витаминами. Вопрос повышения качества продуктов питания ученые должны решить до 2030 года. Такая практика в свое время применялась в Советском Союзе.

С вопросом, можно и нужно ли обогащать продукты витаминами, мы обратились к нашему эксперту.

— Марина Дмитриевна, как вы относитесь к идее добавлять в еду витамины?

— В еду ничего не нужно добавлять, там и так все есть! Есть надо правильно, употреблять жиры, белки, есть мясо, овощи, фрукты, пить молоко. Если говорить о здоровых, взрослых людях, я против обобщений, к каждому нужно подходить индивидуально.

— Почему?

— Витамины у всех усваиваются по-разному, некоторым они и вовсе не показаны. Водорастворимые витамины хорошо усваиваются до приема пищи, жирорастворимые — после. Если мы действительно хотим помочь, нужен индивидуальный подход, где будут учитываться возраст, вес, физическая нагрузка, психологическая составляющая, сопутствующие факторы. И далеко не всем можно употреблять витамины. Поэтому, прежде чем пить их, нужно обратиться к врачу, сдать анализы, хотя бы общий анализ крови, рассказать о своем состоянии доктору, чтобы он мог подобрать пациенту именно то, что необходимо. Конечно, нормальное питание стоит намного дороже, чем банка витаминов. Но лучше для здоровья питаться правильно, а витамины принимать по назначению врача.

Справка

Люди едят слишком много. На сегодня для женщин энергетическая ценность рациона должна быть примерно 1800 килокалорий, мужчинам достаточно 2200 килокалорий.

Новости по теме:
На российских прилавках вскоре могут появиться обогащенные витаминами продукты с пометкой «для пожилых». При этом они...
Ученые исследовательской лаборатории функционального питания Мичуринского аграрного госуниверситета (МичГАУ)...
Министерство здравоохранения России подготовило концепцию маркировки продуктов, которые отвечают требованиям здорового...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.