Вы здесь

Минсельхоз разработал прогноз научно-технологического развития АПК РФ до 2030 года

Минсельхоз РФ разработал прогноз научно-технологического развития АПК на период до 2030 года, сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на заседании правительственной комиссии по вопросам АПК и устойчивого развития сельских территорий.

Заседание провел председатель комиссии, премьер РФ Дмитрий Медведев. По словам министра, прогноз стал результатом серьезной работы, которую проделала команда исследователей совместно с министерством сельского хозяйства. В разработке прогноза принимали участие представители ведущих научных организаций, вузов, отраслевых союзов и ассоциаций. На его основе разработаны предложения по корректировке приоритетных направлений науки и технологий в сельском хозяйстве.

Как заявил Ткачев, прогноз позволит более качественно подходить к разработке документов стратегического развития в сфере АПК. Отмечая вопросы, которые связаны с развитием селекции и генетики, глубокой переработкой сельскохозяйственного сырья, Ткачев заявил, что ведомство вместе с учеными занимается разработкой и внедрением достижений отечественной науки, которые обеспечат импортозамещение в технологиях, а не только в производстве. Пока технологическое развитие сельского хозяйства опирается на достижения зарубежной науки, констатировал он.

«По целому ряду позиций доля импортных семян составляет от 20% до 80%. Например, доля импортных семян сахарной свеклы – 70%, семян кукурузы – 28%, семян подсолнечника – 44%, семян овощей – 23%. По картофелю эта зависимость достигает 80%», – сказал он. Между тем, в животноводстве с каждым годом импорт племенной продукции сокращается. «Например, в 2015 году импортировано на 50% меньше молочного рогатого скота по сравнению с 2012 годом, импорт мясного крупного рогатого скота и свиней снизился на 97%, – сообщил он. – Племенное поголовье свиней имеется в необходимом количестве для нормального развития свиноводства. Это результат работы последних 3-5 лет».

Как сообщил Ткачев, доля импорта в племенном молодняке молочного скота достигает 27%, в мясном скотоводстве это показатель лучше и составляет всего лишь 8%. В то же время высокая зависимость от использования импортного племенного материала остается в птицеводстве – 80-90%. «Ежегодно мы закупаем 7 млн суточных цыплят и 830 млн инкубационных яиц, - сказал он. - Минсельхоз ведет работу по подготовке программ, направленных на создание отечественных кроссов птицы, устойчивых к болезням и отличающихся высокой продуктивностью».

Источник: «Интерфакс»  

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

 


 
 
Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
 
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.