Вы здесь

Мясная промышленность в 2016 году развивалась в условиях валютной стабильности и сдержанного внимания Россельхознадзора

13.03.2017

Поставки продукции на российский рынок в 2016 году оставались не только ключевым источником поступления валюты в Беларусь, но и основным драйвером развития мясной промышленности Беларуси.

Белорусские компании смогли нарастить экспорт, причем как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Основным экспортным товаром оставалась говядина, при этом доля белорусской продукции в общем импорте говядины в Россию выросла. Видимо, именно это послужило основной причиной повышенного внимания к белорусской говядине со стороны российских контролирующих органов.

Однако главным драйвером роста белорусского экспорта мяса и мясной продукции в Россию в 2016 году стали колбасные изделия. В отличие от экспорта, внутренний рынок был по-прежнему менее восприимчив к готовым мясным изделиям и больше склонялся к сырому мясу. Среди колбасных изделий наблюдалась тенденция роста спроса на изделия нефондовой группы. Это движение в спросе уловили мясокомбинаты, которые немного скорректировали свои производственные программы. Впрочем, производство изделий нефондовой группы является менее маржинальным для белорусских компаний по сравнению с колбасами с высокой добавленной стоимостью (в первую очередь, сырокопчеными и сыровялеными).

Цены на говядину, отправляемую на экспорт, в течение всего 2016 года были относительно стабильными, что позволяло компаниям более точно прогнозировать поставки и денежные потоки. Цены на мясо птицы, напротив, были малопредсказуемыми и не славились следованием сезонным колебаниям.

 

Мировые цены на мясо в течение первой половины 2016 года росли, однако с осени началось их падение, связанное со снижением цен на основные виды мяса.

Финансовое положение мясоперерабатывающих предприятий в 2016 году было стабильным на фоне устойчивого валютного курса и отсутствия значительных проблем с поставками продукции. Наиболее прибыльными оставались птицеводческие предприятия и крупные государственные мясокомбинаты.

В целом, 2016 год был довольно успешным для мясной промышленности. Следует ожидать, что в 2017 году давление на белорусских производителей со стороны российских контрольных органов усилится, и не исключено повторение ситуации осени-зимы 2014 года, когда большинство мясоперерабатывающих предприятий Беларуси были закрыты по поставкам продукции в Россию.

Подробный анализ ситуации в мясной промышленности Беларуси в 2016 году содержится в годовом аналитическом обзоре "Мясная промышленность – 2016".

Новости по теме:
Благодаря новому цеху, который недавно начал работать на Оршанском мясоконсервном комбинате (ОМКК), на ...
За последние пять лет объем экспорта белорусских мясопродуктов вырос на 43 процента и в 2021...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.