Вы здесь

На Дальнем Востоке создали полезный кефир из морских ежей

Ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали новые функциональные напитки. Их достоинства - в биологически активных соединениях из морских водорослей, ежей, лимонника и других даров природы Дальнего Востока, сообщает rg.ru.

Россия, Дальний Восток, кефир из морских ежей

Как сообщает пресс-служба вуза, такие напитки помогут человеку укрепить нервную систему, предотвратить образование тромбов, вывести металлы и радионуклиды из организма.

Например, технологию быстрорастворимого напитка с лимонником на основе пектина из морской травы филлоспадикса (Phyllospadix Iwatensis) разработал аспирант Андрей Подкорытов под руководством профессора Ирины Кадниковой.

Пектин связывает поливалентные металлы и радионуклиды, лимонник китайский (Schisandra Chinensis) используется как адаптоген и при регулярном употреблении укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость. Содержание пектина в одной порции достигает 50 процентов, адаптогенов - 30 процентов от суточной нормы потребления.

А студентка четвертого курса Юлия Мамонова и профессор Людмила Левочкина предложили использовать биологически активные вещества для обогащения кефира - экстракт морского ежа и пюре из свеклы. Экстракт морских ежей тимарин содержит хиноидые пигменты из панцирей и игл этих животных и придает напитку выраженные антиоксидантные свойства. Бетанин - красящий пигмент столовой свеклы - предотвращает образование тромбов, участвует в очитке красных кровяных клеток и органов человека (печени, селезенки), влияет на сердечно-сосудистую систему.

"Напитки являются самым технологичным продуктом для разработки новых видов функционального питания. Создание и использование специализированных продуктов, обогащенных ценными ингредиентами, позволяет обеспечить организм человека оптимальным количеством биологически ценных веществ", - приводит пресс-служба ДВФУ слова Андрея Подкорытова.

Новости по теме:
Российский Союз производителей продукции на растительной основе готовит стратегию развития индустрии до 2030...
Потребление сыров растет во всем мире. За пандемийный 2020 год мировой рынок данного продукта прибавил в...
На российском рынке твердых и полутвердых сыров изменились позиции крупных производителей, следует из ...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.