Колбаса, пельмени, макароны. Что еще латвийские ученые смогли сделать из кильки?

Ученые из Латвийского сельскохозяйственного университета (LLU) разработали серию инновационных продуктов из реструктурированной массы кильки. В меню есть макароны, колбаски, паштеты — всего 21 изделие, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на портал LA.lv.

Над рецептом реструктурированной шпротной массы работали на факультете пищевых технологий университета. Компоненты достаточно просты, но важны пропорции и качество сырья, уточняют специалисты.

— В любом случае основным продуктом является рыба, — рассказывает доктор наук Илзе Грамати. — Также в состав входят соль, пищевые добавки для улучшения цвета, крахмал, специи и небольшое количество сои, чтобы структура изделия была более легкой.

Подобная масса, которую изготавливают из сортов белой рыбы, уже долгое время импортируется в Латвию. Но местные ученые придумали, как сделать продукт вдвое дешевле. К тому же изготовление массы позволит более рационально использовать местную кильку, которую чаще всего перерабатывают в рыбную муку. Технология предполагает безотходное производство: рыба перерабатывается целиком — с головой и хвостом.

Скоро продукты, разработанные учеными, могут появиться на рынке Латвии, поскольку уже несколько компаний запросили у университета сопроводительную документацию для изучения качества новинки.