Вы здесь

Минсельхозпрод опасается заноса в Беларусь нового особо опасного заболевания КРС

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси опасается заноса на территорию страны нового заболевания крупного рогатого скота — заразного узелкового дерматита (другие названия — нодулярный дерматит, кожная бугорчатка, лампи).

Узелковый дерматит – это вирусная болезнь КРС, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугров), поражением глаз и слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов. Заболевание относится к особо опасным болезням КРС и включено в список Международного эпизоотического бюро (МЭБ).

Учитывая широкое распространение заболевания, высокую степень заболеваемости животных (до 95%) и  высокую плотность восприимчивого поголовья в неблагополучных странах и на территории сопредельных государств, граничащих с Беларусью, дальнейшее распространение заразного узелкового дерматита ставит под угрозу эпизоотическое благополучие республики по данному заболеванию и может привести к серьезным экономическим последствиям, говорится  в пресс-релизе департамента.

Болезнь наносит значительный экономический ущерб, так как вызывает высокий падеж животных, а у переболевших животных значительное снижение удоя молока, стерильность быков-производителей, повреждение шкуры. Возникновение в стране заразного узелкового дерматита влечет запрет экспорта крупного рогатого скота и продукции животного происхождения, получаемой от него. Для человека это заболевание не опасно.

По информации департамента, с 2015 года заразный узелковый дерматит регистрируется на территории Южного федерального округа России. Динамика распространения болезни аналогична распространению африканской чумы свиней в 2007-2011 годах, при этом болезнь имеет прямой путь распространения в западную Европу через Турцию и Грецию. В Беларуси это заболевание пока не регистрировалось.

Источником его заноса может стать перемещение животных (в том числе  находящихся в инкубационном периоде), продукции животного происхождения из неблагополучных стран и регионов. Возбудитель заболевания также может распространяться кровососущими насекомыми.

С целью недопущения заноса и распространения заболевания всем юридическим и физическим лицам, имеющим в собственности крупный рогатый скот необходимо принять меры по защите поголовья крупного рогатого скота в республике и недопущению возникновения болезни.

Новости по теме:
Беларусь ввела запрет на поставки крупного рогатого скота из Тамбовской области России.  Как сообщает...
Беларусь ограничивает ввоз скота из Польши из-за губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (коровьего...
В 2015 году поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород и помесного скота в сельхозорганизациях,...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.