Вы здесь

«Можем начинать работать прямо сейчас» — страны Африки озвучили перспективные сферы сотрудничества с Беларусью

Представители африканских государств на втором Белорусско-Африканском экономическом форуме в Минске назвали перспективные направления сотрудничества с Беларусью.

Возможности африканских стран и место, которое может занять Беларусь на их рынках, обсуждались на панельной дискуссии форума. Чрезвычайный и Полномочный Посол Уганды в Беларуси (по совместительству) Джонсон Агара Олва заявил, что в его стране пахотных земель достаточно для того, чтобы прокормить весь мир. Их площади занимают 65% всей территории Уганды. Здесь, по его словам, кроются возможности для развития животноводства и земледелия. «Благодаря крепким связям между нашими странами нам есть что обсудить. Наши земли нуждаются в том, чтобы увеличить уровень производительности. У нас очень много свободных земель, и там надо производить больше продукции, улучшать качество того, что мы будем выращивать», — сказал дипломат.



Чрезвычайный и Полномочный Посол Эфиопии в Беларуси (по совместительству) Аргау Алемайеху Тегену во время дискуссии с сожалением констатировал, что сегодня Африка находится на обочине международной торговли. Она составляет не более 3% от всей экономики, поэтому страны хотят диверсифицировать свою торговлю. «Есть многочисленные возможности для сотрудничества с Эфиопией. Бизнес-сообщества наших стран могут расширять совместную торговлю, сегодня она носит очень незначительный характер», — отметил посол.

Как и его коллега из Уганды, Аргау Алемайеху Тегену видит большие перспективы для сотрудничества в сельском хозяйстве. Это и неудивительно: для большинства африканских стран это основное направление в экономике.

Беларусь как потенциального партнера для развития экономического, торгового и инвестиционного сотрудничества рассматривает и Намибия. Посол этой страны Клеменс Хандуукеме Кашуупулва предложил белорусской стороне посотрудничать в сельском хозяйстве, рыболовстве и других сферах.



Представители Кении заинтересовались белорусскими сельскохозяйственными машинами. В этой стране также производят подобную технику, поэтому возможному сотрудничеству в промышленности уделено особое внимание. Сельское хозяйство — очень перспективное направление для белорусско-кенийского взаимодействия, отметил заместитель посла Кении Джошуа Мванги Мугодо.

Советник-посланник посольства Конго Фредди Патрик Мукуенго заявил, что партнерство между Беларусью и странами Африки благодаря взаимной поддержке постоянно укрепляется. «Неоспоримый опыт Беларуси в сельском хозяйстве, производстве техники и образования, переработке продукции представляет ту базу, на основе которой Конго хотело бы развивать отношения с компаниями Беларуси, чтобы модернизировать свою сельскохозяйственную политику», — сказал дипломат.

По его словам, представители Конго уже ведут переговоры с белорусскими предприятиями, в том числе с Минским тракторным заводом. Он пригласил белорусских специалистов в свою страну, чтобы обменяться опытом и обсудить возможные направления сотрудничества. «Мы хотели бы сделать Беларусь тем центром, который поможет нам развивать сельское хозяйство», — подытожил представитель посольства Конго.

Источник и фото: БЕЛТА

Новости по теме:
Во время визита в Судан Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Арабской Республике Египет, постоянный...
Беларусь расширяет сотрудничество в аграрной сфере с Азербайджаном и Таджикистаном. Об этом сообщил министр сельского...
Беларусь намерена расширить поставку сельхозпродукции сразу в несколько регионов России, а также выйти на новый этап по...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.