Вы здесь

Любителям фастфуда угрожают фталаты

Новостные ленты средств массовой информации уже не первый год пестрят сообщениями о вреде фастфуда при слишком частом его употреблении. Недавно американские ученые нашли еще одно тому подтверждение. Специалисты Института Милкена (Тhe Milken Institute School of Public Health) в Санта-Монике, штат Калифорния, добавили в список потенциальных опасностей фастфуда ещё и фталаты (соли фталевой кислоты). Эти химические соединения входят в состав многих изделий из пластика, в том числе содержатся в разнообразных упаковочных материалах и некоторых деталях машин, используемых для производства фастфуда.

Ранее ряд исследований доказал, что фталаты из упаковки могут переходить в пищу. А тестирование на животных выявило, что эти соединения могут повреждать репродуктивную систему и приводить к бесплодию.
Ведущий автор исследования Эми Зота и её коллеги опросили 8877 добровольцев. Учёные выясняли, кто из участников и в каком количестве употреблял фастфуд в течение последних 24 часов. У всех добровольцев были взяты пробы мочи, в которых проводилось определение наличия продуктов распада двух фталатов – DEHP (ди-2-этилгексил фталат) и DINP (диизононил фталат).

В своей статье, опубликованной в журнале Environmental Health Perspectives, авторы сообщают, что у любителей фастфуда наблюдалось на 23,8% более высокое содержание метаболитов DEHP в моче и на 40% — DINP, чем у людей, которые, по их словам, не употребляли такую пищу в течение суток перед исследованием.

Кроме фталатов в пластиковой упаковке содержится еще одно вещество, безопасность которого для человека вызывает сомнения – это бисфенол А (BPA). Поэтому наличие в моче его метаболитов также было проверено. Оказалось, что в среднем содержание BPA не превышает условную норму (содержание в моче людей, не употреблявших фастфуд). Но у отдельно взятых участников, которые перекусывали накануне мясной быстрой пищей, превышение было налицо.

Данное исследование является одним из многих, которые нацелены на поиск фталатов в том, что окружает человека каждый день – средствах личной гигиены, парфюмерии, продуктах питания и многом другом. Результатом некоторых из них становятся запреты на государственном уровне. Так, в 2008 году в США было запрещено использование фталатов при производстве детских игрушек.

В официальном пресс-релизе доктор Зота отмечает, что фталаты используются всё ещё очень широко. Полномасштабные исследования их воздействия на человека могут занимать многие годы. А до тех пор, пока не появятся весомые доказательства их безопасности или вреда, людям стоит хотя бы попытаться отказаться от фастфуда в пользу более здорового питания.

Новости по теме:
Администрация президента США Джо БАЙДЕНА ужесточила регулирование в отношении американских мясоперерабатывающих...
По прогнозам CoBank, ограниченное предложение и высокий спрос будут способствовать росту цен, несмотря на...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.