Вы здесь

Кто и зачем портит молочные продукты?

20.03.2017

Счетная палата опубликовала результаты проверки: четверть молочной продукции в 84 регионах РФ некачественная.

«АиФ» решил разобраться, по чьей вине мы вынуждены питаться фальсифицированной молочкой, рискуя своим здоровьем и кошельком. Статья из российской газеты будет интересна и нашим читателям.

Как подделывают молочные продукы?

В какой момент на российском рынке появилась фальсифицированная молочная продукция, как ее подделывают и можно ли найти честный продукт, «АиФ» рассказал исполнительный директор Ассоциации переработчиков по противо­действию фальсификации молочной продукции Александр Бражко.

Отобрали жир у масла

— Поддельные продукты были всегда. Хотя в СССР фальсификат как таковой не существовал. Тем не менее «крестьянское» масло 72,5% жирности (вместо традиционных 80-85%) появилось в 1960-1970 гг., когда не стало хватать жиров. Тогда были приняты программы по увеличению производства молочной продукции, в т. ч. твердых сыров. Срочно потребовались дополнительное молоко и молочные жиры. Но за годы войны животноводство пострадало, восстановить его не удалось даже за два десятилетия. Тогда советские ученые нашли выход: «забрать» с каждой пачки масла по 10 г жира. 

С 1972 г. началось производство масла 72,5%-ной жирности. Оно быстро завоевало популярность, так как было дешевле. Государство же смогло расширить ассортимент молочной продукции, увеличить ее выпуск и потребление. 

Ситуация кардинально изменилась в 90-е гг., когда контроль за производством фактически исчез, а из-за границы к нам повалило пальмовое масло. Тогда появились первые российские молочные товары, в которых один жир был заменен на другой. И опять же больше всего пострадало сливочное масло — самый ходовой молочный продукт. 

В 2000-е гг. потребитель остался один на один с «продуктовым изобилием». ГОСТы стали необязательными, производители работали по ТУ, которые сами же и придумывали. А так как мы с вами не можем определить, из чего именно изготовлен продукт и совпадает ли написанный на этикетке состав с истинным, то у производителей возник соблазн вместо одного товара нам предложить другой. Поэтому так сильно рос и объем импорта пальмового масла, которое позволяло использовать меньше натурального молока. 

Обратили на это внимание только в тот момент, когда легальные производители поняли, что у них резко снижаются продажи. Их стали вытеснять те, кто предлагал потребителю имитацию сметаны, масла или творога, молока в которых было - кот наплакал. 

Смесь коровы с пальмой

Самыми уязвимыми товарами оказались сливочное масло, сметана и сыр. Особенно после введения контрсанкций, когда срочно нужно было заполнить полки магазинов, а отечественного сырья на производство продуктов не хватало. 

Самый популярный вид фальсификации — замена животного жира (из молока) растительным (из пальмы). Фальсификаторы подменяют состав там, где можно получить высокий доход. Почему, например, не подделывают творог 0%-ной жирности? Это бессмысленно! Высокий маржинальный доход (разница между себестоимостью и ценой продажи) — у жирных продуктов. В случае подделки из меньшего количества молока получают большее количество субпродуктов. В процессе их производства вытянутый из молока жир распределяют по продуктам, восполняя недостаток растительным жиром. Стоимость 1 г животного жира  5 руб., а стоимость 1 г растительного  50 коп. Разница — в 10 раз! 

Еще один способ подделать молочные продукты — искусственно повысить уровень белка (с количеством белка у отечественного молока тоже порой возникают проблемы). Например, вводя в них аммиак.  

Стакан порошка

Сухое же молоко (в виде порошка) используют чаще всего для фальсифицирования... самого молока. Делали это и в советский период. В летние месяцы объемы молока больше, в зимние — меньше. А магазинам молоко нужно весь год в одном и том же объеме. Самый простой путь — летом высушить молоко, а потом порошок либо разбавить водой, либо ввести в натуральное молоко, получив больший объем продукции. В настоящем молоке технический регламент не предусматривает использование сухого молока. Продукт с порошком должен называться молочным напитком и стоить дешевле, так как он менее жирный. В натуральном молоке ценен именно содержащийся в нем жир. 

Хочу отметить: молоко, восстановленное из сухого порошка, — продукт легальный. Тем не менее среди покупателей пошли разговоры, что, мол, молочный напиток — товар опасный. Сетевики поддержали эту волну опасений, но двигал ими корыстный расчет. Не пуская на полки легально изготовленные молочные напитки, они вынуждают производителей становиться фальсификаторами: убеждают печатать на этикетке слово «молоко». Одно слово повышает стоимость продукта. Цена молочного напитка в разы ниже — он должен стоить 25 руб. за 1 л в розницу. Причем как минимум 10 руб. в цене — накрутка торговли. А если тот же напиток продавать со словом «молоко» на этикетке, то за 1 л можно выставить цену в 50 руб. И сеть с одной пачки может получить до 35 руб. прибыли! 

Надо сказать, что магазины в отношении покупателя ведут себя порой непорядочно. Во-первых, они редко по-настоящему проверяют продукцию, веря написанному в сертификатах. Тогда как по-хорошему магазин должен отправлять в лабораторию пробы продуктов. 

Во-вторых, понимая, что люди предпочитают покупать дешевые продукты, они диктуют условия производителям. Те вынуждены подстраиваться, экономя на сырье. И получается, что даже тот, кто готов платить высокую цену за качественный товар, все равно покупает подделку да еще и переплачивает за название.

