Вы здесь

Комментарий к ситуации на мировых рынках мяса

Простой поход в супермаркет поможет даже обывателю понять, что цены на мясо растут с каждым днем.

Все задаются вопросом, как высоко они способны подняться? Рыночные цены на живой скот и фьючерсные контракты растут не по дням, а по часам, и уже вышли на тот уровень, когда ни аналитики, ни эксперты не берутся делать какие-либо прогнозы, сообщает Meatinfo.ru.

Что касается ситуации на рынке свинины, то очевидно лишь то, что на протяжении последних трех лет объем поставок как свинины, так и живых свиней на рынок был весьма ограниченным. Однако, спрос на данные категории товаров оставался на прежнем высоком уровне, что, безусловно, оказывало влияние на рост, особенно за последние шесть месяцев. Мартовский отчет департамента сельского хозяйства прогнозирует, что поставки в этом году будут на уровне прошлогодних показателей, однако, в долгосрочной перспективе очевидно общее снижение объемов поставок за последние несколько лет.

Кроме того, остро стоит вопрос об увеличении объемов экспорта свинины, что, безусловно, приведет, по мнению многих экспертов, к значительному сокращению объемов потребления мяса и птицы на душу населения в 2011 году. Это обстоятельство также окажет свое негативное влияние на рост цен.

Объемы экспорта свинины из США с прошлой осени держаться на высоком уровне. Согласно данным, опубликованным департаментом сельского хозяйства, в январе текущего года на экспорт было отправлено более 369 млн. фунтов свинины, что на 17 % больше, чем в прошлом году. По предварительным оценкам, более 20 % произведенной в 2011 году в США свинины будут отправлены на экспорт, т.е. объем экспорта в этом году составит приблизительно 4,657 млрд. фунтов свинины, что на 11 % выше показателей 2010 года.

Землетрясение и цунами в Японии заставили рынки замереть в ожидании. Эта передышка была всем необходима. Кроме того, пока нервозность на мировых рынках не улеглась, рыночные показатели немного снизились. Япония находится в сложной ситуации. Стране предстоит пройти долгий путь экономического восстановления, а это заставляет задуматься о том, будет ли способна Япония осуществлять масштабные закупки импортных товаров. Конечно, аналитики держат ситуацию на контроле, поскольку Япония все еще остается основным потребителем американской свинины. В краткосрочной перспективе, Японии, скорее всего, придется повысить объем импорта различных товаров из многих стран, поскольку местное производство серьезно пострадало от последствий природных катастроф.

Как ожидают аналитики, в краткосрочной перспективе Япония увеличит объемы импорта мяса, однако, в долгосрочном ракурсе, торговля с Японией установится на прежнем уровне, без существенных колебаний объемов поставок мяса.

Что касается внутреннего рынка США, то с наступлением сезона барбекю ожидается повышение спроса на говядину. При этом, цены на говядину серьезно выросли и продолжают увеличиваться, поэтому потребители могут обратить внимание на более дешевые аналоги – свинину и мясо птицы. Однако, существует опасность того, что потребительский спрос может снизиться не только на говядину, но и на другие виды мяса.

Проблема в том, что потребители сегодня сталкиваются с повышением цен не только на мясо, но и на другие продукты. Кроме того, рост цен на некоторые категории товаров отражаются на стоимости многих товаров не только на внутреннем рынке США, но и на всех мировых рынках. Например, увеличение стоимости газа определенно приведет к охлаждению экономической активности на мировом рынке.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

 


 
 
Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
 
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.