Вы здесь

КГК обнаружил на ОАО «Молочные продукты» «утечку» сыворотки на 400 млн. рублей

Комитет госконтроля Гомельской области выявил нарушения в деятельности ОАО «Молочные продукты».

«В неизвестном направлении исчезло 6.813,8 тонны сыворотки, себестоимость которой, согласно данным бухгалтерского учета, составила более 398 млн. рублей», — отмечается в сообщении КГК по итогам проверки гомельского предприятия.

Основная часть сыворотки в 2012 году отгружалась сельхозорганизациям области для скармливания скоту, однако некоторые факты получения сыворотки не подтвердили. Пропавшие почти 7 тыс. тонн сыворотки будут искать правоохранительные органы.

ОАО до сих пор не реализовало инвестиционный проект по производству сухой сыворотки, в отличие от российских компаний, выпускающих данный продукт с 2005 года.

КГК проводил проверку предприятия после поручения Александра Лукашенко обеспечить жесткий контроль за экспортом сырья, которое может быть использовано для производства и реализации за пределы страны готовой продукции с высокой долей добавленной стоимости.

Проверка показала, что отдельными предприятиями молокоперерабатывающей отрасли на постоянной основе в 2012 году, а также в первом квартале 2013 года вместо реализации на экспорт молока и молочных продуктов с высокой долей добавленной стоимости велась реализация российским компаниям молока наливом в молоковозы. Поступавшее от сельхозорганизаций области молоко подвергалось минимальной обработке и в последующем отгружалось коммерческим структурам РФ. К примеру, ОАО «Молочные продукты» реализовало российским компаниям наливом в молоковозы (цистерны) за 2012 год 30,4 тыс. тонн пастеризованного молока (13% всего поступившего из сельхозорганизаций области молока), за январь—февраль 2013 года — 1,5 тыс. тонн молока.

Практически все молоко ОАО реализовывало одной коммерческой структуре для дальнейшей промышленной переработки. В результате добавленная стоимость от переработки молока была получена российской компанией. При этом отдельные виды молочной продукции производства этой коммерческой структуры реализовывались в торговой сети Гомеля.

Установлено, что даже минимальная дополнительная переработка пастеризованного молока (расфасовка в полиэтиленовые пакеты) позволил бы получить «Молочным продуктам» в 2012 году дополнительную выручку, эквивалентную 3 млн. долларов.

Аналогичная ситуация выявлена и на других молокоперерабатывающих предприятиях области (ОАО «Рогачевский МКК», ЧУП «Мозырские молочные продукты»).

После вмешательства КГК с марта реализация молока на экспорт с низкой добавленной стоимостью приостановлена.

Источник: naviny.by

Новости по теме:
Продажи молока через Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ) в 2020 году выросли в 9 раз, реализовано 125 тыс....
Об этом заявил журналистам премьер-министр Роман ГОЛОВЧЕНКО во время посещения Глубокского молочноконсервного...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.