Вы здесь

Китай стал флагманом мировых рынков мяса

05.09.2019

Хотя африканская чума свиней (АЧС) доминировала в заголовках новостей в прошлом году и стимулировала рост спроса на импортное мясо в Китае, в целом, растущее значение Китая как главного мирового рынка мяса наблюдается все в последнее десятилетие. Никогда прежде в современной истории мировая торговля мясом не была сосредоточена так сильно на одной стране.

              Фото: из интернета

Включая Гонконг, Китай в настоящее время является крупнейшим в мире рынком сбыта для говядины, овечьего мяса, свинины, птицы и субпродуктов, поглощая почти четверть всего мяса, продаваемого на международных рынках. Спрос со стороны Китая имеет решающее значение для поддержки стоимости австралийской говядины, особенно во время недавнего увеличения поголовья скота, вызванного засухой, но доминирование на одном рынке создает риски, а также возможности в условиях нынешней турбулентной глобальной торговой среды.

В то время как Китай всегда был крупным рынком животного белка из-за его огромных размеров (приблизительно 46% мирового потребления свинины, 15% — домашней птицы, 11% — говядины и 33% — овечьего мяса в 2018 году), его значение как импортера животных белков продолжает расти. Этот рост был подкреплен экологическими и ресурсными ограничениями, ограничивающими производственные мощности, а китайские потребители, по мере того как они становятся все более богатыми, переходят от диеты на основе зерновых к богатым белком продуктам животного происхождения.

Доля Китая в мировом импорте говядины увеличилась с 4 до 23% в период с 2009 года и последних 12-месячных доступных данных. Импорт свинины вырос с 12 до 26%. Доля Китая в мировой торговле продукцией птицеводства остается неизменной из-за расширения внутреннего производства. Расширение присутствия Китая в качестве основного покупателя мяса имеет решающее значение для поддержки мировых цен на мясо в период рекордного производства и торговли мясом, особенно для ключевых стран-экспортеров, таких как Австралия. Однако по мере того, как растет значение Китая, растет и его влияние на рынок.

Две основные и потенциально конкурирующие силы будут определять глобальные торговые потоки и спрос на импортное мясо в Китае в ближайшие годы: АЧС и экономические последствия растущей торговой напряженности с США.

АЧС нанесла свиной индустрии в Кита серьезный урон:, по оценкам, сокращение производства свинины в 2019 году составит от 20 до 40% (или от 10 до 20 млн. тонн в год). Даже если бы спад был меньше, на мировом рынке было бы недостаточно мяса, чтобы заполнить этот пробел. После неуклонного роста в 2019 году оптовые цены на свинину в Китае в последние недели выросли, превысив потолок в 30 иен за килограмм, ранее зафиксированный лишь в 2016 году.

Становление Китая в качестве основного покупателя мяса было стимулировано открытием рынка импорта. Соглашения о свободной торговле, например, с Новой Зеландией (2009 г.) и Австралией (2015 г.), уменьшили экономические барьеры для выхода например, с Бразилией и Аргентиной по говядине, позволили обеспечить технический доступ. Улучшение доступа позволит крупным производителям мяса восполнить часть дефицита мяса, возникшего из-за АЧС, что создает значительный потенциал роста для мировых рынков мяса.

Напротив, ответные китайские тарифы на американскую свинину разрушили эти торговые отношения, при этом США производят рекордные объемы свинины, а в Китае вырисовывается огромный дефицит. В период повышенного спроса изменения в доступе к китайскому рынку могут привести к значительным изменениям в мировых потоках мяса.

Тем не менее, сохраняющаяся напряженность между США и Китаем проверяет на прочность силу китайской экономики. США уже установили 25%-ный тариф на китайские товары на общую сумму 250 млрд долларов, и Китаю грозит дополнительный 10%-ный тариф. Китай отреагировал на первый раунд тарифов, применив свои собственные тарифы, который обойдутся США в 110 млрд долларов. Также Китай недавно обесценил свою валюту и пригрозил дополнительными тарифами от 5 до 10% на 75 млрд долларов для США. Поскольку до сих пор переговоры не смогли разрешить глубоко укоренившуюся напряженность между двумя державами, дальнейшая эскалация остается высоким риском для всех мировых рынков.

Отчасти отражая структурное замедление в экономике, Китай также продемонстрировал признаки напряжения, вызванного продолжающимся торговым спором. До сих пор Пекин, как и во время мирового финансового кризиса, проявил желание предоставить стимулы для развития экономики, но затянувшаяся торговая война может проверить способность правительства поддерживать экономику.

Замедление китайской экономики подорвало бы рост богатого обеспеченного класса потребителей, ограничив число тех, кто может позволить себе импортное красное мясо высшего сорта. Замедление также может привести к тому, что рекордное количество белка, поступающего в Китай, будет перенаправлено на альтернативные рынки, что может создать их перегруженность.

Более того, неудачное урегулирование торговой войны между США и Китаем также может оказать давление на мировую экономику, повредив глобальному спросу на мясо в целом.

Источник: Meatinfo.ru

Новости по теме:
Совет по развитию сельского хозяйства и садоводства Великобритании (AHDB) заявил о перспективах экспорта крупных партий...
В малонаселенном регионе северо-восточного Китая строятся большие свинофермы, способные не только удовлетворить...
В Китае зафиксировали уже 25 случаев африканской чумы свиней, причем вспышки регистрируют преимущественно в...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.