Вы здесь

Какие темы обсуждали на II Международном конгрессе «Наука, питание и здоровье»

На II Международном конгрессе «Наука, питание и здоровье» в Минске ученые, медики, представители министерств, перерабатывающей промышленности обсудили результаты исследований в области проблем питания и здоровья человека, пути повышения качества пищевой продукции.

Фото: из интернета

По словам председателя президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова, конгресс уже становится традиционным, объединяя ученых Беларуси, России, Казахстана, Украины, Молдовы, Латвии, Турции и других:

Участники делятся опытом создания новых видов пищевых продуктов специализированного и функционального значения с учетом региональных особенностей питания, ресурсосберегающих технологий, конкурентоспособности. Наука играет ключевую роль во внедрении результатов исследований и разработок в реальный сектор.

Сегодня действует Концепция национальной продовольственной безопасности, разработан комплекс проектов, направленных на снижение заболеваний, связанных с питанием, внедрена программа госмониторинга. Владимир Гусаков отметил активную работу в этом направлении ученых НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. Разработанная ими продукция выпускается на многих наших предприятиях, пользуется широким спросом как на внутреннем, так и внешнем рынках. Потребитель может быть уверен: отечественный продукт, который он приобретает в магазине, полностью соответствует стандартам качества и безопасности, порой более жестким, чем в Евросоюзе.

О том, что и производители заинтересованы в выпуске полезных для здоровья продуктов, говорит тот факт, что сегодня РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию», в который входят три института, работает более чем с 550 предприятиями, для них создает новые технологии, разрабатывает документацию, методы оценки контроля качества. Еще одно важное направление работы — защита внутреннего рынка от некачественной продукции.

По каким направлениям в ближайшие годы может идти активное развитие? Функциональное, спортивное питание. Ученые говорят также о персонифицированном для каждого человека. Это значит, что заболевания можно корректировать не лекарствами, а правильным рационом. Зенон Ловкис приводит результаты исследований, которые говорят о том, что жители нашей и других стран столкнулись с последствиями нерационального питания. Об этом свидетельствует рост сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, а также тех, которые сопровождаются ожирением. У нас 21 процент подростков с избыточным весом. Среди взрослых — 60 процентов. Ученых волнует проблема пищевой непереносимости и аллергии, которой, кстати, страдает немалая часть взрослых и детей. Установлено, что потребление продукции с высокой калорийностью, недостаточной пищевой ценностью, избыточным содержанием жиров, соли, сахара, дефицитом микронутриентов и пищевых волокон может привести к развитию неинфекционных недугов. Поэтому очень важно изучать механизм воздействия еды на организм человека на клеточном и молекулярном уровнях. Работа НПЦ по продовольствию сосредоточена на дальнейшей разработке функциональных продуктов. Только за последние 10–15 лет специалистами созданы десятки, сотни рецептур оздоровительного, профилактического действия. Более 2 тысяч — по молочке, по напиткам и сокам — более 500, консервированной продукции — 1150. Для разработки персонифицированного питания, инновационных технологий функциональных пищевых продуктов создана научно-исследовательская лаборатория. По мнению заместителя гендиректора центра Елены Моргуновой, важно объединить усилия ученых, медиков, технологов, специалистов для создания и продвижения продуктов питания, позволяющих улучшить здоровье человека, нацеленных на профилактику неинфекционных заболеваний, для людей с целиакией, фенилкетонурией.

Повышение качества и конкурентоспособности пищевой продукции — важнейшая задача АПК. Решение ее может быть только во всей цепочке: от поля до прилавка магазина. Именно аграрная наука ориентирована на обеспечение полноценного питания, профилактику заболеваний, увеличение продолжительности и качества жизни.

К слову, по мнению одного из участников конгресса — президента Латвийской академии сельскохозяйственных и лесных наук Байбы Ривжи, — в Беларуси «очень вкусные продукты, они более натуральные, здоровые по сравнению со многими европейскими странами». По ее словам, мы должны быть горды результатом работы отечественной пищевой промышленности.

Заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Мария Климова отметила, что такая высокая оценка очень приятна и важна для нас. Ведь Беларусь экспортно ориентированная страна. При этом высок уровень самообеспечения основными продуктами питания. Мы поставляем сельхозпродукцию в десятки стран мира. Эти достижения, конечно, возможны только в тесной взаимосвязи с отечественной наукой, участием ее в производстве, технологиях.

Источник: Сельская газета

Новости по теме:
В Беларуси разработают новые виды мармелада для детского питания. Об этом сообщила 8 октября на пресс-конференции...
Продукты для больных целиакией планируют производить в РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию». Об этом корреспонденту...
В ОАО «Берестейский пекарь» разработали новую линейку хлебной продукции, сообщает zarya.by. ...В секции с...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.