Вы здесь

Мировой молочный рынок EMB: только пересмотр всей системы спасет молочный рынок

Европы Европейский молочный совет (EMB) поддержал акции протеста фермеров, которые прошли во Франции, Испании, Португалии, Германии, Бельгии на этой неделе.

Согласно пресс-релизу, размещенному на сайте организации, "сомнительные решения ничего не исправляют и только отвлекают от реальных проблем". Сомнительными EMB называет, по-видимому, решения правительства Францмм выделить 600 млн евро на помощь фермерам. О программе из 24 пунктов сообщило на минувшей неделе руководство страны в ответ на акции протеста аграриев, которые перекрывали дороги в туристический центр.

Во всех странах ЕС из-за кризиса перепроизводства, ухода Китая с рынка в качестве крупного импортера и российского продовольственного эмбарго, которое продлено еще на год, установились крайне низкие закупочные цены на молоко – иногда они доходят до 25 центов за литр, то есть даже не покрывают себестоиомсти с учетом регулярных государственных дотаций и помощи ЕС.

"Невыносимая" ситуация сложилась из-за неверной молочной политики, ориентированной на экспорт и высокие объемы производства, говорится в релиза совета. Сиета Ван Кимпима, вице-президент EMB заявила: “Нынешняя система [регулирования рынка – Milknews] и нынешняя политика провалились, погрузив молочников Европы в бездну".

Определенную роль в избытке молока на рынке Европы сыграла и отмена с 1 апреля 2015 года системы квот на производство молока в рамках ЕС. Раньше страны, превышавшие квоту, платили штрафы за каждый лишний литр, соизмеримые с себестоимостью его производства. В качестве промежуточных решений, которые никак не могу спасти рынок, в EMB считают, в частности, увеличение интервенционной цены без соответствующего сокращения производства, "вызывающие вопросы ценовые соглашения" и "нереалисьтические экспортные стратегии". Напомним, многие европейские страны решили в нынешних условиях переориентироваться на азиатские рынки, в первую очередь на Китай, не учитывая того, что рынки стран Азии в принципе ограничены естественным образом, так как большая часть представителей азиатской расы не переносит лактозу. Почему невозможно достичь цены, хотя бы покрывающей затраты на производство молока, что позволило бы молочным фермерам выживать и инвестировать в будущее производство? Таким вопросом задаются представители EMB. Ответ прост – он кроется в обычном рыночном механизме – превышение предложения над спросом неизбежно приводит к критическому падению цен. Как отмечает Сиета Ван Кимпима, эта проблема одинакова во всех европейских странах, в ней не виноваты ни фермеры, ни отдельные страны.

В качестве решения проблемы Европейский молочный совет видит только справедливую оценку излишков производимого молока и соответственное сокращение производства на время кризиса, чтобы снять напряжение на рынке. EMB призывает к солиданости фермеров в этом вопросе и к использованию Программы рыночной ответственности – Market Responsibility Programme (MRP) – в качестве антикризисного инструмента. T На 7 сентябре намечено внеочередное заседание Совета ЕС, которое будет посвящено молочному кризису.

Источник: Milknews

Новости по теме:
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
С начала 2020 года на торгах Белорусской универсальной товарной биржи реализовано сырое коровье молоко на Br38 млн, что...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.