Пять прорывных открытий в еде

Второе великое одомашнивание

Именно так называют происходящее в производстве продуктов питания. Несколько тысячелетий назад люди стали выращивать макроорганизмы: от пшеницы до коров. Второе одомашнивание — теперь уже микроорганизмов — идет прямо сейчас. Дрожжи, бактерии и микроводоросли будут производить любые белки и жиры. Себестоимость таких продуктов окажется на порядок ниже привычных, польза — выше, а вред для природы — минимальным.

Фото: из интернета

Сладкие белки

Еще в школе нам говорили, что привычный сахар — это углеводы. Однако забывали упомянуть: крайне вредные в тех количествах, в которых люди их употребляют последние 100+ лет. Мы едим сахар не только когда кладем ложечкой в чай. Его добавляют всюду (читайте этикетки), а результат — общемировая эпидемия диабета и ожирения. Сахарозаменители, вроде аспартама или стевии, немногим лучше. Хорошо, что появилась альтернатива — безопасные белковые подсластители браззеин и монелин. Во-первых, их надо совсем немного, так как они в тысячи раз слаще привычного сахара. Во-вторых, они не вызывают инсулинового отклика в силу белковой, а не углеводной природы \u003E\u003E можно даже диабетикам.

Еда, как лекарство

Хотите в возрасте с 60 до 80 лет чувствовать себя таким же здоровым, как с 30 до 50? Пейте йогурт с активаторами аутофагии, чтобы запускать процесс очищения клеток от «мусора» и продления активной жизни. Нутрициолог говорит, что организму не хватает витаминов и микроэлементов? Включите в свой рацион функциональные хлеб с маслом. Сейчас биотехнологи по всему миру решают задачу — сделать еду максимально полезной.

Альтернативные мясо и рыба

Растительные аналоги мяса уже очень сложно отличить на вкус от настоящих говядины, свинины или курятины. Альт-мясо делают из изолятов соевого, горохового или других видов белка, также есть варианты из грибного мицелия. Веганские грудинка или ребрышки — больше не оксюморон. Стейк из растительного мяса будет:
— кровоточить;
— выделять сок;
— пахнуть говядиной.
Из растительного белка делают даже альтернативные рыбу и морепродукты.

Живые удобрения

Современное сельское хозяйство буквально отравляет землю азотными и фосфорными удобрениями. Их излишки попадают в грунтовые воды и реки, моря и океаны, что приводит к цветению фитопланктона и замору всего живого. Ученые хотят, чтобы питательные вещества появлялись в земле как бы сами собой. Такое возможно, если вносить в почву бактерии, которые фиксируют азот из воздуха и помогают растениям усваивать фосфор.

Источник: DeepFoodTech