Вы здесь

Мировые цены на продовольствие за 2021 год выросли на 27 %

За год — на 27%. Такое происходит впервые за 40 лет. Это касается мировых цен. Впрочем, аналитики прогнозируют приостановку этого процесса, поскольку покупательская способность, даже в самых богатых странах, не безгранична.

Мировой рынок диктует условия игрокам. В Беларуси мониторинг показывает рост стоимости даже тех продуктов, на которые, казалось бы, цены не должны расти — это традиционные для нас картофель и капуста. Это эксперты связывают с межсезоньем, когда своя продукция еще не заготовлена, а на прилавках — больше привозной. Но ситуация вызывает озабоченность. Чтобы изучить её изнутри, профсоюзная комиссия отправилась в хозяйство «Озерицкий-Агро» в Минской области, которое специализируется на зерновых, картофеле, огурцах и томатах. Как сохраняют урожай, как формируют цены и кто в конечном итоге в ответе за ценники на продукцию — говорили с руководством сельхозпредприятия.

Гордятся в хозяйстве особенными достижениями. Выращивают голубику и разные сорта лимонов, вплоть до гибрида с апельсином. Что касается овощей, их в Беларуси производится вдвое больше, чем необходимо внутреннему рынку. Как раз сейчас собирают урожай. Но чтобы обычные для нас овощи не стали золотыми, по примеру европейских, важно принять оперативные меры по насыщению прилавков своими же продуктами. И продавать их по адекватной цене. Но есть проблема, которую еще предстоит решить, — система взаимодействия производителей и торговых сетей пока не совершенна. Профсоюзы предлагают обязать торговые сети обзавестись овощехранилищами, загрузить их осенью под реальную потребность, и тогда никакие внешние факторы, такие как мировые скачки цен, не страшны.

Фото: из интернета

Источник: ОНТ

Новости по теме:
Мясокомбинаты в РФ предупредили ритейлеров о повышении цен на колбасу и мясные полуфабрикаты на 7-20% с конца октября...
Рост цен на продукты питания обусловлен сохранением негативных тенденций на внешних рынках. В сентябре 2021 года...
Сочетание роста цен на энергоносители и продовольствие служит поводом для беспокойства и может привести к проблемам в...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.