Вы здесь

Минский маргариновый завод увеличил выпуск масла

Минский маргариновый завод перешел на трехсменный режим работы, чтобы увеличить выпуск растительного масла для удовлетворения растущих потребностей внутреннего рынка,

Об этом сообщил заместитель директора предприятия по коммерческим вопросам Дмитрий Кашников, передает БЕЛТА.

По его словам, ежедневный объем производства растительного масла возрос до 30 т, хотя обычно вырабатывалось по 15 т. До конца апреля предприятие произведет 400-500 т, по мере поступления заявок торговых организаций. В мае выпуск растительного бутилированного масла возрастет до 700 т.

В настоящее время завод выпускает три вида растительного масла – два рафинированных и одно нерафинированное. Это рапсово-подсолнечное, подсолнечное-оливковое, рапсовое с ароматом укропа и рапсовое с ароматом сливочного масла.

За первый квартал текущего года предприятие произвело товарной продукции в сопоставимых ценах на Br25,8 млрд., что на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем растительного масла возрос на 0,1% до 756 т. Маргарина и спредов выпущено 2232 т, что на 127 т больше, чем за январь-март прошлого года.

В концерне "Белгоспищепром" также сообщили, что два других предприятия отрасли – Бобруйский завод растительных масел и Гомельский жировой комбинат – также перестроили работу и полностью загрузили свои мощности по выпуску растительного масла.

Рынок бутилированного масла в Беларуси составляет около 90 тыс.т в год. Удельный вес предприятий, входящих в состав концерна "Белгоспищепром", в производстве этого вида продукции – около 25%, импортерами и торговыми сетями закупается 75%.

Между тем предприятия концерна располагают достаточным ресурсом рапсового масла, который может стать сдерживающим фактором как дефицита масла, так и роста цен на него. Основной ресурс для изготовления растительного бутилированного масла в Беларуси – рапсовое масло.

Напомним, в целях недопущения дефицита правительство приняло решение о временном запрете на вывоз рапсового масла, который будет действовать до 16 сентября текущего года. Все сырье будет направлено отечественным производителям на изготовление масложировой продукции, и при условии роста спроса предприятия имеют все возможности увеличения объемов производства. Таким образом, предприятия концерна будут осуществлять ритмичную поставку как рапсового, так и подсолнечного и купажированного масел, что не допустит дефицита этого продукта на полках магазинов, подчеркнули в "Белгоспищепроме".

Кстати, многие специалисты советуют употреблять в пищу именно рапсовое масло: оно не только дешевле подсолнечного, но и полезнее, находится на третьем месте после оливкового и льняного по содержанию ценных полиненасыщенных жирных кислот.

Новости по теме:
Председатель концерна «Белгоспищепром» Анатолий БУБЕН и председатель правления Белкоопсоюза Валерий ИВАНОВ...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.