Вы здесь

Любанский сыродельный завод в I квартале увеличил экспорт

Любанский сыродельный завод в первом квартале текущего года увеличил экспорт почти в 1,5 раза до $12,8 млн.

Об этом сообщил БЕЛТА директор предприятия Владимир Леонович.

В том числе в Россию поставлено продукции на $12,1 млн., в страны дальнего зарубежья – на $152 тыс. Удельный вес экспорта в объеме производства составил 77%.

По словам руководителя, в настоящее время предприятие реализует на экспорт до 92% производимых сычужных сыров, 79% сливочного масла, 75,4% сухого обезжиренного молока и весь выпускаемый объем казеина. Продукция выпускается под брендом "Добрый дедушка", который уже известен на зарубежном рынке.

Сыры предприятие экспортирует в основном в Москву и Подмосковье через товаропроводящую сеть Миноблпищепрома и свой торговый дом в Москве, а также через дилеров в российские регионы. "Экспортные цены на молочную продукцию нас вполне устраивают. Сыры продаем по $5,1 за 1 кг, а сливочное масло – по $3,4. Только от продажи сыра на экспорт предприятие может получить до $900 тыс. в месяц", – отметил Владимир Леонович.

Росту экспортных поставок способствовало увеличение объемов выпуска сычужных сыров, доля которых в объеме производства составляет 61,3%. Только в первом квартале текущего года их произведено почти 1,3 тыс.т, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А всего продукции в сопоставимых ценах выпущено на Br40,8 млрд. – на 10,9% больше по сравнению с январем-мартом прошлого года. При этом запасы на складах минимальны, так как продукция востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Как считает Владимир Леонович, увеличение объемов производства достигнуто в первую очередь за счет создания нового сыродельного цеха, который введен в апреле 2009 года. Здесь установлено новое высокотехнологичное оборудование, которое полностью исключает контакт человека с сырьем и с готовой продукцией. Выпуск сыров увеличился на 6 т в сутки до 15 т. На новом оборудовании выпускаются сыры голландской группы в европейской упаковке. Реализация инвестпроекта обошлась предприятию в 4,9 млн. евро. Часть средств (Br470 млн.) выделил инновационный фонд Миноблисполкома, остальные – кредитные.

Параллельно велось строительство камер созревания сыра и хранения готовой продукции, оборудованных современными холодильными установками. Котельная была переведена на природный газ. Сейчас в старом сыродельном цехе идет реконструкция, там будет установлено дополнительное оборудование, которое позволит выпускать 5 т продукции ежедневно. Здесь будут выпускать сыры российской группы – "Костромской", "Пошехонский", "Российский". Дополнительный доход составит Br2 млрд. в месяц.

Любанский сыродельный завод введен в эксплуатацию в 1981 году. В октябре 1995 года преобразован в открытое акционерное общество. В начале 2009 года к нему присоединено в качестве филиала бывшее ОАО "Солигорский молочный завод". Основным видом деятельности предприятия является переработка молока и производство из него продукции. Мощности позволяют ежесуточно перерабатывать более 400 т молока.

Новости по теме:
Продажи молока через Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ) в 2020 году выросли в 9 раз, реализовано 125 тыс....
Об этом заявил журналистам премьер-министр Роман ГОЛОВЧЕНКО во время посещения Глубокского молочноконсервного...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.