Вы здесь

Минсельхозпрод планирует подписать с Китаем два меморандума о сотрудничестве

Минсельхозпрод планирует подписать с Китаем два меморандума о сотрудничестве. Первый документ (Меморандум) предусматривает стратегическое взаимодействие между Минсельхозпродом и провинцией Цзянсу. Последняя заинтересована в закупках белорусского мяса и молочной продукции. Но специалисты видят здесь целый комплекс вопросов и задач, решение которых позволит активизировать взаимодействия Китая и Беларуси на самых разных участках.

Сегодня, по мнению экспертов, особенно актуально выглядит идея организовать работу с КНР по тому же принципу, который уже зарекомендовал себя в деловых контактах с Российской Федерацией. В России — 85 регионов. Беларусь успешно работает со своим восточным соседом, крупнейшим партнером по ЕАЭС — в целом. В то же время деловое сотрудничество осуществляется с каждым из регионов России — дифференцированно. С ними имеются соглашения о сотрудничестве, где прописаны дорожные карты по разным направлениям, в том числе и по сельскому хозяйству.

Минсельхозпрод предложил такую же, в общем, регионально-дифференцированную стратегию распространить и на взаимоотношения с КНР. Это своеобразное ноу-хау при работе с китайскими партнерами может быть в перспективе ориентировано на всю Беларусь, а не только на аграрный сектор. И первой ласточкой станет как раз провинция Цзянсу.

В общем, есть основания говорить о создании пилотного механизма, способного серьезно подтолкнуть контакты белорусского и китайского бизнеса, а также вывести на новый уровень инвестиционную политику в отношении Беларуси. Пока же подготовленный к подписанию Меморандум конкретизирует основные направления сотрудничества между Минсельхозпродом и Цзянсу. Это, в частности, растениеводство, животноводство, механизация сельскохозяйственного производства, торговля сельхозпродукцией, ее переработка и проч. Его ратификация будет способствовать в том числе увеличению товарооборота между Беларусью и провинцией Цзянсу. Плюс налицо содействие установлению постоянных контактов между ветеринарными службами нашей страны и Китая.

Следующий Меморандум, подготовленный к подписанию на конец сентября, касается соглашения между Минсельхозпродом и ГГУККИК об ускорении процедур сертификации белорусской мясной продукции (говядины) для выхода на китайский рынок. Аналитики подчеркивают: одной из наиболее перспективных экспортных позиций Беларуси для дальнейшей поставки в Китай является именно говядина. Рынок данной мясной продукции в Китае весьма перспективен.

После завершения процедуры сертификации соответствующих белорусских предприятий (разумеется, при условии благоприятной конъюнктуры цен и заключения внешнеторговых контрактов) запланировано достичь уровня общих экспортных поставок в КНР говядины на уровне 10–15 тыс. тонн в год, что составит порядка 40 млн долларов США.

Александр НОВИКОВ

(Полную версию статьи читайте в сентябрьском номере журнала «Продукт.BY») 

Новости по теме:
Китайская компания планирует поставлять говядину из Гомельской области и в перспективе создать СП в сфере переработки...
Поставки говядины в Китай могут быть организованы в I квартале 2017 года. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и...
Китайский рынок открывается для продуктов из Беларуси. Первую партию белорусской говядины в 20 тонн 16 августа...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.