Вы здесь

Минская овощная фабрика в 2009 году увеличила сбор овощей

В настоящее время фабрика представляет собой современный тепличный комплекс, состоящий из нескольких теплиц. Общая площадь зимних теплиц – 18,5 га.

Минская овощная фабрика за счет освоения новых технологий в 2009 году увеличила сбор тепличных овощей на 18%, поставив на внутренний рынок Беларуси 9,3 тыс.т продукции, сообщил БЕЛТА заместитель генерального директора предприятия Владимир Копейко.

В новой теплице, введенной в феврале прошлого года, на 3 га выращиваются разные культуры: огурцы, томаты, салаты и зеленные культуры, рассада для других теплиц. Здесь же 0,16 га отведено под клубнику, урожай которой собирают два раза в год – в ноябре-декабре и апреле-мае. Уникальность этой теплицы в энергосберегающем оборудовании. Здесь применяются современные технологии досвечивания овощных культур, специальное электроосвещение ускоряет рост растений, повышает их урожайность.

В настоящее время в теплице высажены огурцы. Рассада размещена на подвесных лотках, ухаживать за которыми теперь проще. Кроме того, здесь есть специальные тележки для сбора урожая и ухода за растениями, с помощью электропривода регулируется высота. По технической оснащенности таких теплиц в Беларуси больше нет.

Благодаря вводу новой теплицы овощи в торговую сеть теперь поставляются круглый год. Так, в декабре 2009 года в торговлю было отгружено 300 т витаминной продукции, а в декабре 2008 года поставок вообще не было.

Сейчас Минская овощная фабрика ежедневно отправляет торговым организациям по 8-10 т огурцов, по 2-2,5 т томатов. Особым спросом пользуются зеленные культуры: укроп, петрушка, салаты, в частности рукола, которая никем больше в Беларуси не выращивается. Из других экзотических культур, освоенных на предприятии, Владимир Копейко назвал также перцы и баклажаны. Их урожайность уже доведена до 27 кг с каждого квадратного метра. А в целом по итогам 2009 года Минская овощная фабрика получила по 56 кг овощей с 1 кв.м, что соответствует мировым стандартам. В конце марта ожидается новый урожай томатов, в апреле – перца и баклажанов.

Перед Новым годом Минская овощная фабрика поставила в торговлю первую партию вешенок. Выращивают эти грибы в подвале одного из помещений, где созданы оптимальные условия. В январе уже поставлено в торговую сеть 150 кг вешенок. Эта продукция пользуется таким же устойчивым спросом, как и клубника.

Кроме того, на Минской овощной фабрике действует производственный участок на 18 га по выращиванию лекарственных пряно-ароматических трав, на основе которых делают 50 наименований чая. Цех по расфасовке чая работает круглый год. На основе черного байхового, зеленого чая и каркаде делают витаминизированные фиточаи с использованием лекарственных трав, есть и чисто травяные. В настоящее время ведется работа над расширением ассортимента. Часть выпускаемой продукции экспортируется.

Минская овощная фабрика создана в 1963 году. Специализируется на выращивании овощей закрытого грунта и лекарственных трав. На фабрике работают 540 человек.

Новости по теме:
Соответствующее решение принято Коллегией Евразийской экономической комиссии, сообщили в пресс-службе ЕЭК. "Эти...
Его инициатор — Научно-практический центр Академии наук по продовольствию. TUT.BY выяснил, зачем стране нужен этот...
В Беларуси в декабре заметнее всего выросли в цене овощи, яйца и картофель, подешевели рыба и морепродукты. В...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.