Вы здесь

Мощности белорусских предприятий могут полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка в соковой продукции

Производственные мощности белорусских предприятий могут полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка в соковой продукции, сообщила сегодня журналистам главный технолог управления развития и координации плодоовощной и крахмалопаточной отраслей концерна "Белгоспищепром" Зоя Пересятник, передает БЕЛТА.

Сегодня мощности предприятий, производящих соковую продукцию, позволяют выпускать до 500 млн. условных банок (муб). Ежегодное потребление соковой продукции в Беларуси составляет 300 муб.

В Беларуси ужесточены показатели качества безопасности, предъявляемые к импортируемой и производимой отечественными предприятиями соковой продукции. С этой целью разработаны новые стандарты, требования которых гармонизированы с европейскими. Приведены в соответствие с международными требованиями термины и определения соковой продукции.

На 1 июля текущего года соковую продукцию (соки и нектары) по новым стандартам выпускают 20 предприятий, а на 1 января 2009 года производителей этой продукции было 45. Переход на новые стандарты проходит постепенно, так как связан с дооснащением производств недостающим оборудованием, разработкой рецептур и режимов стерилизации. Так, до конца июля планируют начать производство соков 4 организации, в сентябре еще 7, а к концу года – еще 3. ЧУП "Пищевой комбинат Белкоопсоюза" и ЧУП "Кировский консервный завод" планируют начать выпуск соков после реконструкции, а завод фруктовых напитков "ВДХ" – после поступления средств на запуск производства. И только 8 предприятий не будут производить соки по новым стандартам, а перейдут на выпуск другой продукции.

"Хотя существующие мощности отечественных предприятий позволяют удовлетворить потребность в соковой продукции в полном объеме, импорт соков останется, чтобы у покупателей был выбор", – отметила специалист. В концерне "Белгоспищепром" надеются, что большинство покупателей отдаст предпочтение белорусской соковой продукции, которая произведена из натурального отечественного сырья и не содержит консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов.

Предприятия Беларуси готовы к новому сезону заготовки и переработки сырья. Ведется заготовка садовой земляники на пюре-полуфабрикаты в асептической упаковке, используемые для выпуска соков и напитков. По состоянию на 1 июля уже заготовлено и переработано на консервы 258 т клубники, на промышленную переработку для использования в производстве вина направлено около 2 тыс.т. В первой половине июля предприятия отрасли приступят к заготовке черной и красной смородины, черники и других культурных ягод.

Новости по теме:
«Белгоспищепром» планирует инвестировать в развитие кондитерских предприятий примерно Br60 млн. Об этом...
Масложировая отрасль стала все больше влиять на экономику страны. Основными направлениями выступают маслодобыча и...
Несмотря на санкции, организации Беларуси могут обеспечить внутренний рынок масложировой продукцией. Об этом...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

 


 
 
Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
 
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.