Вы здесь

Каталония заинтересована в создании с Беларусью предприятий по переработке сельхозпродукции

Каталония заинтересована в создании совместных с Беларусью предприятий по переработке сельхозпродукции. Об этом сообщил директор агентства Prodeca, которое занимается продвижением каталонской сельхозпродукции, Рамон Сентмарти на встрече с директором Национального центра маркетинга МИД Беларуси Валерием Садохо.

«Каталония не только известный туристический центр, это также самый развитый сельскохозяйственный регион во всей Европе. Основная цель пребывания нашей делегации здесь — изучить возможности сотрудничества в сфере сельского хозяйства, а также создания совместных предприятий», — сказал Рамон Сентмарти.

Заместитель министра сельского хозяйства, животноводства, рыбной ловли и продовольствия Каталонии Кармел Модол и Брисоли считает, что у Беларуси и Испании есть большой потенциал для развития отношений. «Каталонию, помимо гастрономии, интересует сектор сельскохозяйственного машиностроения и деревообработки», — сказал он.

Как рассказал почетный консул Беларуси в Барселоне Кристиан Балселлс Наварро, сейчас рассматриваются вопросы поставки каталонской продукции (вина, фруктов, масел) на белорусский рынок. Кроме того, возможен розлив масла, вина на белорусских предприятиях. Консул также упомянул о возможном производстве мармелада из каталонских яблок в Беларуси.

Валерий Садохо в свою очередь отметил, что белорусская сторона также заинтересована в создании совместных предприятий по переработке сельхозпродукции на своей территории. В частности, Гомельский жировой комбинат ищет такого партнера. «Испания — это один из крупнейших производителей качественного оливкового масла. Мы заинтересованы в создании совместного предприятия с испанскими компаниями по розливу масла в Беларуси и выходу на рынки с этим продуктом. Мощности нашего завода достаточно большие, поэтому мы могли бы в полном объеме обеспечить белорусский рынок оливковым маслом с помощью испанских коллег», — пояснил первый заместитель директора Гомельского жирового комбината Игорь Можанов.

Во время визита в Беларусь делегация из Каталонии планирует посетить Минский тракторный завод, а также Минский завод игристых вин.

Сегодня основные позиции белорусского экспорта в Испанию — мебель, стекловолокно, льняные ткани, строительные конструкции. Из Испании поставляются фрукты, металлоконструкции, лекарства, овощи, вина и другая продукция.

Рамон Сентмарти. Фото: Национальный центр маркетинга

Источник: БЕЛТА

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

 


 
 
Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
 
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.