Вы здесь

Мощности белорусских предприятий могут полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка в соковой продукции

Производственные мощности белорусских предприятий могут полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка в соковой продукции, сообщила сегодня журналистам главный технолог управления развития и координации плодоовощной и крахмалопаточной отраслей концерна "Белгоспищепром" Зоя Пересятник, передает БЕЛТА.

Сегодня мощности предприятий, производящих соковую продукцию, позволяют выпускать до 500 млн. условных банок (муб). Ежегодное потребление соковой продукции в Беларуси составляет 300 муб.

В Беларуси ужесточены показатели качества безопасности, предъявляемые к импортируемой и производимой отечественными предприятиями соковой продукции. С этой целью разработаны новые стандарты, требования которых гармонизированы с европейскими. Приведены в соответствие с международными требованиями термины и определения соковой продукции.

На 1 июля текущего года соковую продукцию (соки и нектары) по новым стандартам выпускают 20 предприятий, а на 1 января 2009 года производителей этой продукции было 45. Переход на новые стандарты проходит постепенно, так как связан с дооснащением производств недостающим оборудованием, разработкой рецептур и режимов стерилизации. Так, до конца июля планируют начать производство соков 4 организации, в сентябре еще 7, а к концу года – еще 3. ЧУП "Пищевой комбинат Белкоопсоюза" и ЧУП "Кировский консервный завод" планируют начать выпуск соков после реконструкции, а завод фруктовых напитков "ВДХ" – после поступления средств на запуск производства. И только 8 предприятий не будут производить соки по новым стандартам, а перейдут на выпуск другой продукции.

"Хотя существующие мощности отечественных предприятий позволяют удовлетворить потребность в соковой продукции в полном объеме, импорт соков останется, чтобы у покупателей был выбор", – отметила специалист. В концерне "Белгоспищепром" надеются, что большинство покупателей отдаст предпочтение белорусской соковой продукции, которая произведена из натурального отечественного сырья и не содержит консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов.

Предприятия Беларуси готовы к новому сезону заготовки и переработки сырья. Ведется заготовка садовой земляники на пюре-полуфабрикаты в асептической упаковке, используемые для выпуска соков и напитков. По состоянию на 1 июля уже заготовлено и переработано на консервы 258 т клубники, на промышленную переработку для использования в производстве вина направлено около 2 тыс.т. В первой половине июля предприятия отрасли приступят к заготовке черной и красной смородины, черники и других культурных ягод.

Новости по теме:
За последние четыре года экспорт «Белгоспищепрома» прирос на 35%, сообщили в концерне.Состоялось...
«Белгоспищепром» планирует увеличивать присутствие белорусской продукции на внутреннем рынке. Об этом заявил...
Основную долю экспорта концерна «Белгоспищепром» в прошлом году занимала сахарная отрасль. Об этом рассказал...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

 


 
 
Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
 
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.