Вы здесь

Любимые продукты, которые появились случайно. Часть 2

Что делает еду такой вкусной?

Можно сказать, что это заслуга искусного повара, использовавшего высококачественные ингредиенты и рецепты, которые передаются и совершенствуются из поколения в поколение. Безусловно, так и есть. Но вы будете крайне удивлены, узнав о том, что большинство самых вкусных продуктов были найдены чисто случайно. И за это однозначно стоит поблагодарить Вселенную, преподнёсшую нам уйму вкуснейших сюрпризов: от картофельных чипсов до мороженого и кофе.

 

1. Начос были созданы благодаря импровизации

Фото: rukikuki.ru

Хотя не каждый эксперимент на кухне заканчивается хорошо, один всё-таки принёс нам драгоценные начос. Игнасио Начо Арайя, менеджер ресторана Victory Club в Мексике, посетили 10 голодных военных жён, которые пересекли границу. Когда его попытки найти повара потерпели неудачу, Начо попросту начал импровизировать что-то самостоятельно. Он просто схватил тортильи, присыпал их тёртым сыром и слегка обжарил их. К его удивлению, женщины одобрили его творение, радостно воскликнув «Начос спец!». В конце концов, набрав большую популярность на протяжении многих лет, он открыл свой собственный ресторан под названием «Nacho’s», где стал подавать удивительное блюдо уже с различными начинками.

2. Первый сыр создали в пустыне

Фото: gazeta.a42.ru

Несколько веков назад арабский торговец совершал путешествие по пустыне, взяв с собой небольшое количество козьего молока, что хранилось в мешочке из овечьего желудка. Солнечный жар и энзимы, выделяемые желудком, заставили молоко забродить, постепенно превращая его в сыр. С этой пустыни данный продукт отправился в своё путешествие во все уголки мира, превращаясь в тот продукт, который мы знаем и любим. Отметим, что в современном мире ежегодно производится свыше двух миллиардов фунтов сыра.

3. Кукурузные хлопья были не едой, а средством от рукоблудия

Фото: из интернета

В 1894 году доктор Джон Харви Келлог и его брат Уилл Кит Келлог находились в поисках здоровой и полезной пищи, которую могли бы беспрепятственно употреблять во время своей вегетарианской диеты адвентистов седьмого дня. Отварная пшеница, которую они однажды забыли и упустили из виду, уже давно протухла и не рассматривались ими как еда. Однако, они всё же решили попробовать сделать из неё тесто, а затем, когда оно рассыпалось хлопьями, просто поджарили их. Вскоре эти жареные хлопья стали частью рациона пациентов доктора Келлога в санатории Батл-Крик в Мичигане, а потому братья не прекратили свои эксперименты, обратив внимание и на кукурузу. В 2015 году общая выручка от такого открытия составила 13,53 миллиарда долларов. Отметим также, что изначально доктор Келлог рекламировал хлопья, как способ обуздать свою сексуальную энергию и избавиться от самоудовлетворения.

4. Розовый лимонад появился благодаря грязному белью

Фото: 4сook.net

Многие задавались вопросом, почему некоторые виды лимонада имеют розовый цвет. Поговаривают, что в 1875 году у Пита Конклина, продавца напитков в цирке, закончилась вода для его известного лимонада. Не захотев закрываться и терять прибыль, Пит отправился на поиски воды в цирке, которую можно было бы для этого использовать. Тогда он и увидел одного из бездельников, что стирал свои красные колготки в воде. Конклин позаимствовал эту розовую жидкость, назвав её клубничным лимонадом, и с лёгкостью продал покупателям. Сегодня же розовый лимонад производится на основе натуральных ягод или пищевых красителей.

5. Вустерширский соус не понравился его создателям

Фото: 4сook.net

В 1800 году химики Джон Уили и Уильям Перринс создали уникальный рецепт индийского соуса специально по заказу одного аристократичного лица, которым был губернатор Бенгалии. Создатели оставили одну баночку и для себя, и затем, когда решили продегустировать её, поняли, что им соус не понравился, поскольку имел слишком ярко выраженный вкус. Эту баночку химики забросили подальше и нашли лишь спустя два года. К их общему удивлению, вкус соуса стал намного мягче и приятнее, что и сделало его самым известным продуктом Вустера.

6. Йогурт был просто испорченным молоком

Фото: food-stabilizers.ru

В Центральной Азии более 8000 лет назад все пастухи носили с собой молоко в специальных мешочках, что изготавливались из желудков животных, позволявших дольше хранить его свежим. Те энзимы, что сохранились на стенках желудка, быстро запускали процесс брожения, делая вкус молока слегка кисловатым. Пастухи решили попробовать поэкспериментировать, поскольку им нравился этот привкус, благодаря чему мы в современности можем потреблять вкусные, полезные и питательные йогурты.

7. Вместо пива хотели изобрести хлеб

Фото: из интернета

Если бы не случай, который произошёл более 3000 тысяч лет тому назад в Месопотамии, сегодня никто не смог бы наслаждаться любимым пенным напитком и посещать фестивали пива по всему миру. Поначалу жители древней Месопотамии старались всеми силами побороть ту влажность, которая появлялась на зёрнах, хранящихся для будущего производства хлеба, и способствующую брожению. Но вскоре они нашли выход из ситуации и решили, что если они не могут получить хлеб, то выпить кружечку-другую пива — легко и просто. И по сей день пиво является самым употребляемым алкогольным напитком в мире.

8. Цельный тофу изобрёл неуклюжий повар

Фото: woman.rambler.ru

Мягкий и вкусный, этот продукт впервые появился в Китае благодаря счастливой случайности. Поговаривают, что неряшливый повар случайно уронил кусочек нигари, который, как известно, является природным коагулянтом, в миску с соевым молоком, после чего произошла магия и на свет появился любимый всеми тофу. И по сей день нигари является одним из главных ингредиентов во время производства тофу, а узнали мы о нём лишь в XX веке, когда азиатские продукты начали своё путешествие на Запад.

Источник: fresher.ru

Новости по теме:
На этот раз проверки Министерства торговли проводились в объектах общепита торгово-производственного предприятия «...
С 6 апреля вступил в силу запрет на использование ароматизатора этилванилина в детском питании в странах Евразийского...
Заместитель министра экономики Дмитрий Крутой назвал девять источников роста экономики Беларуси, предусмотренных...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.