Вы здесь

Крупные немецкие производители молока выиграют от отмены квот

В Германии наблюдается тенденция к увеличению количества крупных молочных ферм. Большие эффективные хозяйства используют отмену квот на молоко в ЕС в 2015 г. для дальнейшего наращивания производства.

Как отмечает начальник отдела молочного животноводства Департамента сельского хозяйства и садоводства земли Саксония-Анхальт Томас Энгельхард: «Во всех землях Германии наблюдается тенденция к увеличению поголовья на одну ферму. Количество ферм уменьшается, среднее поголовье на фермах увеличивается. Одной из причин сокращения количества хозяйств является то, что молодежь не стремится работать в сфере молочного животноводства. Кроме того многие хозяйства готовятся к отмене системы квот на молоко в 2015 г., когда появится возможность увеличить объемы производства. После отмены квот тенденция к росту больших, эффективных хозяйств усилится». Такое мнение эксперт высказал в ходе обучающего модуля «Менеджмент кормления молочных коров», организованного компанией Kemin для специалистов отрасли.

Однако усилятся и региональные различия. «Где-то будет выгоднее заниматься растениеводством, в других землях, с более благоприятными условиями для молочного животноводства (например, Нижняя Саксония, Шлезвиг-Гольштейн), будут наращивать производство молока. В Западной Германии уже много хозяйств на 300-400 голов дойного стада. В земле Саксония-Анхальт молочное производство напротив будет снижаться», – говорит Томас Энгельхард.

При этом в Европе наблюдается значительное снижение цен на молоко. На данный момент средняя цена на молоко составляет 33 евроцента за кг. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цен н молоко в странах ЕС.

«Падение цены связано с увеличением производства молока в мире. В текущем году значительный прирост производства молока был связан с благоприятными погодными условиями, хорошей кормовой базой. Одной из причин снижения цен является ожидание отмены системы квот в 2015 г. Запрет на экспорт молочной продукции в Россию также оказал влияния н снижение цен на молоко в Европе», – отмечает Томас Энгельхард.

По словам эксперта, после отмены квот ожидаются значительные колебания цен на молоко.

«Решение об отмене квот принималось на уровне ЕС, – цитирует Томаса Энгельхарда корреспондент The DairyNews. – Поддержка системы квот была связана с дополнительной финансовой нагрузкой на государство, этим отчасти объясняется решение об отказе стран ЕС от системы квот на молоко. В Германии мнения по поводу отмены квот на молоко расходятся. Некоторые представители отрасли были бы не против сохранения квот для стабилизации цены. Успешные хозяйства, которые хотят развиваться и наращивать производство, напротив, приветствуют отмен квот. В 2008 г. при системе квот был так называемый молочный кризис, когда цена на молоко упала практически до 20 евроцентов за кг, поэтому многие фермеры сомневаются в эффективности системы квот как инструмента стабилизации цен на молочном рынке».

Справка:

Среднее поголовье КРС на молочных фермах Германии на данный момент составляет около 50 голов. При этом существуют значительные региональные различия. В восточных землях Германии среднее поголовье КРС на ферме намного выше, чем в западных, и составляет примерно 300 голов, но по количеству хозяйств восток страны уступает западу.

По общему поголовью и количеству молочных хозяйств в Германии лидирует Бавария, при этом там преобладают маленькие семейные фермы.В западной Германии тоже существуют региональные различия в организации молочных хозяйств в разных землях. Пересекая западную часть страны с севера на юг, можно наблюдать снижение среднего поголовья КРС на ферму.

Источник: www.dairynews.ru

Новости по теме:
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
С начала 2020 года на торгах Белорусской универсальной товарной биржи реализовано сырое коровье молоко на Br38 млн, что...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.