Вы здесь

МАРТ: начали работать горячие линии по вопросам завышения цен

Изменение цен должно быть экономически и технологически оправданным, заявил журналистам заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Игорь Фомин, комментируя начало работы в МАРТ горячих линий по вопросам завышения цен, передает корреспондент БелТА.

«Субъекты должны понимать, что если происходит изменение цен, оно должно иметь под собой веские причины, должно быть экономически и технологически оправданным», — отметил Игорь Фомин. По его словам, сейчас ситуация с ценами на потребительском рынке стабильная. Инфляция в январе — феврале составила 1,4%, прогноз на первый квартал — не более 4,8%. «Но цены — это вопрос, который волнует население. Для оперативного реагирования на увеличение цен мы открыли горячую линию, чтобы граждане, субъекты хозяйствования могли сообщить соответствующую информацию», — рассказал замминистра.

«Граждане и юридические лица могут сообщать туда о фактах роста цен с указанием названия субъекта хозяйствования, места его расположения, наименования товара (услуги), а также информации об изменившихся ценах», — отметила Алина Гилевич.

Игорь Фомин подчеркнул, что каждый поступивший на горячую линию звонок будет тщательно проанализирован. В случае нарушения законодательства будут применены адекватные меры воздействия. «Может быть нарушено законодательство о ценообразовании, антимонопольное законодательство. За нарушение антимонопольного законодательства по отдельным статьям наказание значительное — до 10% от выручки за предыдущий год на определенном товарном рынке», — пояснил он. Кроме того, будут вырабатываться системные меры, направленные на предупреждение нарушений. При этом Игорь Фомин отметил, что пока фактов необоснованного роста цен не выявлено. «Если бы они были выявлены, то мы бы оперативно отреагировали. Нами организован постоянный антимонопольный контроль за ситуацией на рынке мяса, молока, мяса птицы через мониторинг цен. Субъекты хозяйствования, когда изменяют цены, обязаны нам об этом сообщать. Эта информация постоянно анализируется, делаются выводы, вырабатываются профилактические меры», — сказал он.

По словам Игоря Фомина, на горячие линии, уже поступают звонки. «Мы не ожидаем сильного ажиотажа. Предварительный анализ показал, что пока речь идет об эмоциональных высказываниях. Но есть и вопросы, заслуживающие внимания. Стабильность на потребительском рынке должна быть сохранена. Бизнес, как и государство, должен чувствовать социальную ответственность», — подчеркнул замминистра.

Горячие линии Министерства антимонопольного регулирования и торговли по фактам необоснованного завышения цен начали работать 5 апреля. Режим их работы и номера телефонов можно уточнить на официальном сайте МАРТ.

Новости по теме:
Беларусь временно запретила вывоз риса, макарон и муки. Это предусмотрено постановлением Совета Министров Беларуси...
Беларусь обеспечена продовольствием, импорт не оказывает большого влияния на насыщение рынка. Об этом...
В Беларуси цены в феврале 2022 года оказались выше цен февраля 2021 года на 9,99%. На таком уровне...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.