Вы здесь

Михаил Русый о выставке БелАГРО, проблемах поставок продовольствия в Россию и мировой презентации белорусского АПК

04.06.2018

Заместитель премьер-министра Михаил Русый дал интервью «Сельской газете»:

Уважаемый Михаил Иванович, выставка «Белагро» за 28 лет стала не только знаковым календарным событием, но и давно обрела статус международной. Ведущие мировые компании агропромышленного рынка, включая всех именитых «европейцев», ежегодно выбирают ее как эффективную площадку для демонстрации новых товаров и услуг. Что нового в деловой программе «Белагро-2018»?

— На агропромышленной неделе пройдут международные специализированные выставки «Белагро-2018», «Белферма-2018» и «Белпродукт-2018». На них представлены экспонаты, отражающие передовые достижения в сельхозмашиностроении, животноводстве, рыбоводстве, растениеводстве и, конечно, аграрной науке. Крупнейшие белорусские производители и переработчики сельхозпродукции продемонстрируют свои достижения в области продовольственной и перерабатывающей промышленности. А на открытой площадке свои новинки выставят практически все предприятия, производящие сельхозтехнику.

География и количество участников выставки из года в год расширяются. Если в 2017 году мы принимали 507 компаний из 25 стран, то в 2018-м — 536 организаций из 28 стран мира: Австрии, Болгарии, Великобритании, Вьетнама, Германии, Дании, Израиля, Исландии, Италии, Казахстана, Китая, Литвы, Латвии, Нидерландов, Польши, России, США — всех не перечислишь. Свои коллективные экспозиции представят Индия, Чехия, Пакистан, Центр поддержки экспорта Кировской области Российской Федерации, НАН Беларуси, РО «Белагросервис», «Белплемживобъединение», ГО «Белводхоз», Министерство промышленности Республики Беларусь.

Среди известных международных выставочных событий «Белагро» выделяется широким спектром именно прикладных инноваций. Отразится ли на характере выставки общий курс Беларуси на внедрение цифровых технологий? Какие новинки мы готовы презентовать?

— Сегодня уровень развития технологий позволяет выпускать и эксплуатировать умные машины и оборудование, способные автоматически отслеживать выполнение технологического процесса. В то же время наличие таких машин недостаточно для реализации идей точного земледелия. Одинаковые условия могут быть обеспечены только объединением их в систему машин и оборудования, работающую как единый программно-аппаратный комплекс.

В то же время даже частичное внедрение современных технологий способно дать положительный результат. Так, в ходе исследований, проводимых ГУ «Белорусская МИС», апробировали машины и оборудование для внесения удобрений, посева, дистанционного мониторинга посевов, картирования урожайности и химического анализа проб. Получены интересные результаты. Например, на 24 процента снижаются затраты при применении системы дифференцированного внесения удобрений в сочетании с системой картирования полей. Получили подтверждение, что система картирования урожайности должна быть внедрена на всех уборочных машинах и постоянно совершенствоваться, так как относительные отклонения составляют 12—28 процентов, что недопустимо.

При этом точное земледелие и строится в первую очередь на анализе данных, получаемых из различных источников: химического анализа почвы, составления карт урожайности культур, аэрофотосъемки, спутниковой съемки, дистанционного мониторинга почвы и растений с помощью оборудования на сельхозмашинах, данных об урожайности за предыдущие годы.

Всех, кто как-либо соприкасается с сельским хозяйством, интересует, что появляется на рынке и над чем работают инженеры-машиностроители? Может быть, что-то сегодня еще является идеей, но уже в ближайшее время мы увидим новую технику. И, кроме того, что нового разместят на стендах выставки наши ведущие НПЦ, перерабатывающие предприятия, сами сельхозпроизводители?

— На открытой площадке — экспозиция более чем из 300 образцов современной сельхозтехники. Свои новинки представляют и отечественные промпредприятия. ОАО «Минский тракторный завод» — опытный образец 500-сильного трактора, а также трактор «Беларус-3522» на гусеничном ходу. От холдинга «Гомсельмаш» — многофункциональное мобильное энергетическое средство МС-350 (350 л. с.), которое может стать достойным дополнением в ряду энергосредств.

