Вы здесь

"Кобринский консервный завод" работает в режиме санации

«Зеленая» стратегия помогает ОАО «Кобринский консервный завод» продуктивно работать в режиме санации.

В советские времена на Брестчине была создана разветвленная сеть предприятий по переработке и консервированию плодоовощной продукции, которую отправляли во все концы СССР. После его распада они попали в жесткий экономический цейтнот, в результате которого некоторые прекратили свое существование. Зато отдельные субъекты хозяйствования благодаря государственной поддержке и закреплению на новых рыночных позициях сегодня продолжают наращивать свой экспортный потенциал, пишет Рэспублiка.

Наиболее удачным примером в этом отношении в области является Малоритский овощесушильный комбинат. Пережив экономические трудности, предприятие сумело технически обновиться и за счет специализации на детском питании, а также умелого использования местного сырья успешно осваивает рынки сбыта в России. В последние годы комбинат открывает новые горизонты для экспорта того, что выращивается на полях региона (в виде переработанных продуктов и полуфабрикатов).

Своими успехами малоритское и подобные ему предприятия доказали, что многие их коллеги, как в Брестской области, так и в республике в целом, сошли со сцены преждевременно. Возможно, это уберегло от окончательного краха и другие перерабатывающие плодоовощную продукцию белорусские заводы, оказавшиеся в затруднительном положении по причине экономической несостоятельности. Один из них — Кобринский консервный завод. Своим деловым партнерам, налоговым службам, банкам, коммунальщикам и энергетикам предприятие задолжало около четырех миллиардов рублей. Этот долговой груз продолжал нарастать как снежный ком, когда у завода по причине низкой реализации продукции не хватало денег даже на зарплату.

Остановил его дальнейшее падение хозяйственный суд Брестской области, признавший предприятие банкротом, но не принявший решения о его ликвидации. Взвесив все «за» и «против» он четыре года назад предоставил возможность ОАО «Кобринский консервный завод» (ККЗ) пойти по пути санации. То есть начать свою хозяйственную жизнь «с чистого листа», пользуясь временной отсрочкой по долгосрочным долгам. Процесс санации или оздоровления начался на предприятии под руководством нового управляющего, назначенного хозяйственным судом по согласованию с местной властью. Он сменил на посту ряд руководителей, так и не сумевших проявить себя на директорской должности. Зато это пока удается Григорию Тарасюку, как многие считают, благодаря солидному опыту работы на земле, в том числе и в качестве главы сельхозпредприятия. Под его руководством консервный завод начал поступательно наращивать производственные объемы, наладил эффективные связи с хозяйствами, поставляющими сырье, добился ритмичности производства, стабильного сбыта продукции.

В результате к 2009 году ККЗ пришел с солидной прибылью, позволившей впервые вернуть часть отсроченных долгов, и с уверенностью посмотреть в завтрашний день. С появившимися российскими партнерами были достигнуты соглашения на поставку значительных объемов кобринской продукции, большую часть которой составлял высокорентабельный зеленый горошек. В 2009 году в регионы России его было отправлено на сумму около 157 тысяч долларов.

Увы, после такого успеха кобринчанам не удалось выполнить дальнейшие планы по росту экспорта в Россию далеко в полном объеме. Сказались крайне неблагоприятные погодные условия 2010 года, в результате чего почти полностью на Кобринщине был погублен урожай зеленого горошка. Это вновь поставило перерабатывающее предприятие в сложное положение. Зеленый горошек приходилось тогда брать в долг у переработчиков Гродненской области. С большим трудом предприятие вышло на минимальную прибыль, составившую по году лишь 76 миллионов рублей, тогда как по итогам предыдущего полугодия она превышала четыреста миллионов.

Даже участники состоявшегося здесь собрания кредиторов и других представителей предприятий, которым должны кобринчане, признали объективность причин этих экономических неурядиц, приняв решение продлить процедуру санации до января 2012 года. Ведь даже капризы погоды не остановили процесса восстановления дееспособности завода.

Из прошлогодней критической ситуации руководство ОАО «Кобринский консервный завод» извлекло определенный урок. Здесь для подстраховки стараются эффективнее разнообразить выпуск других видов продукции. Сегодня их число приближается к сотне. Наряду с натуральными соками, тут производят различные плодоовощные консервы, среди которых популярные закуски и ассорти с богатыми белком фасолью и горохом. Не задерживается в магазинах и кабачковая икра.

Круг потенциальных покупателей кобринской плодоовощной продукции серьезно расширился во время недавней международной выставки «Содружество-2011» в Бресте, где кобринчане разворачивали свой дегустационный павильон.

Работая с прицелом на экспорт, кобринский завод вместе с родственными предприятиями успешно решает и задачи импортозамещения, вытесняя из магазинов Брестчины импортный зеленый горошек.

«Когда-то наша промышленность выпускала этот продукт в жестяных банках, — вспоминает Григорий Тарасюк, — за что имела немало нареканий со стороны потребителей. Мол, венгры привозят его к нам в стеклянной таре, в которой визуально можно оценить качество содержимого. Сегодня такой «прозрачной» практики придерживается и наше предприятие в отличие от венгров, перешедших на закрытую тару. Мы не боимся показать товар лицом. Белорусский зеленый горошек отличается от венгерского тем, что идет на переработку прямо с поля, а не из холодильников глубокой заморозки, как в Западной Европе, теряя при этом свои многие питательные свойства. К тому же хозяйства Кобринщины специализируются именно ради нашего предприятия на самых ценных в пищевом отношении его сортах. Так что самый вкусный зеленый горошек консервируют сегодня в Кобрине».

Новости по теме:
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
Что оставило в душах и памяти люди приятный след из СССР? Речь идет о любимых продуктах и блюдах того времени, которые...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.