Молодечненский МК станет производить больше творога

Вилейский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат» к концу года увеличит производство творога на 60 %.

Об этом сообщила заместитель директора предприятия по производству Наталья Буславская, пишет 22 сентября сайт Минского облисполкома со ссылкой на информацию БелТА.

В ближайшее время на предприятии начнут модернизацию линии по производству творога. В частности, будет закуплен и установлен новый творогоизготовитель. Как пояснила Наталья Буславская, это оборудование позволит к концу нынешнего года увеличить объем производства творога с 5 т до 8 т в сутки. Сейчас весь выпускаемый на предприятии творог поставляется в Россию, при этом российские компании готовы наращивать объемы экспорта.

По словам специалистов, сейчас доля экспорта продукции в общем объеме ее производства составляет около 60 %.

Основным рынком сбыта является Россия. В настоящее время ведутся переговоры по поставкам сливочного масла в Казахстан. Большая часть выпускаемого технического казеина отправляется в США, продукция также востребована в Германии, Литве, Польше и других европейских странах. Десертная продукция реализовывается на внутреннем рынке.

Объем производства цельномолочной продукции в январе-августе 2014 года составил 2 497 т (122,3 % к аналогичному периоду 2013-го), масла — 1 352 т (97 %), технического казеина — 363 т (98 %). В сутки на предприятии перерабатывается около 120 т молока. Рентабельность продаж сложилась на уровне 10,7 %. Поставки на экспорт за восемь месяцев текущего года увеличились на 12 %.