Вы здесь

Казахстанским молочным заводам грозит закрытие из-за дефицита сырья

26.04.2019

В 2020 году казахстанские молочные заводы могут столкнуться с дефицитом сырья из-за его несоответствия техническим регламентам Таможенного союза. Об этом сообщил исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.



Первого января 2020 года завершается отсрочка, предоставленная Казахстану в Таможенном союзе по внедрению технических регламентов по качеству молока.

По данным Молочного союза Казахстана, в стране ежегодно производится 5 миллионов тонн сырого молока, и этого объема достаточно, чтобы заполнить перерабатывающие заводы. Однако 50% молока, поступающего на переработку, не отвечает требованиям техрегламентов Таможенного союза. Большую часть сырья заводы получают не с крупных молочных ферм, а из личных подсобных хозяйств.

Молочный союз обеспокоен тем, что со следующего года перерабатывающие заводы не смогут принимать сырье, несоответствующее требованиям Таможенного союза.

«Проблема требует активного участия государства, перерабатывающих предприятий, производителей сырого молока. Перед Казахстаном стоит огромный вызов — необходимо привести молочное сырье и продукцию отрасли в соответствие с требованиями технических регламентов Таможенного союза по микробиологическим и соматическим показателям», — сказал исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

В противном случае молочный рынок Казахстана займут более подготовленные к этой ситуации предприятия из других стран Таможенного союза, отметил Кожевников.

«Молочный союз занимает принципиальную позицию по вопросам качества сырья, так как от этого зависит будущее всей молочной отрасли», — добавил спикер.

В Молочный союз Казахстана входят 33 предприятия.

Как решить проблему молочной отрасли

Казахстанское сырое молоко в настоящее время не соответствует двум требованиям технических регламентов Таможенного союза — по микробиологическим и соматическим показателям.

Молочный союз Казахстана предложил поэтапное решение этой проблемы.

«Мы разрабатываем Дорожную карту. Там целый комплекс мероприятий, среди которых проверка на соответствие наших лабораторий, наличие нормативной базы госорганов. То есть мы пытаемся проверить по всем параметрам, насколько готова отрасль и все участники этих процессов», — пояснила руководитель проекта Молочного союза Казахстана Сауле Жанкина.

Предполагается, что Дорожная карта будет утверждена в конце лета 2019 года.

Новости по теме:
Казахстан заинтересован в поставках белорусского сахара и технологиях его производства, сообщили в пресс-службе...
Экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания в Казахстан в 2020 году вырос более чем на 20%. Об этом...
Казахстан заинтересован в белорусском опыте развития молочной и сахарной отраслей. Об этом сообщил журналистам министр...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.