Еще одна проблема молочного рынка — молоко с антибиотиками. Лекарства на ферме дают всем — и больным коровам, и здоровым (для профилактики). По правилам после лечения корову надо выдержать на карантине две недели. За это время из ее организма антибиотики должны уйти. Но две недели простоя — потерянная прибыль! Поэтому молоко с антибиотиками пускают в оборот. Для крупных предприятий это нетипично, у них существует система внутреннего контроля закупочного молока. А у маленьких такое случается. Ведомства, отвечающие за качество продуктов, пытаются с этим бороться. Так, предлагалось ввести запрет на продажу молока от лейкозных коров. Предложение это не приняли. Поэтому покупка молока и молочных продуктов для граждан РФ по-прежнему остается лотереей, вероятность выигрыша в которой крайне низка.

Чего больше: пользы или вреда?

Константин Спахов, канд. мед. наук, врач-гастроэнтеролог:

— По современным данным, молоко уже не самый полезный продукт: из молочного сахара в организме образуется весьма неполезная галактоза. Поэтому не стоит пить его больше 1 стакана в день. А вот любые кисломолочные продукты и творог очень полезны. При их изготовлении большая часть сахара разрушается, а кальцием, витамином D и белком они обеспечат лучше. Плюс в них есть полезные бактерии — пробиотики. 

«Фокусы» производителей молока и животноводов также пользы не добавляют. Молоко животных, получающих антибиотики, не должно идти для еды и приготовления продуктов. Но порой оно все равно уходит в переработку. Лекарства, попадающие в него из организма коров, вредны для микрофлоры нашего кишечника. Также они способствуют формированию супербактерий, не чувствительных ни к каким антибиотикам. Болезнь, которую можно было бы вылечить антибиотиками, становится неизлечимой. 

Пальмовое масло, которое все чаще становится обязательным ингредиентом молочных продуктов, по своей вредности хуже некоторых из животных жиров, способствующих развитию атеросклероза сосудов. В само молоко его добавляют нечасто — это не очень выгодно. А вот фальсификатов творога и сыров масса. 

Молоко из сухого порошка пользы также не приносит — при сушке холестерин окисляется и становится особо вредным. Его не снижают никакие лекарства. Избыток фосфатов способствует вымыванию кальция из костей, делая их ломкими, и помогает отложению кальция в сосудах, что является фактором риска инфарктов и инсультов. 

Как определить качественную молочку?

1. Смотрите на срок годности: сырое молоко должно храниться 3 суток, пастеризованное — 2 недели.

2. Изучите данные Роспотребнадзора и Россельхознадзора. На сайтах ведомств опубликованы два списка производителей: те, кто попадается на фальсификате, но при этом продолжает продаваться, и те, кто честно работает в системе открытых данных, публикуя реальные отчеты лабораторий по своей продукции.

3. Найдите своего фермера. Настоящий фермер пустит к себе на производство и нальёт вам молока из-под коровы.

4. Оставьте молоко в тепле. Качественный продукт через сутки начнет киснуть.

5. Поднесите сыр к ультрафиолетовому свету. Он распознает вид жира: животный будет желтым, растительный — белым. 

6. Налейте в молоко спирт. У настоящего молока белок начнет превращаться в хлопья быстро, у разведенного водой — очень медленно. 

7. Попробуйте на вкус: честные сметана и творог обязательно должны быть с кислинкой.

«Через 7 лет все будет!»

Знаменитый фермер-сыровар Олег Сирота знает проблемы отрасли изнутри, но полон оптимизма:

— Дефицит молока не вчера начался — наш молочный мир устроен, мягко говоря, своеобразно. Во-первых, новейшее российское производство ориентировано на выработку молока из сухого порошка, который привозят из Европы, с подмешиванием нашего местного сырья. После введения эмбарго поставки импортного порошка зарубили — молока стало меньше. Во-вторых, все эти годы российских коров забивали на мясо. Сейчас даже в Центральной России не хватает 1 млн т молока. Из-за этого растут цены: я покупаю молоко по 30-34 руб. за 1 кг оптом, но думаю, что и это не предел.

Но от этого дефицита есть и плюсы. Прежде всего и бизнесмены, и власти начали активно строить коровники. Дошло до реальной нехватки коров — я не смог купить отечественных буренок. Придется, видимо, в Европе заказывать. Если такой ажиотаж продолжится, то дефицит племенного молочного скота наступит и в Европе, потому что русские фермеры его оттуда выгребут.

А породистых молочных коров, хорошего племенного материала нам реально не хватает. Проблема качественного молока — это проблема даже не послесоветского времени. 200 лет все породы коров в России выводились ради молока повышенной жирности, из которого делали сливочное масло. Так что с жиром все хорошо. Но найти такое молоко, в котором был бы нужный процент жира и белка, а всевозможные вредные включения отсутствовали, очень тяжело. 

Чтобы выдавать молоко нужного качества, у коров должен быть сбалансированный рацион. Прежде всего поменьше силоса, а им у нас в холодный сезон животных перекармливают. И продуктивность коров у нас низкая. Ниже, чем в большинстве аграрных держав мира. Чтобы молочная ферма была рентабельна, нужны удои 4-5,5 тыс. кг в год от коровы.

Но самая главная проблема — отсутствие дешевых кредитов. Если государство их даст, то лет через 7 мы и свой рынок качественным молоком насытим да еще и на экспорт останется.

Источник: aif.ru

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.