Вы здесь

Минская овощная фабрика поставит 160 тонн огурцов, томатов и зелени

Минская овощная фабрика поставит в торговую сеть к новогоднему празднику около 160 т свежих огурцов, томатов и зелени, сообщил БЕЛТА заместитель генерального директора предприятия Владимир Копейко.

Два года назад в декабре поставок овощей вообще не осуществлялось.

Наряду с Минским парниково-тепличным комбинатом Минская овощная фабрика поставляет овощи на внутренний рынок круглый год, она не имеет перерывов в выращивании тепличных овощей. Это достигается за счет внедрения интенсивных современных технологий, в том числе досвечивания растений. В текущем году за счет освоения новых технологий предприятие увеличило сбор тепличных овощей на 2,5% по сравнению с 2009 годом, поставив на внутренний рынок Беларуси почти 9 тыс.т продукции.

Минская овощная фабрика представляет собой современный тепличный комплекс из нескольких теплиц, общая площадь которых составляет 18,5 га. В новой теплице, введенной в феврале 2008 года, на 3 га выращиваются огурцы, томаты, зеленые культуры, рассада для других теплиц. Уникальность теплицы заключается в энергосберегающем оборудовании, применении современных технологий досвечивания овощных культур. Это специальное электроосвещение ускоряет рост растений, повышает их урожайность. Так, урожайность огурцов и томатов в среднем составляет 61 кг с каждого квадратного метра, перца – 21 кг, баклажанов – 28 кг, а в целом по итогам 2010 года будет по 57 кг овощей с 1 кв.м, что соответствует мировым стандартам.

Владимир Копейко отметил, что из-за низкой рентабельности предприятие вынуждено отказаться от выращивания клубники. Освободившееся место в теплице заняла рассада томатов, причем на предприятии сознательно увеличили площадь томатов, так как эта продукция пользуется повышенным спросом. Сейчас Минская овощная фабрика ежедневно отправляет торговым организациям по 10 т огурцов и 2,5 т томатов. Особым спросом пользуется рукола, которая никем больше в Беларуси не выращивается, а также укроп, петрушка, салаты. В торговую сеть поставлена и очередная партия вешенок.

Дополнительную выручку предприятие получает от выпуска фиточаев. Для этого действует производственный участок на 18 га по выращиванию лекарственных пряно-ароматических трав, на основе которых делают свыше 30 наименований чая. На основе черного байхового, зеленого чая и каркаде делают витаминизированные фиточаи с использованием лекарственных трав, есть и чисто травяные. Ассортимент постоянно расширяется. Часть выпускаемой продукции экспортируется.

Минская овощная фабрика создана в 1963 году. Специализируется на выращивании овощей закрытого грунта и лекарственных трав. На фабрике работает 800 человек.

Новости по теме:
В Беларуси в этом году планируют собрать 6,1 млн т картофеля и 1,76 млн т овощей, сообщила на пресс-конференции...
Производство овощей в Беларуси позволяет полностью обеспечить рынок отечественной продукцией, сообщил на пресс-...
В Беларуси планируют усовершенствовать систему закладки плодоовощной продукции в стабилизационные фонды. Об этом...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.