Вы здесь

Молочная отрасль предлагает создать программу по выведению фальсификата из оборота

В последние недели стоимость молочных продуктов, по данным аналитического центра Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"), снижается, хотя и незначительно – на 0,1-0,8%.

А по оперативным данным региональных органов управления АПК, падает и средняя стоимость сырого молока – за последнюю неделю мая на 0,3%. Это связано с наступлением традиционного для России летнего периода "большого молока".

Ввоз молочных продуктов с августа 2014 года, когда были введены ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции, до мая 2015 года по сравнению с тем же периодом прошлых лет сократился почти в 3,5 раза – без учета импорта из стран Таможенного союза. При этом ввоз цельномолочной продукции с августа 2014 по май 2015-го упал в 37 раз, йогуртов – в 30 раз, сгущенного молока – в 40 раз, сыров – в 7,8 раза.

Этот объем отчасти восполняется российской продукцией. По данным того же аналитического центра, объем промышленного производства цельномолочной продукции за первые четыре месяца года вырос на 10,8%, производство сыра и сырных продуктов – на 28,8%, сливочного масла – на 7,8%. Однако при этом производство сухого молока и сливок снизилось за тот же период на 19,5%. По словам руководителя аналитического центра "Союзмолоко" Александра Краснощекова, это связано с тем, что у нас сохраняются высокие цены на сырое молоко по сравнению с мировыми, а также с тем, что растет импорт пальмового масла, который стал шире использоваться в кондитерской и других перерабатывающих отраслях вместо молочного сырья.

Растительные жиры легально используются при производстве некоторых видов молочной продукции, в частности, сырных продуктов. Однако широко распространена и практика их применения при производстве других продуктов питания. Недобросовестные производители допускают серьезные нарушения, восстанавливая молоко. Например, готовое сухое обезжиренное молоко "зажирняют" не молочным жиром, а дезодорированными растительными жирами. Так молоко теряет важные жирорастворимые витамины. Растительные и говяжий жиры используют и при производстве творога, сметаны, сгущенного молока, мороженого, молочных и сливочных десертов и т.п.

- Объемы импорта пальмового масла в 2014 году составили более 700 тыс. тонн, – сообщил "РГБ" исполнительный директор Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Артем Белов. – Из них около 560 тыс. тонн используется в производстве пищевой продукции, а примерно четвертая часть – непосредственно в молочной промышленности. В пересчете на молоко ежегодные объемы фальсифицируемой молочной продукции, где молочные жиры заменены растительными, составляют около 4,5 млн тонн. После введения антисанкций на ввоз сельскохозяйственной продукции в Россию они выросли как минимум на 15%. При этом объем производства легальной продукции с растительными жирами также вырос – в сегменте сыров на 30%. Проблема фальсификации молочных продуктов беспокоит и Россельхознадзор. На днях глава ведомства Сергей Данкверт заявил на встрече с операторами молочного рынка, что необходимо повысить ответственность за выпуск недоброкачественных, опасных и фальсифицированных продуктов вплоть до закрытия предприятий-нарушителей. Он отметил, что фальсификация пищевой продукции, в частности молочной, не только создает риски для здоровья потребителей, но и приводит к вытеснению с рынка добропорядочных производителей.

Объемы импорта пальмого масла в 2014 году составили более 700 тыс. тонн

Дирекция Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) предложила в качестве меры борьбы с фальсификатом разработать целую "Программу выведения фальсифицированной молочной продукции из оборота".

- Проблема фальсификации сырого молока или готовой продукции возникает постоянно, - заявил "РГБ" заместитель исполнительного директора РСПМО Евгений Купляускас.

Молочная отрасль имеет высокую социальную ответственность. Молоко наравне с хлебом всегда присутствует на столе россиян, влияет на их здоровье и физическое состояние. Мы понимаем, насколько в последнее время обострилась ситуация с фальсификацией продукции. Поэтому решили выработать комплекс мер для исключения распространения на рынке молока некачественных продуктов.

Союз создал рабочую группу из специалистов РСПМО и научных учреждений отрасли – Всероссийского института молочной промышленности и Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов, которой поручено подготовить проект "Программы выведения фальсифицированной продукции из оборота".

В нее будут включены проекты поправок и дополнений в действующие нормативно-правовые акты по защите прав потребителей и безопасности молока и молочной продукции, – раскрыл суть инициативы Евгений Купляускас. – Кроме того, планируется разработка новых российских и межгосударственных стандартов в части установления фальсификации молочной продукции растительными жирами. Программный документ затронет и нормы регулирования, касающиеся нарушений законодательства, – сбор документов и передачу их в надзорные органы. Мы считаем, что оперативное внедрение новых документов молочной отрасли, нацеленных на выведение фальсифицированной продукции из оборота, будет способствовать созданию благоприятных условий для добросовестных производителей и в конечном счете снизит порог недоверия покупателя к российским продуктам.

Источник: www.rg.ru

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.