Вы здесь

Молочная маркировка в Беларуси и России: «за» и «против»

26.05.2021

Летом 2021 г. в Беларуси и России станет обязательной маркировка молочной продукции. Вопрос контроля качества этого вида продукции всегда оставался острым, не раз вызывая споры.

Снять как минимум часть потенциальных разногласий в связи с нововведениями решили в России. 20 мая был опубликован проект постановления правительства об унификации подхода к молочной маркировке и ее взаимном признании. Тем не менее, производители указывают на ряд проблемных моментов.

Фото: из интернета

Введение маркировки молочной продукции и требования, предъявляемые к маркированию, стали одной из самых обсуждаемых тем для производителей данного вида продукции и отраслевых союзов в последнее время. Тема также широко обсуждалась и на самом высоком политическом уровне, и среди потребителей.

Инициатором мер выступила Россия: маркировка молочной продукции в добровольном режиме началась с 20 января 2021 г. До введения обязательной маркировки ее оператор Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) взял на себя обязательства выдавать коды маркировки бесплатно, чтобы тем самым простимулировать подготовку участников оборота. С 1 июня 2021 г. должны вступить в силу требования по обязательной маркировке в отношении сыров и мороженого, с 1 сентября — молочной продукции со сроком годности более 40 суток и с 1 декабря — продукции со сроком годности 40 суток и менее.

Тенденции российско-белорусского молочного рынка

Экспорт российской молочной продукции в прошлом году вырос на 16% до 207 тыс. тонн в физическом выражении и на 11% — до $318 млн — в стоимостном. Ведущими покупателями молочных продуктов из России остаются государства постсоветского пространства. Беларусь является вторым после Казахстана рынком сбыта российской «молочки» — экспорт увеличился на 7,5% до $45 млн.

«2020 г. стал крайне удачным для экспорта молочной продукции, — оценивает управляющий партнер "Стреда консалтинг" Алексей ГРУЗДЕВ. — На фоне существенной девальвации рубля, которая сделала отечественную продукцию более конкурентоспособной на мировом рынке, мы смогли существенно усилить свои позиции на традиционных рынках постсоветского пространства и при этом вырасти в объемах практически по всем категориям продукции».

В общем объеме белорусского экспорта молочной продукции Россия занимает первое место с долей более 80%. Так, по данным российского Национального союза производителей молока, в 2020 г. из Беларуси в Россию было поставлено 265 тыс. тонн сыров (+14% по сравнению с 2019 г.), 78 тыс. тонн сливочного масла (+7%), 386 тыс. тонн молока, сливок и кисломолочной продукции (+16%).

В целом за прошлый год объем белорусского молочного экспорта в Россию увеличился на 4,6%. Однако неоднократные случаи ввоза «молочного» фальсификата как на рынки России, так и Беларуси уже не раз заметно портили картину успешного сотрудничества двух стран.

Молочный фальсификат

В ноябре 2020 г. после длительной паузы по итогам переговоров руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с Заместителем премьер-министра Беларуси Александром Субботиным были сняты ограничения на поставки в Россию продукции ряда белорусских предприятий, которые были связаны с нарушением требований к безопасности продукции. При этом Данкверт обратился к белорусской стороне с просьбой усилить лабораторный контроль животноводческих товаров, отправляемых в Россию.

Результатом диалога стало возобновление поставок молочной продукции Волковысского ОАО «Беллакт», Слуцкого сыродельного комбината, производственных филиалов ОАО «Савушкин продукт» в городах Береза и Иваново. Чуть позже — с 14 декабря — возобновлены поставки в Россию сухой молочной продукции с Калинковичского молочного комбината, а также творога и сухой молочной продукции с ОАО «Милкавита».

В то же время в марте 2021 г. «опасная» продукция из России была обнаружена в продаже в одном из частных торговых предприятий Могилевского района в Беларуси. При проверке мороженого «Бодрая Корова» из Белгорода было установлено, что продукция не соответствует требованием технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки» — в составе лакомства был обнаружен незаявленный изготовителем в маркировке синтетический краситель понсо 4R (Е124), который может оказывать влияние на активность и внимание. Специалисты Могилевской областной инспекции Госстандарта запретили торговому предприятию реализацию указанной продукции.

