Вы здесь

Молдавские производители требуют от правительства объявить ситуацию в садоводстве форс-мажорной

Председатель UniAgroProtect Александр Слусарь сказал во вторник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что заморозки последних дней нанесли огромный ущерб – более 100 тыс. тонн яблок замерзли на деревьях.

«Предварительные потери оцениваются в сотни миллионов леев. Ситуация – критическая, а эта конференция является последним криком отчаяния производителей фруктов, надеющихся, что хоть сейчас власти проникнуться проблемами аграриев. Запрет Москвы на импорт молдавских фруктов и морозы ставят под угрозу отрасль», – сказал Слусарь, отметив, что «тяжелая ситуация в садоводстве представляет собой серьезный тест для властей РМ».

Он потребовал от правительства срочно взять на себя ответственность перед парламентом и изыскать ресурсы для компенсации потерь садоводам, которые сдали яблоки на переработку до 30 сентября.

«Правительство решило компенсировать потери в размере 138 млн. леев. Однако необходимо изыскать еще 60-70 млн. леев», – сказал Слусарь.

Кроме того, фермеры просят правительство найти ресурсы и для компенсации потерь яблок, замерзших на деревьях. Помощь, по мнению Слусаря, должна составить не менее 1,5-2 лея за килограмм.

«Если эти меры не будут приняты в срочном порядке, то есть риск потерять целую отрасль, в которой заняты десятки тысяч крестьян. Убытки заставят производителей вырубить сады. Без поддержки государства нет шансов спасти отрасль», – считает он.

Слусарь предложил такие способы для компенсации потерь, как эмиссия ценных бумаг или использование резервов Нацбанка.

Исполнительный директор Национальной федерации фермеров Валериу Мырзенко выразил возмущение тем, что «власти продолжают демонстрировать безразличие и отсутствие профессионализма к целому сектору экономики».

«Все меры, которые приняты до сих пор, сделаны только для отвода глаз. Инвестиции в сектор далеки от того, чтобы сделать его жизнеспособным», – считает он.

Замдиректора Национальной федерации сельхозпроизводителей Agroinform Юрие Хурмузаки говорит, что замороженные яблоки должны быть собраны, иначе в следующем году деревья будут подвержены заболеваниям.

«Но фермеры не имеют на это ресурсов. Я никогда не видел так много отчаяния в их глазах. Мы надеемся, что власти осознают сложную ситуацию и протянут руку помощи», – подчеркнул Хурмузаки.

Директор предприятия Agro-product из района Бричень Влад Гамуряк сказал, что 5-7 лет назад фермеры посадили сады, которые сейчас приносят плоды.

«У маленьких садоводов, имеющих несколько гектаров садов, нет холодильников, контейнеров или складов для хранения яблок. Им едва удалось за эти годы купить трактор. Потери огромны. Кроме того, завод по переработке фруктов из Сорок снизил с 50 до 40 бань цену за килограмм яблок, сданных на переработку. Мы не хотим бросать камни в чей-то огород, мы просто хотим, чтобы нас услышали и помогали», – сказал фермер.

Если власти не будут выполнить требования фермеров, они намерены организовывать массовые протесты.

Источник: www.infotag.md

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.