Вы здесь

Какие продукты не должны храниться на одной полке?

Свежесть продуктов обуславливается не только температурным режимом, химическим составом, влажностью воздуха, но и наличием других продуктов, соседствующих на полке. Не каждый хозяин задумывается о нормах хранения продовольствия в холодильнике.

Овощи и молоко

Молоко в открытой емкости выделяет углекислый газ, способный окислять овощи. В результате чего последние больше подвержены гниению. Для избежания нежелательного эффекта переместите молоко на верхнюю полку. Так газ, которому свойственно улетучиваться вверх, не навредит овощам. Когда нет возможности переставлять молоко подальше от других продуктов, храните его в плотно закрытой упаковке.

Лук и картофель

«Поселили» картофель и репчатый лук в соседних ящиках под кухонной мойкой? Тогда ждите: вскоре крахмалистый овощ зацветет во всей красе. Это связано с тем, что сочный лук испаряет влагу, которую хорошо впитывают клубни. Лучше уберите картофель в другое прохладное место и через время заметите разницу — в новых условиях корнеплод не будет пускать корешки.

Зреющие овощи/фрукты и корнеплоды

Фрукты и овощи, которые мы приносим домой и оставляем на столе для дозревания, выделяют важный для этого процесса газ — этилен. Яблоки, груши, бананы, хурма, персики, сливы; помидоры, перец, тыква, авокадо… Эти продукты ускоряют процесс собственного поспевания и в то же время запускают дозревание овощей, которым это «не нужно».

Больше всего «традают» от щедрых на этилен соседей морковь, картофель, сельдерей, свёкла, лук. Перенасыщенные газом корнеплоды больше прорастают и приобретают горький привкус. Также к этилену крайне неустойчивы водосодержащие овощи — например, огурцы.

Яблоки и апельсины

Фото: hqwallpapers.ru

Яблоки как богатый источник этилена не переносят соседства с апельсинами — фруктами, занимающими второе место среди «носителей» газа. Оба фрукта запускают настолько мощные процессы, что не выдерживают общество друг друга: ускоряется гниение обоих.

Храните яблоки в холодильнике или в плотно закрытом пакете, а апельсины — в вазе или корзине. Цитрусовые любят комнатную температуру — в полиэтилене они наоборот покрываются плесенью.

Рыба и мясо

Мясо и рыба могут храниться вместе только в замороженном виде и закрытой упаковке. В любом другом виде — сыром или готовом — меняют вкус и запах друг друга, если оказываются рядом. Особенно подвергается изменениям вкусовых качеств мясо. То же самое правило сохраняется для мясных и рыбных консервов в открытой таре.

По тем же причинам нежелательно хранить рыбу рядом с овощами или молочными продуктами. Где бы рыба ни появилась, она дает о себе знать. Не навредит другим продуктам запах рыбы в том случае, когда она хранится в цельной вакуумной упаковке.

Копчености и сыр

Любые копчености являются источниками резких запахов. Сыр — продукт, абсорбирующий эти запахи. Также на общей полке лучше не хранить специи и сельдь рядом с «поглотителями запахов» — творогом, сливочным маслом, чаем и т. д. Последние впитывают газы из первой группы продуктов и теряют вкусовые качества, теряя при этом срок годности.

Консервы и варенье

Мясные, рыбные, овощные консервы не могут храниться рядом с вареньем и джемами. Несомненно, у перечисленных продуктов есть единые температурные требования (от 0 до 20°С). Однако здесь снова идет речь о запахах из открытых банок. А вот закрытые тары с консервами и вареньем можно с чистой совестью хранить вне холодильника — в любом прохладном и защищенном от прямых лучей месте.

Бананы и… бананы!

Бананы имеют самый короткий срок хранения из всех возможных фруктов. Они не просто выделяют этилен: бананы заставляют быстрее дозревать даже соседние банановые плоды. Чтобы продлить срок годности, разделите связку и оставьте часть бананов в холодильнике. Помните, что фрукт не должен «мешать» соседям: обмотайте ножки плодов пищевой пленкой.

Источник: tam.by

Новости по теме:
Она способна поглощать сок как губка Клубника, томаты или малина - это сочные продукты. Поэтому компания из Нидерландов...
Его инициатор — Научно-практический центр Академии наук по продовольствию. TUT.BY выяснил, зачем стране нужен этот...
В Беларуси в декабре заметнее всего выросли в цене овощи, яйца и картофель, подешевели рыба и морепродукты. В...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.