Вы здесь

Молодечненскому комбинат хлебопродуктов исполнилось 50 лет.

Продукция Молодечненского КХП вполне конкурентоспособна как в СНГ, так и в Евросоюзе.

Ее качество соответствует самым жестким требованиям, а вкус хлебобулочных изделий из молодечненской муки нравится абсолютному большинству потребителей.

Так считает Елена Владимировна Песецкая, заместителя директора по качеству, начальника производственно-технологической лаборатории.

– В нашей лаборатории проводятся около 30 видов анализов, – говорит она. – Некоторые исследования могут продолжаться несколько суток. Причем, контроль ведется на всех этапах производственной цепочки – от приемки зерна до расфасовки готовой продукции. Чтобы гарантировать потребителям высокое качество и безопасность изделий, лаборатория оснащена всеми необходимыми приборами. А квалификация персонала позволяет проводить самые сложные исследования.

В 2007 году на предприятии была внедрена и сертифицирована система менеджмента качества производства муки и комбикормов, соответствующая требованиям СТБ ISO 9001-2009. В прошлом году в рамках программы «Лидер XXI века» за высокое качество и конкурентоспособность продукции комбинат был награжден дипломом, медалью и международным знаком «Высшая проба». А в этом году полуфабрикат мучных изделий «Мука для оладий» признан победителем конкурса-дегустации «ВКУС» в номинации «Полуфабрикаты из теста». Планируется приобрести оборудование, которое позволит сократить время проведения анализов, сделает исследования более мобильными.

Резервы для развития есть Семен Михайлович Кособудский возглавил коллектив Молодечненского комбината хлебопродуктов в августе 2011 года. С первых дней проявил себя на этом посту как компетентный и требовательный руководитель, чем сразу заслужил доверие подчиненных.

– Основные резервы для развития предприятия я вижу в дальнейшей модернизации производства и рациональному использованию в первую очередь трудовых, финансовых, топливно-энергетических ресурсов, – говорит Семен Михайлович. – В результате модернизации растет производительность труда, повышается качество продукции, снижается ее себестоимость.

Один из основных перспективных направлений деятельности Молодечненского КХП связан с работой комбикормового цеха. Его мощности рассчитаны на выпуск 4,5-5 тысяч тонн продукции. После завершения модернизации эта цифра возрастет до 8-8,5 тысячи тонн. Поэтому с течением времени наши комбикорма могут поставляться не только в Молодечненский и Воложинский районы, но и в другие регионы Беларуси. Чтобы уменьшить расходы, цех может выпускать продукцию в то время суток, когда тарифы на электроэнергию наименьшие.

По словам С.М. Кособуцкого, главное для руководителя – поддерживать в коллективе трудовую и технологическую дисциплину, а также следить за выполнением прогнозных показателей. Он уверен, что успехи предприятия зависят от каждого. Стабильная работа комбината была бы невозможна без координации усилий администрации предприятия, руководство районного и областного исполнительных комитетов, Министерства сельского хозяйства, других министерств и ведомств нашей страны. Хлеб – особый продукт. Поэтому кроме производственных, на Молодечненском комбинате хлебопродуктов решаются также и государственные задачи.

– Люди, которые работают на КХП, – настоящие профессионалы, – отмечает директор. – Многие из них уже на протяжении 50 лет являются членами нашего коллектива. Очень приятно, что на предприятии есть трудовые династии. Молодежь видит, что комбинат – перспективное производство, поэтому и идет к нам. Справка. Сегодня на Молодечненском комбинате хлебопродуктов выпускаются пшеничная и ржаная мука, пшеничные и ржаные отруби, манная крупа, ячменная чешуя, а также комбикорм для птиц, высокопродуктивных коров, свиноматок, свиней и поросят.

Юбиляр – юбиляру

– Производственная деятельность ОАО «Молодечненский комбинат хлебопродуктов» полностью зависит от результатов работы аграрной отрасли, – отметил Семен Михайлович Кособудский. – Поэтому во время празднования 50-летия нашего предприятия в первую очередь хочу поблагодарить механизаторам, руководителям и специалистам сельскохозяйственных организаций за их мирный созидательный труд, за хлеб, который они выращивают на полях.

