Вы здесь

Конкурс-дегустация «ГУСТ»

Как сообщили produkt.by, в Беларуси закончился первый этап конкурса-дегустации на лучший продукт года, под названием «ГУСТ».

Жюри этого конкурса -- компетентные специалисты Минсельхозпрода, Минздрава, Госстандарта, Белкоопсоюза, Белгоспищепрома, специализированных институтов и научно-практических центров в области продуктов питания.

Елена Рогойша, консультант главного управления продовольствия Минсельхозпрода.

Нынешний конкурс стал необычным. Дегустировали натуральные мясные полуфабрикаты, полученные из скота мясных пород. Дело в том, что сейчас активно реализуется программа развития мясного скотоводства. Скот, естественно, выращивается, поступает на мясокомбинаты. Мы его принимаем, перерабатываем и изготавливаем новые виды продукции. Это натуральные элитные полуфабрикаты, на которые идут лучшие части говяжьей полутуши — длиннейшая мышца и вырезка.

Такие полуфабрикаты отлично подходят для изготовления стейков, поскольку выпускаются без всяких добавок и для приготовления достаточно иметь соль и мангал.

А, вообще, ассортимент продукции на конкурсе — большой. Именно поэтому он проводится в несколько этапов. Причём, ежегодно в конкурсе принимает участие всё большее количество предприятий. Это неудивительно. Продукцию, которую производители продвигают на рынок, они, вначале, стремятся оценить и проверить здесь, на нашем конкурсе, который, одновременно, является хорошим инструментом маркетинга.

Отличительная особенность конкурсе-дегустации «ГУСТ» —профессиональное жюри. В его составе — представители от крупнейших профильных производственных объединений.

Татьяна Демчина, заведующий сектором стандартизации и нормирования мясной отрасли мясомолочной промышленности :

Мне, как разработчику нормативных документов, очень важно видеть новую продукцию, оценивать её качество. От раза к разу номинаций на конкурсе становится всё больше. В последнее время производители привозят продукцию для детского питания — изделия колбасные вареные, сосиски для детского питания.

Появились и разнообразные полуфабрикаты — пельмени, манты, блинчики. Высокое качество этой продукции, ее соответствие техническим условиям и стандартам, конечно, не может не радовать. Это значит, что у наших производителей — неплохие перспективы, как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Главный технолог мясной отрасли (акционерное общество Гродномясомолпром) Валентина Корзун:

Я принимаю участие в конкурсе-дегустации «ГУСТ» уже 10 лет. Работать здесь приятно, поскольку вокруг — коллеги, специалисты организаций, отвечающих за качество и безопасность продуктов питания. Всех нас объединяет общая цель — помочь дальнейшему развитию белорусских производителей продуктов. Мы обмениваемся опытом, сотрудничаем, общаемся.

Стоит отметить, что Гродненская область выпускает не менее 30 % всей мясной продукции в республике, как по колбасным изделиям, так и по мясным полуфабрикатам. Конкурс даёт производителям нашей области великолепную возможность проверить свои силы, объективно оценить качество продукции.

Нам, как участникам конкурса и членам жюри, это мероприятие дает еще больше. Мы ведь не только выясняем уровень качества нашей продукции, но и имеем возможность непосредственно сравнить её с изделиями других производителей, увидеть преимущества и недостатки. А значит, позже сумеем привнести что-то и в наши будущие разработки. Как участнику конкурса, мне интересно увидеть, как продвинулись технологически мои коллеги, что-то почерпнуть для себя, конечно.

В ходе первого заседания мы оценивали продукцию для детского питания и полуфабрикаты. Всего необходимо дать оценку более чем 300 наименованиям продуктов. Большую группу составляли колбасы — вареные, копчёные, салями, продукты из шпика. Широко представлена продукция из птицы, а также, новые виды — полуфабрикаты из мяса мясных пород крупного рогатого скота. Это — инновационная продукция. Сейчас разведением мясных пород крупного скота у нас занимаются 138 хозяйств. Так что, сырье имеется.

На мой взгляд, конкурс очень полезен. Он стимулирует разработку новой продукции и повышение качества, а также расширение ассортимента. Появляются довольно интересные новинки. В принципе, «ГУСТ» — это двигатель прогресса. Каждый хочет занять своё место, чем-то выделиться. И это — очень хорошо.

Руководитель проекта «ГУСТ» Лариса Корешкова:

Наш конкурс — объективен, так как члены жюри не знают, какое предприятие представило тот, или иной образец. Каждый продукт получает средний балл, который складывается из мнения 13-15 человек, которые входят в состав жюри.

Это компетентные специалисты госструктур-регуляторов отрасли и предприятий промышленности. Такое распределение создает определенный баланс. Производственники могут оправдывать некоторые огрехи своих коллег, а представители контролирующих структур, напротив, оценивают продукцию довольно жёстко. Общая, средневзвешенная оценка, как раз и соответствует действительности.

Практически каждый «ГУСТ» дает путевку в жизнь новым продуктам и новым номинациям. Именно на «ГУСТе» впервые появились полуфабрикаты, мясные чипсы. Они были когда-то высоко оценены и, поступив в продажу, оправдали ожидания. И таких примеров много.

Не так давно мы ввели номинацию «продукты для дошкольного, школьного и детского питания». Ранее они никак не обозначались, если даже и были предназначены именно для детей, то покупатели этого не видели.

Номинация внедрялась трудно. Производители, столкнувшись со сложностями, не сразу приступили к производству. Но, все же приступили. Сейчас у нас есть и пельмени и фрикадельки и сосиски и колбаса для детского питания. Но, важнее всего то, что вся эта продукция сделана качественно, из хорошего сырья и с минимальным количеством добавок и подходит для детей.

Любая новинка — это всегда сложно. Для ее создания требуются не просто знания, но и творческая жилка. Поэтому, технологов предприятий можно вполне причислить к творческой категории работников. Они все время в поиске, придумывают что-то новое, красивое, вкусное. Изобретают необычные варианты упаковки.

Конкурс даёт возможность не только сравнить продукты и определить победителя, он позволяет инициативным и творческим технологам предприятий проявить себя, показать своё мастерство и талант, ощутить гордость за собственную продукцию.

Многое от «ГУСТа» берут и эксперты жюри, которые в курсе всех новинок и тенденций производства, разнообразия продуктов и ассортиментного ряда. Ведь они имеют возможность реально оценить каждый образец, его качество и органолептические показатели, вкус, цвет, запах, вид на разрезе, консистенцию. А значит — собственноручно держат руку на пульсе отрасли.

Для справки: конкурс-дегустация «ГУСТ» проводится с 2001 года. Его основная задача – повысить конкурентоспособность продукции, обеспечить продвижение товаров на внутренний и внешний рынки, стимулировать производство отечественных продуктов питания высокого качества. Конкурс проводится по номинациям: мясные, рыбные, молочные, хлебобулочные, кондитерские продукты, безалкогольные напитки и минеральная вода, овощи.

Новости по теме:
Беларусь — один из мировых лидеров по продажам помидоров на экспорт. На ее долю приходится 0,6% всего мирового экспорта...
В Беларуси в этом году планируют собрать 6,1 млн т картофеля и 1,76 млн т овощей, сообщила на пресс-конференции...
Производство овощей в Беларуси позволяет полностью обеспечить рынок отечественной продукцией, сообщил на пресс-...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.