Именно маркировка, по мнению экспертов, должна изменить ситуацию, защитить рынок от фальсификата и обезопасить тем самым потребителей и поставщиков.

История вопроса

История введения маркировки продукции восходит к 2019 г. — именно тогда в марте вступило в силу соглашение о маркировке товаров в ЕАЭС, подписанное главами правительств стран 2 февраля 2018 г. Основная задача соглашения — унификация процессов маркировки товаров машиночитаемыми и взаимочитамыми знаками на всей территории Союза.

«Цифровая маркировка, по сути, позволяет прослеживать маркированный товар на всем его жизненном цикле. Такой механизм дает определенные преимущества бизнесу. В частности, помимо оптимизации документооборота, ускорения и упрощения процессов взаимодействия бизнеса и государства, он позволяет повысить конкурентоспособность добросовестных предпринимателей и снизить риски заключения сделок с недобросовестными субъектами рынка», — констатировала тогда член Коллегии (министр) ЕЭК по торговле Вероника НИКИШИНА.

В соответствии с 4 статьей Соглашения хранение, транспортировка, приобретение и продажа на территориях государств-членов немаркированных товаров запрещены. В 2019 г. в России под действие цифровой маркировки попали такие группы товаров как табачные изделия, некоторые изделия легкой промышленности, меховые изделия, лекарства, шины, парфюмерия, фотокамеры и фотовспышки.

2021 г. должен был стать решающим для молочной продукции. «В настоящий момент к системе маркировки молочной продукции подключилось более 12 тысяч компаний, из них 1,5 тысячи — производители. Они заказали более 200 млн цифровых кодов. Более половины из них заказаны для типографского способа нанесения. Оператор ЦРПТ оказывает различного рода содействие производителям с учетом имеющегося опыта для помощи в запуске проекта. Помимо этого, на сайте оператора выкладывается информация о технических решениях, статусах готовности типографий, предложениях интеграторов», — заявлял руководитель товарной группы «Молоко» ЦРПТ Алексей СИДОРОВ.

Позиция бизнеса

Российский молочный бизнес прохладно отнесся к идее маркировки. Выступая в январе текущего года на XII Съезде Национального союза производителей молока, генеральный директор Союзмолока Артем БЕЛОВ заявил руководству Минсельхоза, что, по оценкам независимых аудиторов и консультантов, инвестиционные затраты для молочного бизнеса на маркировку составят порядка 12 млрд рублей в год. Риски озвучил и глава Минсельхоза Дмитрий ПАТРУШЕВ, докладывая президенту Владимиру Путину об итогах работы ведомства в 2020 г. и планах развития отрасли.

«Во-первых, это значительные инвестиции в предприятия по производству молочной продукции на приобретение оборудования для маркировки. Эти затраты могут потом сказаться на себестоимости готовой продукции. Со своей стороны мы, конечно, предложили ряд мер поддержки переработчиков. Продолжаем заниматься этим вопросом, в настоящее время с коллегами из Минфина прорабатываем объемы и суммы, как мы поддержим именно переработчиков молока. Вопрос по маркировке решен, мы уже интегрировали и "Меркурий" с системой маркировки Минпромторга, уже с 1 июня начинается у нас маркировка молочной продукции», — отметил глава Минсельхоза.

Производители говорят о неизбежном повышении цен. Так, в апреле на деловой конференции Business Day глава совета директоров ЗАО «Залесское молоко», президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Андрей РОМАНОВ заявил, что введение с 1 июня обязательной маркировки в молочной отрасли станет лишь одним из факторов, способствующих росту себестоимости и, как следствие, конечной цены товара.

Ранее в интервью РБК Калининград он сообщил, что в течение 2021-2022 гг. компания планирует потратить на организацию маркировочных процедур, по предварительным оценкам, 120 млн рублей. В эту сумму входят затраты на покупку специальных принтеров, устройств, которые могут считывать маркировку, политайзеров (специальных автоматических упаковочных машин), программного обеспечения, а также стоимость самой марки — 50 копеек без НДС.