Будут представлены и современные почвообрабатывающие агрегаты. Назову лишь некоторые. Холдинг «Амкодор» выставляет культиватор полунавесной модульный с чизельными стойками КПМ-4,0 для рыхления почвы на глубину до 22 сантиметров, мульчирования поверхности почвы — до 8 сантиметров и прикатывания. Инженерно-техническим работникам будет интересна разработка ОАО «Щучинский ремонтный завод». Это дисковый лущильник ЛД-9 с мощной двойной рамой, что обеспечивает его прочность, надежность и позволяет использовать практически на любых типах почв. ЛД-9 может применяться и при обработке стерни зерновых культур, кукурузы, рапса и трав, выравнивать почвы при возделывании картофеля, клубники, свеклы и других культур.

Кроме этого, представлен широкий спектр машин для заготовки, хранения и раздачи кормов. От холдинга «Гомсельмаш» — самоходная косилка КС-100 для скашивания, плющения и укладки в валок трав, зерновых колосовых, зернобобовых, крупяных и других культур. ОАО «Лидагропроммаш» выставляет широкозахватную модульную ротационную косилку КМР-9 для скашивания бобовых, бобово-злаковых и злаковых трав, а НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства — комплект сменных рабочих органов для погрузчика «Амкодор-352» для закладки и выгрузки кормов при хранении их в траншеях.

И, конечно, представлены последние модификации наших флагманов в линейке кормоуборочной техники – высокопроизводительные комплексы КВК-8060 (600 л. с.) и КВК-800 (450 л. с.).

Посетители выставки смогут ознакомиться с широкой линейкой сельхозмашин, агрегатов нашего и зарубежного производства, использующих в своей работе элементы точного земледелия, и изучить опыт применения технологий дистанционного мониторинга сельскохозяйственных угодий.

Михаил Иванович, как оцениваете итоги посевной и каков ваш прогноз на 2018 сельхозгод? Очень важно в этом контексте уточнить, какова степень господдержки сельхозпроизводителей? Есть ли изменения в этом важном направлении?

— В связи с неблагоприятными погодными условиями в 2018 году, весенне-полевые работы начались на две недели позже прошлогодних, да и сложившихся в последнее десятилетие. Вместе с тем благодаря слаженной, хорошо организованной работе на местах отставание по темпам и объемам ликвидировано. На 28 мая яровой сев практически завершен: 99 процентов к плану на площади 2,5 миллиона гектаров, или 105 процентов к уровню 2017 года.

Такие темпы работ, а также тот факт, что на 11 процентов больше внесено минудобрений, и при прочих равных сложившихся условиях года позволяют надеяться на результат не хуже 2017-го.

Высокие температуры мая привели к созреванию кормовых и развитию основных сельхозкультур. Это позволяет прогнозировать более полноценный второй укос трав, более ранние сроки уборки хлебов. Соответственно, у аграриев будет больше времени на подготовку к осеннему севу и увеличатся сроки уборки осенью.

Весенние полевые работы частично обеспечиваются бюджетными средствами, привлечены кредиты банков, включая льготные, а также собственные средства сельхозпредприятий. В январе—мае направлено 946 миллионов рублей на приобретение горюче-смазочных материалов, минудобрений, средств защиты растений, семян, ремонт и техобслуживание сельхозтехники, а также на известкование кислых почв. Удельный вес бюджетных расходов в общей сумме направленных на эти цели средств около 31 процента, или 296 миллионов рублей, льготных кредитов — 32 процента, или 298 миллионов, иных источников — 37 процентов, или 352 миллиона рублей.

С 2015 года определены новые подходы по оказанию господдержки АПК. Бюджет финансирует общегосударственные мероприятия по госпрограммам в АПК, кроме того, средства выделяются сельхозорганизациям в виде выплат на единицу реализованной продукции, субсидий в текущую деятельность, субвенций на проведение мероприятий по поддержанию плодородия почв. Бюджетные средства выступают в качестве источников финансирования полевых работ, прежде всего весенне-полевого сева.

Объемы господдержки АПК ежегодно определяются с учетом возможностей бюджетов, и есть тенденция к их сокращению. Например, если без учета расходов, направляемых на компенсацию потерь банков от предоставления льготных кредитов сельхозпредприятиям, господдержка на 1 гектар сельхозземель в 2005 году составляла 172 доллара, то в 2011-м — 149, а в 2017-м — 76 долларов.

Продолжение

Новости по теме:
Начало— Трудно обойти тему некоторых проблем поставок продовольствия на российский рынок. Насколько реально и, главное...
«Производительность труда в сельском хозяйстве необходимо увеличить в 1,4 раза к 2020 году, рентабельность продаж...
30 ноября 2017 года на совместном заседании обеих палат Национального собрания Беларуси заместитель премьер-министра...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.