Вы здесь

Мировые цены на продовольствие снижаются

05.09.2019

В июле Индекс продовольственных цен ФАО немного снизился. Об этом в своей сводке сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. «Сокращение значения индекса по сравнению с уровнем предыдущего месяца объясняется снижением цен на некоторые виды зерновых, молочную продукцию и сахар на фоне лишь незначительного укрепления котировок мяса и растительных масел», — говорится в отчете.

              Фото: из интернета

Так, среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО в июле составило 170,9 пункта. Это на 1,8 пункта, или на 1,1 %, меньше, чем в июне. Правда, по сравнению с июлем прош­лого года данный показатель на 2,3 % больше.

Зерновые

Среднее значение индекса цен на зерновые в июле уменьшилось на 4,6 пункта, до 168,6 пункта. Это на 2,7 % меньше июньского показателя, однако в годовом выражении на 4,1 % больше.

«Июльское падение обусловлено снижением котировок пшеницы и кукурузы. Несмотря на снижение видов на урожай пшеницы в некоторых странах, наличие значительных экспортных запасов и сохраняющиеся ожидания рекордного уровня производства продолжили оказывать сдерживающее влияние на международные цены», — сообщила ФАО.

После резкого подъема в июне международные цены на кукурузу тоже снизились. Этому способствовали в том числе значительные экспортные запасы, в первую очередь в Аргентине и Бразилии.

Рисовый индекс уже пять месяцев кряду демонстрирует стабильность на фоне в целом сдержанной обстановки на рынках.

Растительные масла

В июле среднее значение индекса цен на растительные масла равнялось 126,5 пункта. Данный показатель прибавил 0,8 %, или 1 пункт, по сравнению с предыдущим месяцем. Правда, по отношению к аналогичному периоду прошлого года он снизился на 11 %.

«Незначительный рост цен на соевое и подсолнечное масла с лихвой компенсировал продолжающееся снижение котировок пальмового масла, связанное как с сезонным ростом объемов производства, так и с вялым импортным спросом. С другой стороны, цены на соевое масло росли практически параллельно с котировками сои, что объясняется в том числе низким намолотом сои в Соединенных Штатах», — утверждает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

Котировки подсолнечного масла несколько повысились, что связано с сокращением намолота подсолнечника в Причерноморском регионе и активным международным спросом.

Мясо

Индекс цен на мясо в июле составил 176,2 пункта, что на 0,6 %, или на 1 пункт, больше, чем в июне. Данный показатель продолжает умеренно расти уже на протяжении шести месяцев кряду. Сейчас он почти на 10 % больше, чем в январе. Несмотря на это, мясной индекс ФАО все еще почти на 17 % меньше, чем в августе 2014 года, когда был зафиксирован пиковый уровень.

Например, котировки баранины в июле нынешнего года поднялись из-за высокого импортного спроса в странах Азии и сезонного падения предложения в Океании. Пик производства в этом регионе уже прошел.

«Активный импортный спрос на говядину в странах Азии также повлек за собой увеличение цен на этот вид мяса. Вместе с тем котировки свинины после четырехмесячного роста несколько снизились в связи с увеличением экспортного предложения в Бразилии и Соединенных Штатах», — отмечается в сообщении ФАО.

Котировки мяса птицы сохранились на июньском уровне. В этом сегменте наблюдается стабильно активный спрос.

Молочная продукция

Молочный индекс ФАО снижается уже второй месяц. В июле данный показатель равнялся 193,5 пункта, что на 2,9 %, или на 5,7 пункта, меньше, чем в июне. Несмотря на это, индекс цен на «молочку» почти на 6 % превышает аналогичный показатель, зафиксированный в январе. С другой стороны, он все еще на 3 % меньше, чем в июле 2018-го.

«В июле значительнее всего снизились котировки сливочного масла, сыра и цельного сухого молока. В Северном полушарии наступает пик отпускного сезона, и активность торговли на спотовом рынке снижается, что также способствовало ослаблению цен. При этом цены на сухое обезжиренное молоко восстановились под влиянием спроса со стороны Ближнего Востока и Азии», — сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

Сахар

Индекс цен на сахар снизился до 182,2 пункта, что на 0,6 %, или на 1 пункт, меньше, чем в июне. «Это связано с ожидающимся высоким урожаем сахарного тростника в Индии — крупнейшем производителе сахара в мире, где в основных районах производства количество выпавших осадков превысило среднюю норму. Сдерживающее воздействие на темпы падения цен оказал рост курса бразильского реала к доллару США, поскольку укрепление бразильской национальной валюты обычно сопровождается сокращением объема экспорта сахара из Бразилии, которая является крупнейшим экспортером сахара в мире», — говорится в сообщении ФАО.

Кроме того, согласно последним оценкам, в июне уменьшились объемы производства сахара в Центрально-западном и Южном регионах Бразилии. Данный тренд тоже поддержал цены.

Источник: belmarket.by

Новости по теме:
Комиссия Кодекса Алиментариус - Международный орган ООН по пищевым стандартам, организованный по инициативе...
Необходимы масштабные исследования, чтобы снизить устойчивость к противомикробным препаратам на фермах В докладе ФАО...
Людям в настоящее время для борьбы с голодом и недоеданием не нужны генетически модифицированные организмы (ГМО),...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.