Особая благодарность – партнером нашего предприятия. Это работники хлебозаводов, торговых организаций и банков. Большую роль в успешном выполнении программы по модернизации производства играют коллективы подрядных организаций и наши внешнеэкономические партнеры.

Каждый, кто в течение полувека возглавлял Молодечненский КХП, определял стратегию и тактику развития предприятия, также заслуживает самых искренних слов благодарности за работу.

Так сложилось, что 50-летие Молодечненского комбината хлебопродуктов совпало с 625-летием нашего города. Поэтому от имени коллектива предприятия искренне поздравляю молодечненцев с праздником! А лучший подарок к нему – пирог, испеченный с нашей, молодечненской муки.

– Продукцию производства Молодечненского комбината хлебопродуктов уже высоко оценили российские и украинские потребители, – говорит заместитель директора по коммерческим вопросам и внешнеэкономической деятельности Мария Валерыянавна Инкина. – Интересуются ею в Грузии, Молдове, Киргизии и Таджикистане. Латвию и Литву мы рассматриваем как перспективный рынок сбыта. Качество и экологичность мукомольных изделий, а также дисциплина в выполнении контрактов – вот что привлекает в Молодечно отечественных и зарубежных партнеров.

По словам Марии Валерыянавны, продвигать бренд предприятия помогают гибкая сбытовая политика, а также участие в различных выставках, конкурсах, ярмарках. Каждый день на экспорт отгружается несколько железнодорожных вагонов молодечненской муки. Да и крупные отечественные торговые сети с радостью берут на реализацию продукцию предприятия. Продавцы знают, что на полках магазинов она не залеживается.

– Кстати, наша мука помогает крепить семейные отношения, – утверждает М.В. Инкина. – Недаром же говорят: «Чтобы не ходила хозяйка с битыми краями, всегда в доме должно пахнуть пирогами». А самые вкусные и ароматные пироги получаются именно из муки Молодечненского КХП.

Справка. Муку, крупы, комбикорма и другую продукцию Молодечненского комбината хлебопродуктов жители нашего города и района могут приобрести, в том числе, в фирменных магазинах предприятия. Торговые надбавки у них снижен до 5 процентов. Расположенный магазины по адресам: ул. Мира, 12 и ул. Элеваторную, седьмой

Будущее за модернизацией

До того как превратиться в муку, зерно поступает на элеватор. Здесь его взвешивают, очищают, просушивают и готовят для дальнейшей переработки. Технология это очень энергозатратных, поэтому модернизация производства сушки зерна предусматривает, в первую очередь, комплекс мер по экономии энергоресурсов. – Элеватор № 1 Молодечненского КХП рассчитан на хранение 75 тысяч тонн зерна, – говорит начальник элеватора Ирина Сергеевна Ковалевич. – Два года назад мы ввели в эксплуатацию новый зерносушильный комплекс, который значительно повысил производительность труда и сократил потребление электроэнергии. Себестоимость продукции при этом также снизился.

– Модернизация дает возможность использовать трудовые, финансовые, энергетические и другие ресурсы более эффективно, – отмечает главный инженер предприятия Виктор Владимирович Космачев. – Она создает условия для расширения ассортимента продукции. Так, согласно программе модернизации, в прошлом году началась реконструкция цеха по выпуску комбикормов. В планах – монтаж оборудования, которое позволит насыщать комбикорм 43 добавками. Как результат, значительно увеличатся объемы производства и расширится география поставок кормов для скота.

В.В. Космачев также сообщил, что недавно на Молодечненском КХП введена в эксплуатацию котельная, работающая на отходах зерна. Она отапливает несколько производственных помещений. К тому же, средства, ранее затрачивались на вывоз вышеназванных отходов за пределы предприятия, сейчас идут на развитие производства.

История предприятия

Молодечненский комбинат хлебопродуктов был введен в эксплуатацию в 1963 году. Тогда в его состав входили мельница сортового помола пшеницы, первая очередь элеватора, склад для хранения муки, подсобные цеха. Первым директором предприятия был Иван Романов.

