Вы здесь

Леонид Заяц: «На выращивании телят по новой технологии можно сэкономить до 1 трлн рублей в год»

В агропромышленном комплексе есть резервы для снижения себестоимости продукции на 25%.

Об этом заявил 18 марта министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц во время семинара в Лиде для председателей райисполкомов и начальников райсельхозпродов Гродненской области.

«Только на выращивании телят по новой технологии мы в Беларуси можем сэкономить более 1 трлн. рублей. И так по каждому элементу, направлению», – сказал Леонид Заяц. Уже разработана дорожная карта, в которой прописаны все технологии по выращиванию, кормлению, доению скота. «Надо брать эту дорожную карту в руки и реально следовать технологиям, тогда за три года Гродненская область должна выйти на удой 7 тыс. кг молока от коровы, – убежден министр. – Если мы будем выращивать теленка по этим технологиям, то через два года у нас будет совершенно другая корова, иных весовых кондиций, с развитым рубцом, она будет продуцировать 50-60 кг молока».

В Беларуси сегодня уже есть хозяйства, которые имеют действительно очень высокие удои. Четыре фермы по стране уже вышли за 10,5 тыс. кг молока, восемь хозяйств имеют удой от 9 тыс. кг и выше. СПК «Агрокомбинат Снов» доит столько, столько в Швеции, привел пример министр.

Но увы, пока в среднем по стране удои составляют 4,7 тыс. кг молока в год. «Мы сегодня существенно отстаем от наших ближайших соседей, – выразил сожаление руководитель Минсельхозпрода. – На 2 т от Литвы, на 3 т от Польши, на 5 т от Швеции и в 3 раза отстаем от США. Почему? Знаете, мы никогда не выйдем из безденежья, если не будем сегодня применять передовые технологии производства. Если бы сегодня Гродненская область доила 7 тыс. кг молока, я вас уверяю: не было бы ни одного хозяйства, которое ходило бы с протянутой рукой на выплату заработной платы».

На семинаре выступили ученые с лекциями по кормлению и содержанию животных, по выращиванию зернобобовых трав, по заготовке кормов. Все эти темы очень актуальны накануне весенней посевной. Уборка трав в оптимальные технологические сроки позволит получить качественный корм с высоким содержанием белка. Тем самым будет снижена себестоимость продукции. Леонид Заяц порекомендовал, чтобы такие семинары провели во всех районах Гродненской области, чтобы специалисты всех хозяйств пришли и послушали рекомендации и знали, как снижать потери и экономить.

Примеры хороших хозяйств убедительно доказывают, что у нас можно вырастить высокопродуктивную корову и заработать на этом деньги. «Мы по деньгам топчемся, – с горечью заметил Леонид Заяц. – Их надо поднять, это наши резервы, их необходимо вложить в экономику и получить действительно очень серьезный показатель».

Министр считает, что надо перестроить работу комбинатов хлебопродуктов, которые выпускают комбикорма для телят. Качественные питательные корма для молодняка дают хорошие привесы. За три месяца можно вырастить здорового теленка весом более 100 кг. Но практика показывает, что в большинстве хозяйств на месяц опаздывают с выращиванием телят. Специалист по кормлению и содержанию скота ЗАО «Экомол-Агро» Владимир Переднев отметил, что за месяц теленок должен давать привес 27 кг или по 800 г в день. Таким образом, в 2 месяца он должен весить 87 кг, в три – 110 кг, в четыре – 136 кг. Но в республике есть хозяйства, где суточные привесы составляют всего 440 г. При таком темпе телка достигнет веса полноценной коровы только в 42 месяца. Сколько же затрат уйдет на ее кормление, прежде чем она отелится и от нее будет отдача. Вот это и есть резервы, которые не видят в хозяйствах.

В ходе семинара Леонид Заяц заострил внимание на еще одной проблеме, решение которой поможет снизить себестоимость, – подготовке техники к посевной и кормоуборке. Он предложил в области создать отдельное унитарное предприятие с чистым расчетным счетом, чтобы через него реализовывать запасные части по доступной цене и без накруток по 50%-70%. «Чтобы вы могли отремонтировать технику, особенно импортную», – сказал министр. Он считает, что если в этом году заготовим качественные корма, то «получим прибавку полтонны на корову».

Первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук также подчеркнул, что у хозяйств есть возможность снизить себестоимость на 25%. «Давайте увеличивать объемы производства, эффективность работы и затраты сами уменьшатся, другого выхода у нас нет», – сказал он и привел пример Ленинградской области, с которой сотрудничает Гродненская. Там в прошлом году надоили 8 т на корову. «Россияне тоже приезжают к нам за опытом, – сказал Иван Жук.- Но про наши фермы они говорят, что это дворцы. Они очень удивились, когда увидели, что у нас на молочных комплексах на 920 коров стоят пустые доильные залы. Зал должен работать 20 часов и 4 часа – на обслуживании. А у нас не доятся столько, потому что продуктивности нет, потому что корова дает 4-5 т молока в год, а должна по бизнес-плану – 6 т. Тогда будет и загруженный зал, и отдача. Пока ее нет, хотя условия есть. Нет пока и ответственного отношения к делу, научного подхода в работе хозяйств».

Источник: agriculture.by

Новости по теме:
Об этом сообщил на пресс-конференции председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. В преддверии важных...
Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц Как отметил Леонид Заяц, в результате...
По оперативным данным за 2013 год белорусскими предприятиями реализовано на экспорт в виде молочных продуктов 65 % от...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by