Вы здесь

«Мыслите масштабно», чтобы глобальная торговля продовольствием способствовала улучшению питания

10.05.2018

Глобальная торговля продовольствием имеет важное значение для всех стран, но регулирование мировой торговли необходимо пересмотреть с целью расширения торговли не просто дешевыми, но и здоровыми и качественными продуктами питания, сказал 8 мая Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

Слева направо: Генеральный директор IFPRI Шенгген Фан, Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва, заместитель Генерального директора ФАО Костас Стамулис на презентации доклада в Риме.

Содействие торговли пищевыми товарами для того, чтобы прокормить мир, стало главной задачей послевоенной эпохи, значение которой изменилось, поскольку экспортируемые «товары стали синонимом обработанной промышленным способом пищи», и угроза ожирения надвигается столь же стремительно, как и голод, отметил он.

«Сейчас мир полностью меняется,» - сказал он.

По его словам, популярная модель производства продуктов питания и их продвижения по производственно-сбытовой цепи не отражает сложных реалий продовольственных систем.

Грациану да Силва сказал, что регулирование в области производства продовольствия, включающее правовую базу, стандарты, производственные протоколы, субсидии и протоколы раскрытия информации, должно быть пересмотрено для содействия производству здоровой пищи. «Обеспечение здорового питания является частью мандата ФАО, и я даже назвал бы это обязательством», отметил он.

Он выступил на презентации Доклада о глобальной продовольственной политике 2018 года, опубликованного Международным научно-исследовательским институтом продовольственной политики (IFPRI). Издание этого года посвящено вопросу о том, как справиться с растущим недовольством глобализацией.

«Мы должны выйти за рамки производства», - сказал Генеральный директор IFPRI Шенгген Фан, отметив, что главные вызовы на пути к достижению цели нулевого голода включают в себя решение проблем, связанных с питанием, занятостью, миграцией и открытым обменом знаниями и данными.

«Нам нужна торговля, поскольку все страны, без исключения, должны обмениваться продуктами, чтобы прокормить население. Вопрос состоит в том, какой это должен быть обмен», - сказал Грациану да Силва.

Принимая во внимание растущую торговую напряженность в отношении свежих продуктов в частности, он предположил, что было бы архаичным «применять те же правила в отношении экспорта из Бразилии в Японию, как и к местным продуктам, которые продаются на одном и том же фермерском рынке в одном и том же городе».

В результате обработанные пищевые продукты массового потребления, часто наполненные лишними насыщенными жирами, солью и сахаром, фактически выигрывают от действующих правил.

«Чтобы гарантировать, что продовольственные системы будущего обеспечат здоровую пищу для всех людей, нам понадобятся большие перемены», - сказал Грациану да Силва, отметив, что это повлечет за собой большую работу нормотворческих органов, таких как Кодекс Алиментариус. «Нам нужно мыслить масштабно, если мы действительно хотим что-то изменить», - сказал он.

Доклад IFPRI

«Торговля играет важную роль в достижении глобальных целей по искоренению голода», - сказал Фан.

Международная торговля увеличивает доступность продовольствия и может способствовать увеличению разнообразия продуктов питания, когда, например, тропические фрукты отправляются в страны с умеренным климатом в зимний период, а злаки - в противоположном направлении, отметил он.

Согласно данным доклада, за последние 40 лет мировая доля продовольственных калорий, пересекающих международные границы, выросла с 12% до более 19%.

Торговля продуктами питания затрагивает не только вопросы, связанные с калорийностью и потреблением. Фэн привел пример китайского импорта «виртуальной воды» (воды, используемой в процессе производства сельскохозяйственных или промышленных товаров) из Бразилии, Канады и Соединенных Штатов, без которых собственные водоносные горизонты и реки Китая могли бы уже быть истощены.

Чтобы убедиться в том, что положительные результаты торговли перевешивают потенциальный негатив, важно создать среду, которая будет инклюзивной, особенно для мелких производителей, сказал он.

Новости по теме:
Введенные против Беларуси санкции влияют на продовольственную безопасность Европейского союза. Об этом заявил...
Как сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), война в ...
По информации, опубликованной сегодня Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО), маятник мировых цен...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.