Вы здесь

На Дальнем Востоке создали полезный кефир из морских ежей

Ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали новые функциональные напитки. Их достоинства - в биологически активных соединениях из морских водорослей, ежей, лимонника и других даров природы Дальнего Востока, сообщает rg.ru.

Россия, Дальний Восток, кефир из морских ежей

Как сообщает пресс-служба вуза, такие напитки помогут человеку укрепить нервную систему, предотвратить образование тромбов, вывести металлы и радионуклиды из организма.

Например, технологию быстрорастворимого напитка с лимонником на основе пектина из морской травы филлоспадикса (Phyllospadix Iwatensis) разработал аспирант Андрей Подкорытов под руководством профессора Ирины Кадниковой.

Пектин связывает поливалентные металлы и радионуклиды, лимонник китайский (Schisandra Chinensis) используется как адаптоген и при регулярном употреблении укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость. Содержание пектина в одной порции достигает 50 процентов, адаптогенов - 30 процентов от суточной нормы потребления.

А студентка четвертого курса Юлия Мамонова и профессор Людмила Левочкина предложили использовать биологически активные вещества для обогащения кефира - экстракт морского ежа и пюре из свеклы. Экстракт морских ежей тимарин содержит хиноидые пигменты из панцирей и игл этих животных и придает напитку выраженные антиоксидантные свойства. Бетанин - красящий пигмент столовой свеклы - предотвращает образование тромбов, участвует в очитке красных кровяных клеток и органов человека (печени, селезенки), влияет на сердечно-сосудистую систему.

"Напитки являются самым технологичным продуктом для разработки новых видов функционального питания. Создание и использование специализированных продуктов, обогащенных ценными ингредиентами, позволяет обеспечить организм человека оптимальным количеством биологически ценных веществ", - приводит пресс-служба ДВФУ слова Андрея Подкорытова.

Новости по теме:
Беларусь и Россия в сфере АПК не должны конкурировать друг с другом. Такое мнение перед заседанием...
Беларусь и Россия планируют создать совместные селекционно-гибридные центры по производству свинины и ...
Российские свиноводы в первом полугодии 2022 года продолжают увеличивать объемы производства свинины. За ...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.