Вы здесь

КГК недоволен работой Белкоопсоюза

Об этом было заявлено на коллегии Комитета государственного контроля.

К примеру, постоянно снижается удельный вес потребительской кооперации в розничном товарообороте торговли (если в 2009 году он составлял 12,8 %, то в 2013 году — 9,8 %). В оптовом товарообороте удельный вес потребкооперации уже несколько лет составляет 1,3-1,4 %. В производственном потенциале страны, в частности, в консервной отрасли потребкооперация занимает немногим более 1 %, а в экспорте товаров доля Белкоопсоюза и вовсе мала — менее 1 %, сообщила пресс-служба КГК.

Работа по сохранению и наращиванию численности членов-пайщиков потребительских обществ (а это — фундамент потребкооперации) за счет населения, индивидуальных предпринимателей, фермерских хозяйств, юридических лиц недостаточна. Предусмотренные Отраслевой программой развития потребительской кооперации на 2011-2015 годы стимулирующие факторы для привлечения новых членов-пайщиков не используются.

Требует совершенствования структура управления потребкооперацией, поскольку она не учитывает внесистемное развитие смежных и аналогичных отраслей и направлений, имеет неоднородную и противоречивую природу, а также непродуманную подчиненность организаций.

Реформирование системы оптовой торговли потребкооперации идет медленно, уже на первом этапе реформ есть масса недостатков. Потребкооперация уступает современным логистическим компаниям и торговым сетям в ценах на идентичные товары, а также в скорости товародвижения. Таким образом, в настоящее время рано говорить о формировании «вертикально интегрированной системы оптовой торговли путем централизации закупа для всей системы» (как это определено в Отраслевой программе).

В основном потребкооперация занимается розничной торговлей. С момента создания сфера розничной торговли Белкоопсоюза функционирует как единая торговая сеть. К концу XX века она имела монопольное положение в райцентрах и сельской местности, но кооперативная торговля не сумела противостоять новым частным торговым сетям и достойно с ними конкурировать.

Одно из главных направлений потребкооперации – заготовительная деятельность. Заготовительный оборот в системе потребкооперации за 2013 год составил 1,8 трлн. руб., или 102,5 % к уровню 2012 года в сопоставимых ценах. В то же время задания по закупкам у населения сельскохозяйственной и дикорастущей продукции в 2013 году не выполнены по 6 позициям из 12: по картофелю, землянике садовой, семечковым плодам, плодам косточковым, чернике, грибам.

Ни одна организация не имеет таких условий для заготовительной деятельности, как потребкооперация: 141 картофеле- и овощехранилище, 682 штатных заготовителя (на 01.01.2014), 630 заготовительных пунктов, из них 226 – на селе. К сезону заготовок на работу принимаются около тысячи внештатных заготовителей, к заготовкам привлекаются 7 тыс. торговых объектов, есть 4650 единиц автотранспорта. Тем не менее, чистая прибыль за 2013 год была в 1,8 раза меньше, чем годом ранее.

Кооперативная промышленность давно перестала конкурировать с пищевой отраслью. Мощности кооперативных предприятий в востребованном внутренним рынком направлении (традиционная переработка овощей и фруктов путем соления, мочения, квашения и т.п.) не перепрофилированы, а созданные мощности используются не полностью. Так, в цехе по выпуску быстрозамороженной продукции Ивановского райпо объемы продукции падают, цех убыточен (за 2011-2012 гг. мощности использовались на 73 %, за 2013 год — 46 %).

Требует неослабного внимания и самая доходная отрасль потребкооперации — звероводство, эффективность которого в 2013 году также начала падать. По результатам прошлого года зверохозяйствами получено чистой прибыли только 33 % к уровню 2012 года. Белкоопсоюз пока не способен оперативно реагировать на мировую конъюнктуру пушного рынка. Есть проблемы и с выделкой шкурок (этот процесс целиком зависит от переработчика). Выпуск высококачественной готовой продукции в единственном на всю потребкооперацию подразделении явно не удовлетворяет потребности даже внутреннего рынка.

Доведенный Белкоопсоюзу показатель — экспорт товаров в процентах к предыдущему периоду, установленный в размере 117,2 %, выполнен на 103,4 %. Структура экспорта по-прежнему формируется преимущественно за счет пушнины (около 60 %).

Как и прежде, в розничной торговой сети потребкооперации постоянно устанавливаются нарушения. Так, за время последней проверки в 31 организации потребкооперации и в 213 их структурных подразделениях нарушения выявлены повсеместно, в том числе в 75 % случаев —нарушение правил торговли, в 32 % — несоблюдение санитарных правил и норм, в 26 % — реализация или предложение к реализации товаров с истекшими сроками годности.

Коллегия Комитета государственного контроля постановила направить материалы проверки для рассмотрения и принятия соответствующих мер реагирования в Совет министров, Министерство торговли и Белкоопсоюз. Внесен ряд конкретных предложений и рекомендаций в целях безусловного выполнениям Белкоопсоюзом поручений главы государства, данных в 2013 и 2014 годах. Правлению Белкоопсоюза поручено привлечь к ответственности виновных должностных лиц организаций потребительской кооперации.

Источник: ej.by

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.