Вы здесь

"Минск Кристалл" намерен расширить рынки сбыта крахмальной крупы саго

РУП "Минск Кристалл" намерено расширить рынки сбыта крахмальной крупы саго в России, Украине и Польше, выпуск которой организован на предприятии по программе импортозамещения.

Об этом сообщила начальник лаборатории ОСППУ "Сновский крахмальный завод" РУП "Минск Кристалл" Наталья Никша, передает БЕЛТА.

По ее словам, в 2010 году предприятие произвело 146 т этой крупы, что в 3,4 раза больше, чем за 2009 год. За два с небольшим месяца текущего года уже выпущено 55 т, в то время как за весь 2009 год было произведено 44 т. Ежемесячно выпуск крупы составляет в среднем 10-15 т. В настоящее время крахмальная крупа пользуется повышенным спросом на рынке. Ее активно закупают организации "Белбакалея" Минска и Бреста, ОАО "Сахарторг", частные и коммерческие предприятия. Кроме того, белорусская крупа сагo уже продается в России и Украине. Прорабатываются вопросы по расширению рынков сбыта в этих странах, а также по поставкам саго в Польшу. В нынешнем году объем ее производства составит не менее 150 т.

"Минск Кристалл" является единственным предприятием в Беларуси, которое занимается производством этой крупы. Сырьем для изготовления саго служит кукурузный крахмал. Его поставляет предприятие РУПП "Экзон-Глюкоза". Белые матовые шарики диаметром до 3 мм в процессе приготовления увеличиваются в два-три раза.

В Российской Федерации насчитывается только один производитель саго, в Украине этот продукт не производится. Между тем стоимость одного килограмма крупы в сопредельных государствах в 3-4 выше, чем в Беларуси.

Саго – это высококалорийный продукт, не содержащий белка. Эта крупа особенно полезна при нарушении обмена веществ и невозможности усвоения белка. Саго становится незаменимым продуктом при заболевании фенилкетонурией, когда показана специальная диета, резко ограничивающая содержание естественного белка в пище. Также саго рекомендуется для питания детей и подростков в общеукрепляющих целях и для улучшения развития подрастающего организма. Из крахмальной крупы можно готовить каши, использовать ее как начинку для пирогов, пудингов.

РУП "Минск Кристалл" – старейший и самый крупный в Беларуси производитель ликеро-водочных изделий. За более чем вековую историю продукция марки "Кристалл" завоевала популярность не только в Беларуси, но и во многих странах мира. На долю предприятия приходится около 30% производимых в стране водки и ликеро-водочных изделий. Помимо головного завода в состав РУП входит три спиртзавода, два крахмальных завода и одно сельхозпредприятие.

Новости по теме:
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
Что оставило в душах и памяти люди приятный след из СССР? Речь идет о любимых продуктах и блюдах того времени, которые...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.