Вы здесь

Лучшие практики: ирландский национальный знак качества «Bord Bia»

14.10.2020

В условиях высокой конкуренции на внешних рынках значение имеют не только ценовые преимущества продукта, но и такие факторы, как репутация, качество, ассоциации и ожидания, возникающие у покупателя. Поэтому все большую роль приобретают маркетинговые инструменты продвижения, обеспечение и гарантия качества, а также поддержка экспортеров через сеть собственных производителей за рубежом.

Одним из инструментов создания имиджа продукции является национальный брендинг, направленный на продвижение и повышение узнаваемости отечественных товаров на внутреннем и внешнем рынках. Успешным примером такого национального бренда является знак Ирландского продовольственного совета Bord Bia — национального агентства, созданного правительством Ирландии для продвижения ирландских продуктов питания и напитков по всему миру.

Агентство Bord Bia появилось в 1994 году путем объединения нескольких правительственных учреждений для развития продаж и маркетинга произведенного в Ирландии продовольствия, продукции животноводства и растениеводства. Агентство включает пять подразделений (мясо и сельскохозяйственные животные, молочные продукты, продукция растениеводства, потребительские товары и оценка качества). Bord Bia имеет представительства в 15 странах, в том числе в Великобритании и государствах Евросоюза, США, Китае, Сингапуре, а также в России.

Bord Bia занимается информационной, коммуникационной и маркетинговой поддержкой производителей и экспортеров, технической экспертизой, консультированием, проведением исследований перспективных рынков, организацией бизнес-миссий. Так, в 2019 году Bord Bia и ирландские экспортеры приняли участие более чем в 30 крупных торговых мероприятиях по всему миру. Каждые два года агентство приглашает в Ирландию 500 целевых потребителей из Европы, Азии и Африки для ознакомления с продуктами, условиями и технологиями их производства на месте в течение одной недели.

Одним из ключевых направлений деятельности Board Bia является программа Quality Assurance Schemes по присвоению знака качества «Bord Bia» продукции, произведенной по установленным стандартам прослеживаемости, безопасности, благополучия животных и экологичности. Наличие изображения «Bord Bia Quality» удостоверяет, что продукты — свинина, говядина, мясо птицы, баранина, мясные полуфабрикаты, фрукты, овощи, яйца — полностью произведены на территории Ирландии. Предприятия, отмеченные этим знаком, проходят регулярные (а также внезапные) инспекции независимых аудиторов на соответствие стандартам. По итогам таких проверок сертификационный комитет принимает решение о соответствии продукции их производства требованиям, необходимым для сохранения права маркировки знаком «Bord Bia». Ежегодно проводится более 80 тыс. проверок.

Еще одна программа Board Bia — «Origin Green» — единственный в мире национальный проект устойчивого развития агропродовольственного сектора, участниками которой являются 53 тыс. фермерских хозяйств, 320 переработчиков, ритейлеры и сети общественного питания. На сертифицированных участников «Origin Green» приходится 90% ирландского экспорта продовольствия и напитков.

В целом Ирландия экспортирует до 90% производимого продовольствия в 180 стран мира. По данным ITC Trade Map, за последнее десятилетие объем экспорта продукции АПК Ирландии вырос на 47%, превысив в 2019 году 15 млрд долл. США. Около 23% этого объема составили мясо и пищевые субпродукты, 22% — молочные продукты, 12% — алкогольные и безалкогольные напитки. Крупнейшим торговым партнером Ирландии является Великобритания, однако ее доля в общем объеме поставок за последнее десятилетие снизилась с 48% до 37%. В то же время увеличилась доля других европейских стран, США (в 3 раза, до 1,3 млрд долл. США) и Китая (в 12 раз, до 812 млн долл. США).

В 2015 году правительством Ирландии была принята десятилетняя национальная стратегия «Food Wise 2025», предполагающая наращивание экспорта агропродукции к 2025 году на 85% до 19 млрд евро. Одним из средств достижения этой цели должна стать диверсификация поставок. К настоящему времени Bord Bia определены по 15 приоритетных зарубежных рынков для мясной, молочной продукции, готовых пищевых продуктов, напитков, а также морепродуктов. Кроме того, на фоне выхода Великобритании из Евросоюза Bord Bia в настоящее время разрабатывает проект «Export Redirection» по поиску и изучению потенциала альтернативных экспортных направлений для агропродовольственного сектора.

Кроме того, Bord Bia проводит на приоритетных рынках различные маркетинговые и рекламные кампании, а также семинары, консультации и учебные поездки для ирландских производителей и экспортеров, содействующие как созданию, так и продвижению брендов.

Источник: «Агроэкспорт»

Новости по теме:
Реестр опасной продукции планируется создать в Евразийском экономическом союзе, сообщила первый заместитель...
Санитарно-эпидемиологическая служба сообщила о нарушениях, выявленных при реализации молочной продукции....
Американские ученые разработали пищевой датчик типа «липучка», с помощью которого можно проверить, не испорчены ли...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.