Вы здесь

Монголия заинтересована в поставках из Беларуси мяса, молока и тракторов

18 сентября 2017 года в Минске министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц встретился с министром продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Пурэвийном Сэргэлэном. Темой для переговоров стала взаимная заинтересованность двух стран в налаживании более активных торгово-экономических связей по поставкам продовольствия и сельскохозяйственной техники, сообщает журнал Минсельхозпрода.

Монголия, поставки, Беларусь, мясо, молоко, тракторы

«Мы можем быть полезны друг другу в сфере развития сельского хозяйства, – заявил белорусский министр. – Мы готовы поставить в Монголию все, в чем вы заинтересованы. Беларусь с каждым годом производит все больше молока, мяса, мы можем поставлять вам эти продукты, а также овощи, картофель, муку. Возможно также создание совместных предприятий в области молочного производства, строительство зерносушильных комплексов, хранилищ».

Визит монгольской делегации в Беларусь (16-20 сентября 2017 г.) проходит под эгидой белорусско-монгольской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, председателем которой с белорусской стороны является министр промышленности Виталий Вовк.

Леонид Заяц привел в пример активную работу Минсельхозпрода с Сахалинской областью России, где по белорусским технологиям создается молочный комплекс, строится агрогородок. Таким же путем можно наладить сотрудничество в аграрной сфере и с Монголией.

Монгольский министр Пурэвийн Сэргэлэн заявил: «Нам надо создать механизм взаимодействия, включить в него как заинтересованные предприятия, так и коммерческие банки». По его словам, основной целью приезда монгольской делегации является обсуждение покупки комбайнов и тракторов «Беларус». Эта техника хорошо известна аграриям Монголии, подчеркнул он.

Потенциал сотрудничества в области животноводства Пурэвийн Сэргэлэн назвал огромным: «В Монголии более 60 млн голов крупного рогатого скота, а также овец, коз, их поголовье увеличивается. Но у нас молочные фермы не такие крупные, как в Беларуси. Мы хотим изучить ваш опыт».

С 2016 года ведутся переговоры с монгольской компанией «Хумэн Нэгдэл» о строительстве в аймаке Увс в Монголии мясоперерабатывающего завода. Заключен договор на разработку предпроектной документации по строительству предприятия с ОАО «Институт Белгипроагропищепром».

На встрече стороны обсудили возможность обучения и повышения квалификации монгольских специалистов сельского хозяйства в учебных заведениях Беларуси. Также внесены предложения о налаживании более тесных контактов в ветеринарной и продовольственной сферах.

Справка

В 2016 году экспорта в Монголию не было, а за первые семь месяцев текущего года он составил 777,6 тыс. долларов. Предприятия, входящие в систему Минсельхозпрода, поставили в Монголию 300 тонн молока и сливок сгущенных на 742,8 тыс. долларов, а также пищевых продуктов для детского питания на 34,8 тыс. долларов. Экспортерами выступили ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» и волковысское ОАО «Беллакт».

Источник: Produkt.by

Новости по теме:
Почему качественная, вкуснейшая продукция из Беларуси становится неинтересной российским покупателям? «Их интерес...
С начала 2020 года на торгах Белорусской универсальной товарной биржи реализовано сырое коровье молоко на Br38 млн, что...
Белорусские производители активно используют социальные сети как инструмент коммуникации. ПРОДУКТ.BY решил выяснить,...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.