Вы здесь

Минсельхоз РФ предложил потратить ₽5 млрд на выведение новой породы кур

Минсельхоз, обеспокоенный зависимостью российских производителей курятины от импортного племенного материала, предлагает вывести новую породу. На эти цели из федерального бюджета может быть выделено более 5 млрд руб.


Минсельхоз предложил дополнить федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы подпрограммой по созданию «отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров. Это следует из проекта постановления правительства, который размещен на федеральном портале проектов нормативных и правовых актов.

В результате Минсельхоз намерен снизить зависимость отечественного птицеводства от импортных цыплят и инкубационных яиц, из которых на российских птицефабриках выращиваются куры мясных пород — бройлеров. Кроссами называют гибриды, полученные в ходе скрещивания нескольких линий высокопродуктивных пород.


                            Фото: РИА новости

Свой гибрид обеспечит продовольственную безопасность

Сокращение зависимости от иностранного племенного материала птицы — важный приоритет обеспечения продовольственной безопасности России, говорится в подготовленном Минсельхозом проекте постановления правительства.

Сейчас в России доля импортного племенного материала в виде «родителей» мясных кроссов кур, из которых выводятся бройлеры, составляет 95–98%, указано в документе. Племенной материал — инкубационные яйца и суточных цыплят — поставляют в Россию две транснациональные компании — немецкая Aviagen Brands и американская Cobb-Vantress. Только для формирования племенного поголовья птицы эти компании каждый год ввозят в Россию 6 млн суточных цыплят и 400 млн инкубационных яиц. Всего Aviagen Brands и Cobb-Vantress реализуют в России около 21 млн голов родительской птицы, что соответствует 100% потребности рынка бройлерной птицы, говорится в документе. Сокращение числа иностранных поставщиков племенного материала до двух уже привело к тому, что цена на него в последние годы существенно увеличилась, добавляют в Минсельхозе.

Зависимость российского производства бройлеров от импортного инкубационного яйца действительно существует, подтверждает Андрей Дальнов, главный аналитик группы «Черкизово», одного из крупнейших отечественных производителей мяса птицы (бренды «Петелинка», «Куриное царство», «Моссельпром»). В 2018 году Россия ввезла около 600 млн штук инкубационного яйца, а по итогам 2019-го уже может быть завезен 1 млрд штук, отмечает Дальнов, напоминая, что в России производится и собственное инкубационное яйцо, полученное от племенных кур иностранной селекции. По оценке «Черкизово», в 2019 году отечественное производство бройлеров будет зависеть от импорта только на 25%.

Но даже такой уровень импорта инкубационного яйца, по мнению Дальнова, все же несет риски с точки зрения продовольственной безопасности страны. Основная часть поставок (около 70%), по его словам, идет из трех стран — Нидерландов, Чехии и Германии. При возникновении эпидемий в этих странах поставки инкубационного яйца могут резко снизиться, и это сразу ударит по производству мяса бройлеров в России. Даже при небольшом снижении производства мяса птицы, на 1–2%, отпускные цены на нее вырастают на 5–10%, указывает эксперт.

В Россельхознадзоре признавали, что у России есть потребность в импорте живой птицы, но неоднократно вводили ограничения на ее ввоз из западных стран из-за инфекционных заболеваний. В мае 2015 года ведомство временно запретило ввозить племенную птицу и инкубационное яйцо из США — запрет был отменен только в феврале 2018 года. Тогда же Россельхознадзор объявил об ограничении поставок инкубационных яиц из ряда стран ЕС, в том числе Германии и Чехии — речь, правда, шла лишь о запрете поставок из отдельных регионов этих стран, в которых были вспышки заболеваний.

Источник: РБК

Новости по теме:
Департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России подвел итоги по производству продукции свиноводства за...
В России хотят создать реестр продуктов с ГМО. Пока речь идет о госрегистрации кормов с генно-модифицированными...
В 2017 году производство мяса (говядины, свинины и птицы) может увеличиться на 3 % и достичь 14,4 млн тонн, сообщает...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.