Вы здесь

Колбаса, пельмени, макароны. Что еще латвийские ученые смогли сделать из кильки?

15.01.2019

Ученые из Латвийского сельскохозяйственного университета (LLU) разработали серию инновационных продуктов из реструктурированной массы кильки. В меню есть макароны, колбаски, паштеты — всего 21 изделие, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на портал LA.lv.

Над рецептом реструктурированной шпротной массы работали на факультете пищевых технологий университета. Компоненты достаточно просты, но важны пропорции и качество сырья, уточняют специалисты.

— В любом случае основным продуктом является рыба, — рассказывает доктор наук Илзе Грамати. — Также в состав входят соль, пищевые добавки для улучшения цвета, крахмал, специи и небольшое количество сои, чтобы структура изделия была более легкой.

Подобная масса, которую изготавливают из сортов белой рыбы, уже долгое время импортируется в Латвию. Но местные ученые придумали, как сделать продукт вдвое дешевле. К тому же изготовление массы позволит более рационально использовать местную кильку, которую чаще всего перерабатывают в рыбную муку. Технология предполагает безотходное производство: рыба перерабатывается целиком — с головой и хвостом.

Скоро продукты, разработанные учеными, могут появиться на рынке Латвии, поскольку уже несколько компаний запросили у университета сопроводительную документацию для изучения качества новинки.

Новости по теме:
За два первых месяца 2016 года в Латвии было произведено 916 166 декалитров пива, что на 11,52% меньше, чем за...
Кабинет министров Латвии одобрил проект Министерства здравоохранения о запрете с 1 января 2018 года продуктов с...
В результате реализации решения Сейма о запрете продажи пива с абсолютным содержанием спирта до 5,8% в двухлитровой...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.