Вы здесь

Молодой ученый БГСХА Денис Михеев разработал и собрал опытную установку для дражирования семян

Любой дачник знает, что семена в специальной оболочке всходят гораздо лучше обычных. Сегодня наши аграрии используют импортное «драже» свеклы, рапса и других культур. Но для того чтобы говорить об импортозамещении, инженерное решение должно объединиться в технологическую цепочку с разработками белорусских селекционеров и химиков. А продвигать ноу-хау аграрной науки призван первый технопарк в системе Минсельхозпрода, пишет sb.by.


Доцент кафедры технического сервиса и общеинженерных дисциплин БГСХА Денис МИХЕЕВ сконструировал и собрал опытный дражиратор.

Засыпаешь в агрегат семена, а на выходе драже: каждое семечко покрыто защитной оболочкой. В составе «скорлупы» стартовый запас питательных веществ для растения. Дражирование помогает экономить посевной материал, стимулирует энергию прорастания и повышает жизнестойкость всходов. На первый взгляд все элементарно: в камере смешивания семена смачиваются, а затем на них налипает сухой порошок. Но сельхозпредприятия вынуждены закупать импортные дражированные семена за неимением отечественного аналога.

Доцент кафедры технического сервиса и общеинженерных дисциплин Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Денис Михеев сконструировал и собрал опытный дражиратор, получил патент и в сотрудничестве со специалистами Горецкой сортоиспытательной станции успешно провел полевые испытания обработанных семян свеклы и гречихи:

Вердикт агрономов получен: семена по урожайности, всхожести и всем остальным параметрам соответствуют ГОСТу. Моя установка опытная, она компактная. Ее производительность, скажем, по семенам свеклы — 40 килограммов в час. По моим расчетам, для нужд сельхозпредприятий республики по дражированию семян свеклы и рапса нужно около ста таких агрегатов. Но можно увеличить производительность установки. Импортный аналог машины стоит от 50 до 100 тысяч евро, моя — не дороже 10 тысяч евро. К тому же я работаю над улучшенной модификацией — появится функция сушки (обычно для этого используется дополнительная установка). И в дальнейшем процесс будет полностью автоматизирован благодаря программному обеспечению. В августе этого года при посещении ОАО «Александрийское» Глава государства подчеркнул, что сельхозорганизациям необходимо ориентироваться на семена белорусской селекции, а не на импорт, ведь конкурент никогда не даст то, что лучше.

Справка

ООО «Технопарк «Горки» зарегистрирован в декабре 2017 года на базе БГСХА. Пока это единственный научно-технологический парк в системе Минсельхозпрода, представляющий собой уникальную площадку для коммерциализации аграрных наукоемких разработок на территории Евразийского экономического союза. Создана научная база: есть своя лаборатория с современным оборудованием. Потенциальные резиденты технопарка будут работать по восьми направлениям: точное земледелие и животноводство, смарт-технологии и интернет вещей (IoT) в сельском хозяйстве, биологические удобрения и средства защиты растений, производство органической продукции, селекция и генная инженерия в растениеводстве, генетические улучшения пород животных, биологические кормовые добавки для животных, биоэнергетика и экология сельского хозяйства.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.