На XII Съезде Национального союза производителей молока представителями Минсельхоза были озвучены меры поддержки, которые позволят снизить нагрузку на отрасль — это инвесткредиты и короткие кредиты на коды. Ведомство также рассматривает возможность компенсации затрат на приобретение оборудования для маркировки.

Белорусские деловые круги также заявляли о том, что техперевооружение белорусских молокоперерабатывающих предприятий для нанесения кодов маркировки молочной продукции обойдется примерно в 41,4 млн бел. руб. Таковы расчеты Белорусского агропромышленного союза. Кроме того, ежегодные затраты на приобретение и нанесение кодов маркировки составят от 63 млн до 102,4 млн бел. руб. С учетом этих затрат рост цен на молочную продукцию в связи с введением маркировки составит до 9%. Такие данные изложены в письме Делового совета ЕАЭС, направленном на имя председателя коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича.

В письме Деловой совет ЕАЭС просил ЕЭК признать неприемлемым введение маркировки молочной продукции в границах Союза и в отдельных его государствах. Обращение к Мясниковичу появилось сразу после заявления России о введении обязательной маркировки молочной продукции с января по октябрь 2021 г., но уже в феврале Беларусь озвучила свою готовность к введению маркировки. Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей БОГДАНОВ заявил, что техническая готовность есть и к нужным срокам Беларусь будет готова ввести маркировку молочной продукции.

«Мы все это время работали над тем, чтобы адаптировать к этому все технологические процессы. Есть несколько способов маркировки: либо в упаковочную линию встраивается дополнительное оборудование, либо упаковка сразу заказывается с нанесением маркировки и потом цифруется специальным образом. Этот вопрос находится на постоянном контроле Минсельхозпрода и Министерства по налогам и сборам», — сообщил БОГДАНОВ.

А глава белорусского правительства Роман ГОЛОВЧЕНКО заявил, что со своей стороны Беларусь организует выпуск специальных кодов маркировки молочной продукции, чтобы сохранить ее экспорт в Россию. «Чтобы экспорт не остановился, важно сделать упреждающие шаги. Это сложная технология, тем не менее, вовремя разворачиваем производство кодов, чтобы оснащать предприятия. Важно не упустить этот переходный момент, чтобы потом не остаться со своим товаром, который за пределы республики никуда не выйдет», — подчеркнул ГОЛОВЧЕНКО.

Сроки маркировки переносятся?

Буквально на днях стало известно о том, что Минпромторг предложил дать отсрочку по обязательной маркировке молочной продукции. Ведомство разработало проект изменений в Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099 «Об утверждении Правил маркировки молочной продукции». Документ, размещенный на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, предусматривает ряд новшеств.

Согласно новым правилам, дата вступления в силу обязательства по выводу из оборота молочной продукции путем розничной продажи переносится с 1 декабря 2021 г. на 20 января 2022 г. При этом из маркировки исключается мороженое и десерты, не содержащие молочного жира и белка.

Документ также дополнен правилами для вывода молочной продукции из оборота путем продажи через вендинговые автоматы и в части контрактного производства и особыми условиями для участников оборота, осуществляющих деятельность в отдаленных от сетей связи или труднодоступных местностях. Согласно новым правилам, процессы, предусмотренные для розничной продажи, распространяются на всех участников оборота, использующих контрольно-кассовую технику.

Кроме того, в проект внесено разрешение нанесения кода маркировки «на конструктивно отделяемые без повреждений части потребительской упаковки», что раньше было запрещено — на изменении этого требования настаивали многие участники рынка.

Очевидно, что такие изменения позволят снизить градус напряженности на молочном рынке. Публичное обсуждение проекта продлится до 6 мая 2021 г. Предполагается, что документ вступит в силу с 1 сентября 2021 г.

Источник: «Евразия. Эксперт»

Новости по теме:
Согласовано повышение цен на ряд молочных продуктов, сообщили в пресс-службе Министерства антимонопольного...
В январе-июне 2021 года* Россия поставила на внешние рынки более 30 млн тонн продукции АПК стоимостью 15 млрд долл.,...
В России в переработке молока консолидация топ-30 игроков уже достигла 50% и дальше будет проходить только активнее....
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.