В сентябре 1964 года вступил в строй комбикормовый цех.

В течение 1965-1966 годов было завершено строительство второй и третьей очередей элеватора № 1. В 1979 году после завершения строительства следующей очереди элеватора его емкость увеличилась до 35000 тонн.

Элеватор № 2 емкостью 32000 тонн для зернового сырья комбикормового цеха с приспособлениями для отгрузки зерна с железнодорожного и автомобильного транспорта и зерносушилкой был возведен в 1979 году.

В 1980 году завершено строительство нового бытового корпуса предприятия.

С 1987 года к комбинату присоединен Красненский производственный участок, который специализируется на заготовке, обработке и хранении сортовых семян.

В 2004 году комбинат приобрел свиноводческий комплекс в деревне Хажова. Он рассчитан на выращивание и откорм 24000 свиней.

В ноябре 2009 года открытое акционерное общество «Молодечненский комбинат хлебопродуктов» было реорганизовано. К нему присоединились частные сельскохозяйственные унитарные предприятия «ЯхимовшчынаАгра» и «Хажоваагра-2009», были основаны на базе сельскохозяйственных производственных кооперативов «Яхимавшчызна» и «Хажоваагра».

Объект всесоюзного значения

Начальник мельницы Р.И. Яблонский – один из тех, кто работает на предприятии со дня его основания. В наш город он приехал по распределению после окончания Днепропетровского технологического техникума. – Решение о строительстве в Молодечно комбината хлебопродуктов было принято в конце 50-х годов прошлого века, – говорит Роман Иванович. – Чтобы удовлетворить потребность в специалистах, заявки были направлены во многие профильные учебные заведения по всему бывшему Союзу. Осваивать новое производство приехали около 30 человек. Многие с семьями. Сначала молодые специалисты жили в общежитии, но довольно быстро получили квартиры. Люди видели хорошие отношения к себе, так и трудовые обязанности выполняли безупречно.

По словам Р.И. Яблонского, модернизация производства на комбинате происходит постоянно. Но стать лучшим предприятиям мукомольной отрасли нашей страны Молодечненскому КХП помогла реконструкция мельницы, проведенная в 2008-2009 годах. Тогда, благодаря включению комбината в Государственную программу инновационного развития, было закуплено и введено в эксплуатацию высокопроизводительное экономичное оборудование, произведенное в Польше. Новая линия позволила снизить энергопотребление на 30-40 процентов, сократить численность персонала и в два раза увеличить производство муки высших сортов. Кроме того, улучшились и потребительские качества продукта.

– Технология, которую мы применяем при производстве муки, предусматривает насыщение ее кислородом в воздушных потоках, – уточняет начальник мельницы. – Продукт при этом получается более объемный, он буквально «дышит». Раньше, чтобы добиться подобного эффекта, хозяйки просеивали муку через сито.

За время работы Молодечненского комбината хлебопродуктов работники мельницы работали с зерном, выращенным в России, Казахстане, США, Франции, Германии, Литве, Франции, Канаде, Аргентине, Австралии, на Украине. Сейчас пшеницу и рожь, из которых изготавливаются мука и комбикорм, поставляют исключительно сельскохозяйственные предприятия Беларуси.

Справка. Главная задача коллектива Молодечненского КХП – заготовить и довести до нужного качества зерна, переработать его в муку и обеспечить ею Молодечненский, Воложинский, Вилейский и Мядельский хлебозаводы. Основными потребителями комбикорма, произведенного на предприятии, являются сельскохозяйственные предприятия и частные хозяйства Молодечненского и Воложинского районов.

Источник: mgazeta.by

Новости по теме:
Союзмолоко обратился к правительствам Казахстана и Беларуси с предложениями по урегулированию ситуации на рынке молока...
Одним из путей реализации курса на импортозамещение в области сельского хозяйства станет усиление интеграции АПК...
Cвежие заголовки мировой прессы сегодня страшнее романов Стивена Кинга. Только вместо фантастических призраков в них...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by