Вы здесь

Казахстан может войти в топ-10 стран — экспортеров свинины

Вслед за развитием экспортного потенциала мяса крупного и мелкого рогатого скота, а также яичного птицеводства, Минсельхоз Казахстана включает в один из приоритетов — рост производства мяса свинины с целью экспорта в близлежащие страны — Россию и Китай, сообщает kapital.kz.

Сейчас казахстанские свиноводы дают внутреннему рынку чуть более 90 тыс. тонн мяса ежегодно. Это практически полностью закрывает потребность казахстанцев в свинине. Тем не менее рядом с нами — Россия с ежегодной потребностью 265 тыс. тонн в год и Китай, потребляющий 1 млн 942 тыс. тонн свинины ежегодно.

Поэтому было решено делать ставку на экспорт, тем более что в Казахстане имеется своя кормовая база для этих животных плюс отсутствуют болезни, свойственные свиньям в тех или иных странах.

Впрочем, существуют и свои трудности, о которых нам рассказал исполнительный директор ассоциации «Союз свиноводческих хозяйств Казахстана» Серик Танкеев.

Так, по его словам, оставляет желать лучшего структура производства: пока больше половины — 56%, или 51 тыс. тонн мяса, производится в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) и лишь 44% - на промышленной основе. К тому же наблюдается низкая эффективность производства — одна свиноматка в среднем дает потомство на 663 кг. Причем в ЛПХ этот показатель очень низкий — 528 кг. На промышленных же предприятиях он составляет 974 кг. Однако и этого недостаточно, так как производство в странах Евросоюза, для сравнения, равно более 2,5 тонн мяса с одной свиноматки. При таком раскладе об экспортном потенциале говорить весьма затруднительно.

«В настоящее время в Казахстане на промышленной основе находится порядка 300 тыс. голов. А по программе нам необходимо более 900 тыс. голов. Основная ориентация будет на зерносеющие регионы, в особенности Северо-Казахстанскую область. Мы надеемся, что бизнес поучаствует в расширении или строительстве новых откормочных площадок.

Тем более что рынок сбыта по этой программе огромен. Крупнейший импортер свинины в мире — Китай с ценой закупки на границе от 1100 тенге до 1480 тенге за килограмм. А также Россия с ценой закупки, начинающейся от 760 тенге на месте у границ. Более того, в случае реализации программы планируется увеличить ежегодный прирост на 20 тыс. тонн в год. С учетом текущего производства для этого понадобится около 320 тыс. тонн кормов с увеличением до 576 тыс. тонн к 2023 году», — пояснил Серик Танкеев.

Исполнительный директор Ассоциации свиноводов констатирует, что потенциально необходимо нарастить производство сои и продуктов ее переработки, особенно с учетом потребления со стороны птицеводческих хозяйств. А конверсия ячменя и пшеницы в мясо свинины позволит значительно увеличить доход от экспортной выручки.

Говоря о существующих мерах поддержки отрасли, Серик Танкеев называет возмещение инвестиционных затрат на приобретение оборудования, возмещение доли затрат на строительно-монтажные работы (СМР) и технику. Кроме того, 140 тыс. тенге сейчас предусмотрено на завоз свиноматок из-за границы, 40 тыс. тенге — на содержание одной свиноматки и 100 тенге — на один килограмм произведенного мяса.

«Государство многое делает для поддержки отрасли, однако хотелось бы изменить структуру оказываемой помощи. Предлагается возмещать долю на приобретение оборудования и техники, СМР для репродукторов и мясокомбинатов на уровне 25%. И предусмотреть инвестиционную субсидию на комбикормовые заводы в рамках этих проектов также в размере 25%. Ориентировочно стоимость такой оказываемой помощи находится на уровне 10,5 млрд тенге. Субсидии на завоз и содержание скота мы предлагаем оставить до 2021 года, а с 2019 года распространить на репродуктор первого порядка. Ориентировочно стоимость подобной поддержки — 5,9 млрд тенге. Хотя при стоимости 40 тыс. тенге на содержание одной свиноматки объем оказываемой помощи равен примерно 5,6 млрд тенге. Прямые же субсидии на мясо мы предлагаем отменить с 1 января 2019 года», — предложил Серик Танкеев.

В ближайшей перспективе, по замыслу свиноводов, они способны нарастить производство до 200 тыс. тонн свинины в год, с экспортом не менее 85 тыс. тонн за рубеж.

Первые шаги уже делаются. В СКО местная компания «ЕСМ-Агро» импортировала первую партию свиней — 149 голов породы «крупная белая» из селекционно-гибридного центра Оренбургской области РФ. В дальнейшем планируется нарастить маточное поголовье до 2100 свиноматок, что позволит выйти на мощность в 50 тыс. голов откормочных свиней.

К ожидаемым результатам программы, по мнению Танкеева, можно отнести то, что Казахстан к 2023 году может войти в топ-10 стран — экспортеров свинины. А экспорт продукции АПК — вырасти на $200 млн в год. Дополнительно будет создано 4 тыс. рабочих мест в свиноводстве и еще 14 тыс. в смежных областях.

Новости по теме:
Объем экспорта сельхозпродукции Казахстана в ЕС в 2015 году составил 219,8 млн долларов, а внешнеторговый оборот по...
Казахстанские производители на 95 – 96% удовлетворяют спрос населения на основные виды продуктов питания, заявила вице-...
С 25 по 27 мая 2016 года в Астане пройдет 18-я казахстанская международная выставка по пищевой индустрии –...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by