Вы здесь

Могилевский завод искусственного волокна предлагает пищевикам ПОФ-пленку

Новое высокотехнологичное производство по выпуску полиолефиновой термоусадочной пленки, производимой по технологии «double-bubble», внедрено на Могилевском заводе искусственного волокна.

Уникальная технология «double-bubble» была изобретена в Японии и доведена до серийного промышленного уровня еще два десятка лет назад. Однако до сих пор она считается самой современной: лучше такой полиолефиновой термоусадочной упаковочной пленки просто ничего не придумано. «Такая продукция является самой перспективной на мировом рынке упаковки», — уверен главный инженер Могилевского ЗИВ Сергей Шмаенков, пишет Рэспублiка.

Пленка широко применяется при упаковке пищевых продуктов, промышленных товаров самой разнообразной геометрической формы, ее используют для упаковки хлебобулочных изделий, коробок с конфетами, игрушек, канцелярских и галантерейных товаров, книг, журналов, компакт-дисков — да мало ли что можно завернуть в такую упаковку. Немаловажно, что до старта могилевского проекта белорусским производителям приходилось закупать ПОФ-пленки за рубежом. Теперь внутренний рынок может предложить товар по выгодной цене и по качеству, ничем не отличающемуся от мировых аналогов.

Производство дешевле однослойных — экономится до 20 % сырья. Такое изделие намного экологичнее и позволяет продлевать срок годности продуктов. Пленка обеспечивает полное прилегание к товару, устойчива к маслам, жирам и растворителям. Сохраняет свои свойства в температурном диапазоне от минус 50 до плюс 30 градусов по Цельсию. Это позволяет упаковывать в нее продукты быстрой заморозки. Мощность оборудования, установленного на Могилевском ЗИВ, составляет 2 тыс. тонн пленки в год. Стоимость проекта — Br 32,7 млрд.

«Но, несмотря на явные преимущества нового материала, потенциальные покупатели пока не спешат переходить на современный вид упаковки, — с сожалением констатирует Сергей Шмаенков. — Многие европейские страны уже ввели запрет на использование и утилизацию широко применяющейся в республике для упаковки ПВХ-пленки. Такая мера принята в связи с тем, что при нагревании пленки происходит выделение хлора, который затем передается продукту. Новый упаковочный материал производится без использования в техпроцессе кислот и гидрохлорида. И, соответственно, не выделяет запаха при усаживании и хранении».

На снимке: ведущий инженер-технолог Татьяна БЕРДНИКОВА и машинист экструдера Александр СОКОЛОВСКИЙ на новом производстве.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.